Гаруда Вишну Кенчана — гигантская статуя на Бали

После 28 лет долгого строительства гигантская статуя Гаруда Вишну Кенчана (ГВК) на Бали, наконец, была завершена. Открытие состоялось в сентябре 2018 года.

Статуя ГВК была впервые задумана в 1989 году индонезийским скульптором Ньоманом Нуарта. Помимо Нуарта, в процессе создания памятника участвовали еще 120 художников.

Гаруда Вишну Кенчана — это статуя высотой 122 метра, расположенная в одноименном культурном парке на полуострове Букит, Бали, Индонезия. Она примерно на 30 м выше, чем Статуя Свободы, но в отличие от нее Гаруда имеет преимущество в ширине (размах крыльев составляет 64 м).

Статуя была задумана как самая высокая скульптура Индонезии, вдохновленная индуистским мифом о поисках Амриты (напиток богов). Согласно этому мифу, Гаруда (мифический царь птиц, в данном случае «транспортное средство» Вишну) согласился, чтобы Вишну полетел на нем в обмен на право использовать эликсир для освобождения своей порабощенной матери.

В конце 1990-х годов проект был внезапно остановлен из-за глобального экономического кризиса. После 16-летнего перерыва в 2013 году строительство возобновилось.

Идея памятника не обошлась без противоречий. Религиозные власти на острове жаловались, что огромные размеры скульптуры могут нарушить духовное равновесие острова, но идея новой туристической достопримечательности Бали — победила.

Статуя была собрана на Бали из 754 отдельных модулей, которые были построены в Бандунге (Западная Ява), а затем доставлены на рабочую площадку. Модули были разрезаны на 1500 частей, чтобы выдержать максимальную нагрузку кранов.

Скульптура находится на основании здания, которое будет функционировать как ресторан, музей и смотровая галерея.

Самая высокая точка гигантского произведения искусства — хвост птицы. Гаруда Вишну Кенчана может выдерживать штормы и землетрясения, и, как ожидается, прослужит в течение следующих 100 лет.

Источник

 

Источник ➝

Загадки «Великана Долины Луары»

Замок Бриссак находится во французском департаменте Мен-и-Луара и имеет долгую и интересную историю. Это самый высокий французский замок — его высота составляет 52 метра, и по этой причине он прозван «Великаном долины Луары».

В окрестностях Бриссак в старину было множество мельниц. Название замка происходит от прозвища, данного мельнику еще в эпоху Каролингов. Будто этот мельник имел обыкновение высыпать зерно через дыру, проделанную в мешке, откуда и прозвище «Breche-sac» (дыра в мешке), лежащее в основе современного названия «Бриссак».


Замок Бриссак построен графом Анжуйским в XI веке, прославившимся как искусный воин и суровый завоеватель, а также благодаря которому на территории нынешней Франции было построено около десятка неприступных крепостей. Изначально Бриссак был сооружён как оборонительная крепость. Далее крепость на протяжении веков переходила из рук в руки — после победы короля Франции Филиппа II-го над англичанами, крепость была дарована Гийому де Роше.

В 1434 году крепость приобрел главный министр короля Карла VII-го Пьер де Брезе и в 1455 году перестроил её полностью, придав новому зданию готический вид. В настоящее время только две угловые башни замка сохранились от той эпохи. После смерти Пьера де Брезе в битве при Монлери, где он погиб, спасая короля, замок унаследовал его сын Жак де Брезе.

С именем Жака де Брезе связана одна страшная история, произошедшая в замке Бриссак, после которой в нём появилось приведение, названное La Dame Verte или «Дама в зелёном».
В 1462 году Жак де Брезе женился на Шарлотте Валуа, внебрачной дочери короля Карла VII и его любовницы Агнессы Сорель.

Шарлотта была сводной сестрой короля Людовика XI. Утверждают, что брак Шарлотты и Жака де Брезе был политически мотивированным, они не любили друг друга. Кроме того, у них были совершенно разные характеры. Жак любил проводить время на свежем воздухе, увлекался охотой, в то время, как Шарлотта, выросшая при французском дворе, предпочитала светское общество.

31 мая 1477 года Жак де Брезе вернулся домой после охоты, отужинал со своей женой, а затем удалился в свою спальню. В середине ночи его разбудил слуга, который сообщив что Шарлотта у себя в комнате предаётся «безрассудной страсти». Направившись в спальню жены он, действительно, застал её вместе с другим мужчиной. После на телах любовников насчитали более 100 ударов меча разъярённого супруга.

Приговорённый к смерти, господин де Брезе был однако помилован, но всё его имущество и должности отошли королю, а впоследствии недвижимость была возвращена его сыну Луи. Спустя три года после воцарения, Карл VIII отменил приговор в отношении Жака де Брезе, вернув ему титулы и звания.

Как поговаривают, с тех пор в ночное время в стенах замка можно увидеть женский призрак в зелёном платье и с зияющими дырами от меча на теле. А из той самой спальни, где было совершено убийство, порой раздаются громкие стоны.

Нынешние владельцы замка — потомки Рене де Коссе, который приобрел замок в 1502 году и получил титул герцога де Бриссака, привыкли к присутствию Зелёной Дамы, но гости пугаются.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх