Главные достопримечательности Палестины: фото и описание

Палестина – священная земля, которая связана с такими легендарными библейскими именами, как Авраам и Сара, Иосиф и Мария, Иисус Христос, Исаак и Иаков. Ежегодно ее посещает несколько тысяч паломников, стекающихся сюда со всех уголков Земли.

Кроме того, Палестина привлекает истинных ценителей древности. Этому многострадальному краю есть что предложить любознательным путешественникам – старинные города, великолепные храмы, древние ландшафты, глубокие пещеры и многое другое.

Хеврон

 

Хеврон
 

 

На территории Палестины расположен один из древнейших старейших населенных городов мира – Хеврон.

На арабском его название звучит как Халиль Эль-Рахман, что означает «Друг Бога». Хеврон является святыней для трех крупнейших монорелигий мира – христианства, иудаизма и ислама. Город неразрывно связан с именем великого библейского пророка и родоначальника многих народов – Авраама, выбравшего Хеврон местом своего жительства и погребения своей жены Сары.

Хеврон привлекателен для туризма не только благодаря своему богатому историческому и библейскому наследию, но и внешнему облику. Многочисленные извилистые улочки, старинные храмы и сооружения манят сюда путешественников со всех уголков земли.

Стоит отметить, что в Хевроне расположена пещера Праотцов (пещера Махпела). Именно здесь захоронен первый человек – Адам, о чем сообщили Аврааму ангелы. Впоследствии тут были захоронены сам Авраам и его жена Сара, Исаак и Иаков, Ревекка и Лия.

Вифлеем

 

Вифлеем
 

 

Название города сразу вызывает образы Девы Марии и младенца Иисуса, а также трех волхвов, которые принесли к колыбели божественного дитя священные дары. Для христиан Вифлеем является самым священным местом на Земле, так как именно здесь был рожден от непорочного зачатия Иисус Христос.

Современный Вифлеем является одним из главных туристических направлений Палестины. Сюда приезжают не только многочисленные паломники, но и ценители древности. Город славится своими великолепными храмами и дворцами, которые являются настоящими шедеврами восточного зодчества.

Базилика Рождества Христова

 

Базилика Рождества Христова
 

 

Храм был возведен в 332 году императором Константином на месте пещеры, где согласно библейским преданиям был рожден младенец Иисус. К сожалению, в первоначальном виде храм не сохранился. От него остался лишь фрагмент мозаики на полу и часть каркаса. Существующая ныне Базика была возведена на месте разрушенного храма в первой половине VI ст.

По своему внешнему виду Базилика напоминает больше крепость, призванную оберегать святое место от захватчиков и оскорбления верующих. Внутреннее убранство храма поражает своей роскошью. Здесь до сих пор можно увидеть искусно выполненные мозаики, насчитывающие на своем веку несколько столетий.

Главным местом Базилики является Грот Рождения, где был рожден Иисус. Место его рождения обозначено серебряной Вифлеемской звездой на полу, выполненном из белого мрамора.

Бейт-Сахур

 

Бейт-Сахур
 

 

На территории города Бейт-Сахур посланники Бога сообщили пастухам Благую Весть – о рождении Иисуса. В переводе с арабского название населенного пункта переводится как «поле пастушков». На месте отдыха пастухов был возведен подземный храм Георгия Победоносца. Кроме того, тут же были погребены сами пастухи и несколько христианских мучеников, которые погибли от рук персов в начале VII ст.

Гора Искушения

 

Гора Искушения
 

 

Каранталь – легендарная гора Искушения, расположенная рядом с руинами древнего города Иерихон на территории Иудейской пустыни. По библейскому преданию здесь в течение 40 дней Сатана искушал Иисуса Христа.

Каранталь является одним из главных мест паломничества христиан. Рядом с его вершиной расположен православный греческий монастырь, возведенный в далеком IV ст. Главной святыней храма является камень, на котором молился Иисус Христос во время своего сорокадневного поста.

Молочный грот

 

Молочный грот
 

 

Недалеко от храма Рождества расположен молочный грот. Он в первую очередь является местом паломничества женщин, которые по каким-либо причинам не могут зачать ребенка или же испытывают проблемы с лактацией.

По библейскому преданию после рождения Иисуса Мария и Иосиф скрывалось от солдат царя Ирода Великого на территории уединенного грота. Когда Мария кормила грудью своего сына, капли молока попали на стены, окрасив их в молочный цвет. Принято считать, что порошок со стен пещеры обладает чудодейственным свойством и помогает женщинам решить их проблемы.

На территории грота расположена икона Богоматери, к которой могут обратиться женщины с проблемами зачатия или нехватки грудного молока.

Пещера св. Иеронима

 

Пещера св. Иеронима
 

 

Это одно из мест паломничества в Вифлееме. Здесь святой трудился над переводом и составлением на латинском языке тестов Ветхого и Нового Заветов. Всего Иероним провел в пещере 33 года своей жизни.

Попасть в пещеру можно только из храма св. Екатерины. Перед входом в святое место туристы увидят витражи, изображающие святого в процессе своей работы.

Дерево Закхея

 

Дерево Закхея
 

 

В центральной части древнего Иерихона находится дерево Закхея, которое согласно библейским преданием существовало еще во время Иисуса Христа. Именно на него ввиду своего невысокого роста залез сборщик налогов Закхей, чтобы увидеть Иисуса, который направлялся в Иерихон.

Иерихон

 

Иерихон
 

 

Это один из древнейших городов Земли, который, к сожалению, в настоящий момент практически полностью находится в руинах. Он насчитывает на своем веку свыше 10 тысячелетий. За всю историю своего существования он не раз был разрушен и переходил из рук одних завоевателей к другим. Город неоднократно упоминается в Ветхом и Новом Заветах, что делает его основным местом паломничества христиан и иудей.

На территории Иерихона в результате археологических раскопок было найдено множество артефактов, древних храмов и сооружений. Рядом с городом находится легендарная гора Искушения и дерево Закхея.

К востоку от древнего Иерихона был построен современный одноименный город, который непрерывно развивается. Местные жители занимаются ведением сельского хозяйства и работают в сфере обслуживания туристов.

Соломоновы пруды

 

Соломоновы пруды
 

 

Это легендарное место, расположенное среди соснового бора в 4 км к югу от Вифлеема. Соломоновы пруды представляют собой фрагменты гидротехнических сооружений, которые возвел царь Соломон. Достаточно неплохо сохранились каменные резервуары, способные в прошлом вместить 160 тыс кубометров воды. В них скапливалась дождевая вода, которая затем с помощью специальных насосов подавалась в близлежащие города.

Крепость Иродион

 

Крепость Иродион
 

 

Это руины дворца Ирода Великого, поражающие своей былой мощью и величием. Крепость расположена на холме к востоку от Вифлеема. Ранее она имела высоту в 8 этажей. У подножья холма располагались терма, бассейн, а также дворец для приближенных к царю лиц.

Считается, что именно здесь завещал себя похоронить Ирод I. Предположительно в крепости и находится его усыпальница. В результате раскопок были обнаружены фрагменты роскошного саркофага, украшенного царским гербом.

Монастырь Мар-Саба

 

Монастырь Мар-Саба
 

 

Это один из крупнейших сооружений древней Иудеи. Внешне Мар-Саба напоминает скорее крепость, чем монастырь. Ранее здесь проживало несколько тысяч монахов.

Монастырь был основан во второй половине V века преподобным Саввой Освященным. Сначала здесь была возведена пещерная церковь, а после того, как сюда начали прибывать ученики, было принято решение о постройке укрепленных монастырских стен и дозорных башен.

До сегодняшнего времени монастырь достаточно неплохо сохранился. Стоит отметить, что Мар-Саба является мужским храмом, поэтому вход сюда женщинам строго воспрещен.

Дворец Хишиама

 

Дворец Хишиам
 

 

Это зимний дворец халифа Хишиама, который был когда-то величественным и мощным сооружением. Однако вскоре после его постройки произошло крупное землетрясение, превратившее дворец в руины. В настоящее время туристам доступны лишь фрагменты этого некогда роскошного сооружения. Неплохо сохранился мозаичный пол и фрагменты стен. Особое восхищение вызывает мозаика «Древо жизни», которая является имитацией знаменитых персидских ковров.

Кумран

 

Кумран
 

 

В 1947 году в одной из местных пещер Кумрана бедуинскими пастухами была найдена важнейшая находка – свитки Мертвого моря. Это древнейшие библейские писания, значение которых для мира достаточно велико. С этого времени на территории Кумрана начали проходить масштабные археологические раскопки. Были найдены различные свитки и фрагменты библейских текстов, а также древние предметы обихода. Все находки в настоящий момент хранятся в израильском музее – Храм Книги.

Источник

 

Источник ➝

Загадки «Великана Долины Луары»

Замок Бриссак находится во французском департаменте Мен-и-Луара и имеет долгую и интересную историю. Это самый высокий французский замок — его высота составляет 52 метра, и по этой причине он прозван «Великаном долины Луары».

В окрестностях Бриссак в старину было множество мельниц. Название замка происходит от прозвища, данного мельнику еще в эпоху Каролингов. Будто этот мельник имел обыкновение высыпать зерно через дыру, проделанную в мешке, откуда и прозвище «Breche-sac» (дыра в мешке), лежащее в основе современного названия «Бриссак».


Замок Бриссак построен графом Анжуйским в XI веке, прославившимся как искусный воин и суровый завоеватель, а также благодаря которому на территории нынешней Франции было построено около десятка неприступных крепостей. Изначально Бриссак был сооружён как оборонительная крепость. Далее крепость на протяжении веков переходила из рук в руки — после победы короля Франции Филиппа II-го над англичанами, крепость была дарована Гийому де Роше.

В 1434 году крепость приобрел главный министр короля Карла VII-го Пьер де Брезе и в 1455 году перестроил её полностью, придав новому зданию готический вид. В настоящее время только две угловые башни замка сохранились от той эпохи. После смерти Пьера де Брезе в битве при Монлери, где он погиб, спасая короля, замок унаследовал его сын Жак де Брезе.

С именем Жака де Брезе связана одна страшная история, произошедшая в замке Бриссак, после которой в нём появилось приведение, названное La Dame Verte или «Дама в зелёном».
В 1462 году Жак де Брезе женился на Шарлотте Валуа, внебрачной дочери короля Карла VII и его любовницы Агнессы Сорель.

Шарлотта была сводной сестрой короля Людовика XI. Утверждают, что брак Шарлотты и Жака де Брезе был политически мотивированным, они не любили друг друга. Кроме того, у них были совершенно разные характеры. Жак любил проводить время на свежем воздухе, увлекался охотой, в то время, как Шарлотта, выросшая при французском дворе, предпочитала светское общество.

31 мая 1477 года Жак де Брезе вернулся домой после охоты, отужинал со своей женой, а затем удалился в свою спальню. В середине ночи его разбудил слуга, который сообщив что Шарлотта у себя в комнате предаётся «безрассудной страсти». Направившись в спальню жены он, действительно, застал её вместе с другим мужчиной. После на телах любовников насчитали более 100 ударов меча разъярённого супруга.

Приговорённый к смерти, господин де Брезе был однако помилован, но всё его имущество и должности отошли королю, а впоследствии недвижимость была возвращена его сыну Луи. Спустя три года после воцарения, Карл VIII отменил приговор в отношении Жака де Брезе, вернув ему титулы и звания.

Как поговаривают, с тех пор в ночное время в стенах замка можно увидеть женский призрак в зелёном платье и с зияющими дырами от меча на теле. А из той самой спальни, где было совершено убийство, порой раздаются громкие стоны.

Нынешние владельцы замка — потомки Рене де Коссе, который приобрел замок в 1502 году и получил титул герцога де Бриссака, привыкли к присутствию Зелёной Дамы, но гости пугаются.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх