Сингапур: где побывать и что попробовать

Сингапур, по мнению бывалых туристов – место, где встречаются гурманы, исследователи, коллекционеры, искатели приключений, ценители культуры и интересного общения.

Сингапур, Marina Bay Sands

Фудис

Любую страну сингапурцы открывают через кулинарию, они в прямом смысле слова гурманы, поэтому гастрономическое погружение здесь возможно на любую глубину. Их воображение быстро занимает что-то новое, желательно сдобренное интересными фактами или личной историей. В целом, традиционные блюда состоятельным местным жителям порядком надоели, поэтому заведения-лидеры постоянно перерабатывают и переосмысляют меню.

Бешеной популярностью пользуются фуд-корты. Комплексы, объединяющие множество небольших закусочных, работают с раннего утра и до поздней ночи и предлагают блюда китайской, малайской, индийской, вьетнамской, тайской и корейской кухонь.

Smith Marine, рыбный ресторан, Сингапур

Smith Marine - местечко, где готовят очень вкусный чили-краб

Для особых случаев местные жители выбирают необычную французскую кухню или заведения с 2 заветными звездами. Гид Мишлен подтверждает динамику и качество кулинарной истории Сингапура – в него по списку 2018 года входят 39 ресторанов, 5 – с двумя звездами. На текущий момент это самая высокая категория. До 2017 года город мог похвастаться очень красивым заведением с тремя звездами – Joel Robuchon (Resorts World Sentosa), однако после смерти шефа ресторан из звездного списка вышел.

Народная тропа может привести и в очень необычное место, где угощают весьма демократичной, даже дешевой, но мишленовской едой - Hawker Chan. С виду это обычная кафешка типа «Макдоналдса», но имеет Мишлен за соус к рису и лапше.

Hawker Chan, СингапурHawker Chan угощает мишленовским соусом

Владелец Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, где подают рис и лапшу с курицей, – Чэн Хон Менг – впервые в истории гида Мишлен заработал одну звезду для заведения уличной торговли. Тан Чай Сэн – еще один шеф-повар и владелец небольшого уличного киоска с едой, который получил одну звезду Мишлена. Его Hill Street Tai Hwa Pork Noodleзнаменит своей лапшой.


Тусовщики

В Сингапуре принято выбирать заведение по атмосферности, возможности пообщаться и познакомиться с новыми интересными людьми. Лозунг «Воплощай задуманное!» каждый год несут в массы интересные персоны, личным примером доказывая, что на пути к мечте человеку мешают только собственные отговорки. В этом году на роль такого посланника была выбрана бар-менеджер известного сингапурского бара Operation Dagger, Саша Виджидес (Wijidessa). Именно ее идеи помогли продвинуть Operation Dagger на 19-е место в списке 50 лучших баров Азии 2018 года (в этом году бар оказался на 22-м).

Саша Виджидес, Operator Dragger, СингапурВ баре Operator Dragger не только изобретательные коктейли, но и приятная атмосфера

На прошедшей в этом году в мае знаковой для индустрии церемонии 11 баров Сингапура победоносно вошли в топ-лист, три возглавили первую пятерку: Манхэттен, Native, Atlas. Почетных гостей с замиранием сердца привозят в бар 1 Altitudeна крышу 300-метрового небоскреба One Raffles Place - здесь можно насладиться ночным Сингапуром, послушать модные сеты и угоститься стаканчиком знаменитого коктейля Сингапурский слинг (Singapore Sling).

Бар 1 Altitude ждет гостей на высоте почти 300 метров, на крыше небоскреба One Raffles Place

Китайский квартал и национальный колорит

Уютные дома, магазинчики и заведения, хранящие память старины, плотно сосредоточены в Китайском квартале. Самый знаменитый памятник архитекутры - храм Зуб Будды.

China Town, Сингапур

Китайский квартал в Сингапуре, храм Зуб Будды

В китайском квартале легко найти и перанаканские (Peranakan – индонезийское (малайское) слово, которое означает «местный житель»), и тайские блюда, есть они же, но в качестве альтернативы для вегетарианцев: конг ба (тушеная свиная грудинка), но с заменой на грибы, кисло-сладкая свинина – из сои и ананасов. Обязательно хоть раз отведайте «волшебный гриб» (запеченный портобелло с сыром рикотта, шпинатом и песто, заправленный томатным соусом с базиликом и моцареллой) и овощной тандури (смесь из жареных грибов, баклажана, паприки, лука и тофу, маринованных в йогурте, чатни из манго и риса).
Многие лавочники очень гордятся вниманием прессы – специально оформляют магазинчик вырезками газет с упоминанием себя любимых. Закон­ – чем длиннее очередь из местных, тем надежнее точка общепита – действует по всему миру.

Maxwell, фудкорт, Сингапур

Самая интересная аутентичная кухня - на фудкортах. Один из крупных - Maxwell.

Но если вы интересуетесь местной, перанаканской историей, прогуляйтесь на East Coast -  в районе Joo Chiat - Kallang. В музее Ким Чу, например, сохранилось и по-прежнему действует небольшое ателье по пошиву традиционной одежды. Здесь, как в доме-музее, бережно хранят предметы быта, уникальные расшитые бисером изделия, предлагают оценить мастерство вышивальщиц и приобщиться к традиционной трапезе.

Музей перанаканской культуры Kim Choo

С особым почетом гостям подают бак-чжан (рисовую клецку с мясным фаршем, обернутую в лист пандана), на десерт – три специалитета. Ang ku kueh – пирожные в форме черепаховых раковин с китайским иероглифом «шоу», или «долголетие», в центре. Ondeh – пирожные, приготовленные на пару из тапиоки, покрытые свежими кокосовыми стружками. Один укус, и внутри взрывается какой-то диковинный пронзительный крем, найти аналог которому в русском языке сложно, но речь идет о сжиженной «гула мелака». Сладкоежки особо ценят и ongol ubi – многослойное разноцветное желе из тапиоки с кокосовым орехом.

Немного Маленькой Индии

В районе Маленькой Индии, в нескольких шагах от станции метро Little India, расположился знаменитый «мокрый рынок» и фуд-корт Tekka Centre. На верхних этажах продается все: от дисков с болливудской музыкой до шелковых сари, внизу – разнообразная съедобная экзотика.

Tekka Centre, СингапурРынок Tekka подал заявку в Юнеско на включение комплекса в список всемирного наследия

На местном фуд-корте преобладает острая и пряная индийская и халяльная еда, с обилием карри и имбиря, очень достойная и по честным ценам. Многие гиды водят сюда туристов поглазеть на завораживающее зрелище приготовления пенящегося чая Teh Tarik. Это так называемый «вытянутый» чай  с молоком: продавец, будто факир, быстрыми и ловкими движениями растягивает нити сиропа в воздухе, насыщает их кислородом, за счет чего напиток получается с крепкой густой пеной. Не забудьте в Маленькой Индии попробовать пончики с горохом, коричневый гамбургер из риса, хрустящий бутерброд со стейком из тофу и энчиладу.

Прогулки по Сингапуру

Пусть вас не пугают рассказы про страшную жару и влажность. Практически все здания и многие пешеходные зоны имеют козырек или навес, многие – соединены мостами, крытыми или вентилируемыми переходами, весь городской транспорт оснащен кондиционерами.

Сингапур

Город утопает в пышной зелени, его значительная часть стоит на холмах и отлично проветривается. Более трети территории занимают парки (их около 300).

Ботанический сад, СингапурБотанический сад в Сингапуре

Сингапур, верный своему прозвищу «город в ­саду», прекрасно сочетает достижения ландшафтного ­искусства и комфорт шумного мегаполиса. Так, недавно открытый на Сентозе отель The Outpost – оазис спокойствия и отличного сервиса. Из окон открывается дивный вид на море, во внутреннем дворике есть открытый бассейн. Красивая территория, прекрасная кухня, удобная локация – все, что нужно для счастья туриста. 

The Outpost, СингапурОтель The Outpost - приют спокойствия

Простота ушедшей эпохи, деревенская идиллия и атмосфера Сингапура 60-х годов сохранилась на острове-заповеднике Пулау-Убин. Моторка домчит сюда минут за 15 – найдите возможность выбраться, чтобы посмотреть на кампонги, увидеть жизнь простых людей, что называется от сохи, прогуляться по берегу, где резвятся мелкие крабы, дорогу перебегают дикие кабанчики, а норы лангустинов превратили почву под пальмами в лунный пейзаж. Угощения здесь очень простые и прямодушные и базируются на морепродуктах.

Pulau Ubin, СингапурНациональный парк Пулау-Убин

Неотъемлемая часть «зеленой» концепции – конечно, комплекс Gardens by the Bay, расположенный в новом центре города – Марина Бэй. Он занимает более ста гектаров и состоит из трех прибрежных садов – Bay South, Bay East и Bay Central.

Satay by the Bay, СингапурСтальные деревья Satay by The Bay

Даже последний прожженный прагматик и скептик не сможет скрыть восторга от ночного светового музыкального шоу деревьев – Garden Rhapsody. Кроны деревьев венчают солнечные батареи, и этот заряд, накопленный в течение дня, обеспечивает 15 минут музыкальной феерии.

Шоу Садовая Рапсодия (OCBC Garden Rhapsody)

Кстати, неподалеку расположился уютный комплекс с небольшими ресторанчиками – Satay By the Bay, где подают все безошибочные для свежего воздуха блюда: шашлычки сатэ, морепродукты, овощи-гриль и традиционное мороженое – айс качанг.

Satay by the Bay, Сингапур

Фудкорт неподалеку от ботанического сада Gardens by the Bay


Семейные традиции: обед в частном доме

Если у вас есть желание посмотреть, как живут семьи и попробовать домашнюю еду, можно выбрать частный визит по своему вкусу. Желающих принять и накормить иностранцев тестирует Министерство туризма Сингапура по разным аспектам: смотрят дом и квартиру, семью, оценивают умение накрыть стол и рассказать историю. Мы побывали в гостях у фуд-блогера Дершини (Dhershini Winodan) – в красивом и уютном доме, с хорошо продуманной программой необременительной и душевной встречи.

В гостях у фудблогера Dhershini Winodan.Она очень гостеприимна и обаятельна. 

Угощение в индийском стиле строилось вокруг особых тонких блинов, выпеченных в форме глубоких вазочек – appoms – из смеси рисовой и кукурузной муки. Наполняют их различными закусками с баклажанами, томатами, рисом, курицей, яйцом – острыми, пряными, тягучими и необычайно вкусными.

На видео мастер-класс от Dhershini Winodan: она печет блинчики - appoms

Мороженое хозяйка готовит из тапиоки с кокосовым молоком и манговым пюре, и лучше бы она забыла про десерт, поскольку держать себя в рамках приличий и не просить добавку невозможно.


Вечные ценности

Сокровище, жемчужина, гордость нации – каких только эпитетов не услышишь в адрес Национальной галереи. Комплекс объединяет два здания – Верховный Суд, возведенный в 1929 году, и бывший муниципалитет.

Национальная галерея, СингапурНациональная галерея Сингапура - красивейший архитектурный комплекс

Это по праву один из самых красивых памятников колониальной британской архитектуры в палладинском стиле, с характерным заимствованием древнегреческой храмовой архитектуры. Все пространство галереи переосмыслено в современном формате. Здания соединяет атриум: прозрачную покатую крышу, имитирующую пагоду, поддерживают ствол и ветви дерева. На крыше установлены резервуары с водой, и когда они подсвечиваются солнцем, на ступенях галереи будто бегут волны. Все экспонаты ни за день, ни за два вы не осмотрите, но это именно то место, где можно почувствовать местную историю.

В коллекции Национальной галереи более 8 тысяч экспонатов.

О морях и кораллах

Сделать сказку об идеальном отдыхе былью – поплавать в море, окунуться в мир развлечений, заняться дайвингом или погрести на каяках –  легче легкого на пляжах Сентозы: Силосо, Танджонг и Палаван.

Сентоза, СингапурПляж Силосо на острове Сентоза

Привозной индонезийский белый песок, пальмы, бирюзовая чистая вода и легкий бриз мгновенно унесут все мысли по другую сторону экватора. Лежаки здесь дают в обмен на купленный напиток в прибрежных заведениях или при оплате около 25$. Вход на пляжи бесплатный, и цена отдыха зависит исключительно от способа попадания на сам остров: на машине 7$, монорельс 4,5 $, пешком 1$. Душевые кабины и туалеты бесплатные. На острове постоянно курсируют rangers – местная полицейская служба. Гулять ночью можно, но после 19.00 купаться не разрешается. Есть в Сингапуре и дикий пляж, с мангровыми зарослями, совсем без инфраструктуры – East Coast Park.

Сентоза, Сингапур

Пляжи на Сентозе чистейшие, море голубое-голубое, а пальмы упираются в облака

Где побывать?

  • Национальная галерея: невероятной красоты здание с насыщенной коллекцией, классическим подходом к музейному искусству. 1St Andrew's Rd, Сингапур 178957.
  • Ляо Фан (Liao Fan) – заведение с Мишленом, полученным за соус. 78 Smith Street, Сингапур 058972
  • Перанаканский дом-музей Ким Чу, где много ручной работы, изделий из бисера, шелка и вышивок. Аутентично и атмосферно. 111 East Coast Rd.
  • Бар «Атлас» восхитит неимоверной коллекцией джина, музеем современного искусства, красивыми интерьерами. Выгулять вечерний туалет – как раз сюда. Меню напитков Atlas занимает более 60 страниц, и это без подробного описания позиций. Parkview Square, 600 North Bridge Road.
  • Смит Марин Клаб – здесь, по мнению большинства моих попутчиков, готовят лучший чили-краб. У ресторана, расположенного на плоту, собственная рыбная ферма, так что к столу подается все наипервейшей свежести. 
  • Бар «Манхэттен» в отеле Regent знает толк в классических забытых напитках, гордится коллекцией американского джина и яркими, выдержанными два года в дубовых бочках, крепкими коктейлями. The Regent Singapore, Level 2.
  • Набережная Кларке – пристань для любителей ночной жизни. Здесь под козырьками баров смотрят футбольные матчи, пьют крафтовое пиво из местных пивоварен, поют в караоке, танцуют латину и диско, веселятся от души. Clarke Quay, Сингапур179094.

Clarke, СингапурНабережная Кларке преображается ночью

  • Если выбрать речной транспорт, все знаковые достопримечательности проплывут перед глазами: парк Мерлиона, знаменитый комплекс Марина Бэй (Marina Bay Sands), колесо обозрения, современный деловой центр. Речной круиз - river boat cruise - стартует от North Bridge Road, 15-06 High Street Center, Сингапур 179094.

речной круиз, СингапурРечной круиз стартует с набережной Кларке

  • Прогуляйтесь по главной торговой улице Сингапура – Orchard Road.
  • Посетите Universal Studios Singapore — это первый в Азии парк развлечений, предлагает 24 аттракциона на тему популярных голливудских фильмов.

Universal - грандиозный парк развлечений, придется по душе любителям голливудских фильмов

Что купить?

  • Чипсы с рыбной кожей – по ним сходит с ума пол Сингапура.

Чипсы, СингапурЧипсы Fish-skin - местная фуд-бомба

  • Джем Kaya – обязательный ингредиент традиционного завтрака, приготовленный из кокосового молока, яиц, душистого листа пандана и сахара. Незаменим к вафлям и золотистым свежим тостам.
  • Вафли с дурианом – специалитет, к тому же не так усложняющий жизнь попутчиков в самолете, в отличие от самого дуриана.
  • Нефритовые печати с именем или ключевым словом. Как оказалось, на готовых печатях чаще всего встречаются имена Мартин и Андрей.
  • Little Nyonya – традиционная перанаканская одежда ручной работы: батик, саронг, или каин панджанг, саронг кебая, вышивки, расшитые бисером тапочки.
  • Обязательный магнитик: конечно же Merlion, или морской лев.


Что попробовать?

Все азиатские страны , как правило, многонациональные, и список обязательного к дегустации включает не менее 10 позиций. Однозначно, у каждого сингапурца есть любимое местное блюдо и любимое место, где, по его мнению, готовят лучше всего. В пятерку­ любимых блюд, конечно, войдут:

  • Chilly Crab – чили-краб. Секрет этого блюда в соусе. Белое не надевать и запастись салфетками!
  • Laksa – насыщенный суп-карри на основе кокосового молока с рисовыми спагетти. Подается с креветками, моллюсками и рыбным пирогом.
  • Chicken Rice – традиционный для Азии рис с курицей лучше пробовать на фуд-кортах, ориентируясь по длине очереди из местных жителей.
  • Satay – маленькие шашлычки на бамубковых шпажках из всего на свете под глазированным кисло-сладким соусом.

Шашлычки лучше всего пробовать на футкорте Satay by the Bay

  • Rojak & Popiah – ролл с овощами, фруктами и морепродуктами.
  • Dim Sum – конечно, родина дим-самов Гонконг, но во многих заведениях Сингапура под этим названием подают сет, включающий барбекю из свинины, шанхайские пельмени Xiao Long Bao, пельмени Siew Mai и овощи.
  • Бэби-кайлань в устричном соусе – после риса и лапши самый популярный гарнир.
  • Побалуйте себя и фруктами, на рынке Tiong Bahru первоклассные: рамбутан, мангостин, лонган, личи, дуриан и манго.

На верхнем фото в левом углу - Айс-Качанг (Ice Kachang) – лед с сиропом сарси и красной фасолью – знаменитое местное ­мороженое. Не забудьте отведать чили-краб!

Фигура последняя, прощальная

Чтобы не грустить, прощаясь с волшебной сингапурской сказкой, обязательно посмотрите световое шоу в аэропорту Чанги. Рукотворный 40-метровый водопад из дождевой воды - совершенно незабываемое зрелище. 

 Водопад в Аэропорту Чанги

 

Источник ➝

Еду в Индию: советы для фотопутешественника

Алексей Терентьев, фотограф-путешественник и участник клуба «Российское фото», не первый год организует и проводит фототуры по различным странам мира, в том числе по Северной Индии. Он рассказал нашему журналу об особенностях съемки людей в целом и конкретно в этом регионе, например, о том, как путешественнику сфотографировать индианку, чтобы не нарваться на ее мужа, и когда лучше заходить в буддийские монастыри.

Не секрет, что северные штаты Индии являются одними из самых притягательных для путешественников.

Необыкновенная смесь культур и религий, яркие краски равнин и суровые цвета горных долин и перевалов, богатый животный мир, многочисленные места силы — не случайно Николай Рерих искал Шангри-Ла, писал потрясающие картины, а в итоге поселился и провел последние годы своей жизни именно там.


 

Необходимо не только знать места, указанные в путеводителе, но и изучить местную культуру и особенности быта — это важно для фотографа-путешественника. Отдельно дам несколько советов, которые помогут новичку в Индии.

  1. Туристы часто любят поспать подольше, но здесь, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, жизнь начинается очень рано. Днем жарко, поэтому все работы люди стараются сделать утром и вечером. Также утро — время выполнения большого количества религиозных ритуалов, которые в Индии очень важны. В связи с этим первый совет: вставайте и отправляйтесь снимать рано — вы увидите много интересного, не говоря уже о хорошем свете. Будет вполне нормально, если вы выйдете на улицу за полчаса до рассвета. Узнать его точное время в конкретном месте можно в Интернете.
  2. Буддийские монастыри интересны в любое время, но для вас будет намного лучше пофотографировать там во время служб. Чаще всего они проводятся дважды в день — рано утром и вечером. Расписание во всех монастырях немного отличается, поэтому просто спросите время ближайшей службы, и у вас появится возможность увидеть и снять намного больше.
  3. Не старайтесь увидеть за короткий период времени как можно больше мест. Планируйте свой маршрут так, чтобы на каждую локацию было отведено хотя бы две ночи и один полный день. Это даст вам возможность заранее узнать время важных для вас событий, посетить интересные для съемки места в режимное время с лучшим светом — утром и вечером, а также вернуться куда-то еще раз, если вы поняли, что вам там очень интересно, но не успели или не смогли снять что-то важное. Часто бывает необходимо сперва прочувствовать место, а уже потом приступать к съемке, вот почему спешка и желание охватить как можно больше — самая частая ошибка начинающих фотографов-путешественников.
  4. Возьмите хотя бы на время местного гида. Если у вас получится донести до него, что вам действительно интересно, то вы сможете увидеть и снять гораздо больше, чем в одиночку.
  5. Не стесняйтесь и не бойтесь помешать человеку, вызвать его негативную реакцию. Мы не можем знать наверняка, как он отреагирует на наши действия, пока не выполним их. Возможно, человек, наоборот, будет рад общению, поэтому всегда пробуйте. Если вы сделали что-то не так, вас простят, потому что вы гость и можете не знать местных правил поведения. Главное — делайте все с улыбкой и искренним расположением к тому, кого хотите сфотографировать.
  6. Не прячьтесь и не старайтесь снимать незаметно: выглядит это всегда смешно, а в некоторых случаях даже неприятно для объекта съемки. Действительно, европейцу с камерой наперевес спрятаться в Индии, да и в любой другой стране, практически невозможно. Вас все равно будет видно, так что если хотите пофотографировать незаметно, постарайтесь, чтобы к вам привыкли: посидите, пообщайтесь, понимайте, потом сделайте паузу. Через какое-то время к вам привыкнут и перестанут обращать на вас внимание, и вы сможете снять то, что хотели.
  7. Не фотографируйте на ходу, общайтесь с людьми. Попробуйте поговорить с ними, поинтересоваться их жизнью. Если есть возможность, угостите их чаем, посидите вместе в кафе. В Индии чай масала часто разливают прямо на улице, и всегда можно купить несколько стаканчиков и выпить вместе с вашим героем. Уверяю, две-три встречи дадут вам в миллион раз больше, чем поверхностная, беглая съемка 40–50 человек.
  8. Попробуйте создавать мини-истории. Например, на рынке у вас есть два часа времени. Можно обойти рынок несколько раз и пофотографировать всех понемногу, а можно выбрать человека, который кажется вам наиболее колоритным, и провести это время вместе с ним, сняв о нем небольшую историю. Часто это даже интереснее, чем разрозненные фотографии.
  9. Во многих регионах Индии мужчина играет важную роль в жизни семьи. У нас были случаи, когда мы видели красавицу и бросались фотографировать ее. Это вызывало ее недовольство, и женщина уходила в дом. А решение здесь очень простое — нужно сперва поздороваться с хозяином и спросить у него разрешения поснимать его и женщин, которые находятся в доме. Нам почти никогда не отказывали, и мы могли общаться и фотографировать столько, сколько было нужно, причем у всех оставались только хорошие впечатления от нашей встречи.
  10. Однако самое главное при съемке людей — это то, что происходит у нас внутри, как мы относимся к тем, кого фотографируем. Это действительно очень важно! Люди чаще всего чувствуют наше отношение к ним и реагируют именно на него. Если оно поверхностное, немного свысока, без желания понять и почувствовать, если есть ощущение собственного превосходства или мысли только о том, как сделать эффектный кадр, — это будет не очень удачная съемка. Хорошая портретная фотография в поездках всегда начинается с искреннего желания понять и узнать других людей, с чувства любви и единения, с глубокого уважения к культуре, верованиям и образу жизни людей, к которым мы приехали в гости, с понимания, что при всех внешних различиях по сути мы одинаковые.

О лучших локациях Северной Индии

Отпуск такой короткий, а рассмотреть хочется действительно все. Именно это и будет следующим предметом нашего разговора — самые интересные места Северной Индии, которые действительно стоит увидеть.


 

 

Конечно, выбор локаций очень субъективен, но справедливости ради нужно сказать, что в Индии вообще нет неинтересных мест. Тем не менее начинать с чего-то нужно, поэтому я опишу свои любимейшие. Исключение составит штат Ладах — он тоже находится на севере, но информации о нем масса и туда ездит очень много туристов. Мы же поговорим о не столь изученных местах.


Дхарамсала

Дхарамсала, а точнее, маленький поселок чуть выше, Маклеод Гандж, названный в честь одного из англичан, которые в колониальные времена спасались здесь от жары, расположен в штате Химачал-Прадеш в самом начале предгорьев Гималаев. Местный климат довольно некомфортный: летом идут дожди, зимой холодно, хорошая погода стоит только весной. А после одного из землетрясений он и вовсе оказался довольно сильно разрушен. Видимо, исходя из принципа «отдать, что не жалко» индийское правительство и передало это место для резиденции нынешнего далай-ламы, когда тот был вынужден покинуть Тибет после его оккупации Китаем.


В результате сегодня Дхарамсала — крупнейший центр тибетского буддизма. Здесь находится резиденция далай-ламы, где он регулярно лично проводит учения, на которых могут присутствовать все желающие. Кстати, расписание составляется примерно на год и доступно на его официальном сайте. Сюда из Тибета перевезли множество реликвий, здесь собрана большая тибетская библиотека, имеется крупнейшая и лучшая тибетская школа Мен-тси-ханг — институт тибетской астрологии и медицины, множество монастырей, живет очень много тибетцев — носителей тибетской культуры, которые приехали вслед за далай-ламой.

Нужно сказать, что, на мой взгляд, именно возможность пообщаться с тибетцами и делает это место столь интересным, причем едут сюда самые активные, самые преданные буддизму и сохранению тибетской культуры люди. Дело в том, что возможности изучения буддизма в Тибете сильно ограничены: китайцы лимитируют максимальное количество монахов во многих монастырях, в результате чего некоторые тибетцы, которые хотят стать монахами и изучать буддизм, просто не имеют такой возможности. Именно поэтому, часто рискуя жизнью и свободой (ведь если их поймают в Тибете при попытке покинуть страну, то посадят в тюрьму), они вслед за далай-ламой отправляются в Индию. Почти всегда они идут пешком, и такое путешествие нередко занимает несколько недель.

В самом Маклеод Гандже тибетцы делают все для сохранения своего языка, традиций, веры. Во дворце далай-ламы регулярно проходят пуджи — групповые молитвы, которые часто заканчиваются национальными танцами и песнями. А на самих пуджах всем присутствующим даром раздают еду, чай и хлеб.

Маклеод Гандж — уникальное место для всех, кто интересуется тибетской культурой и буддизмом. Помимо общения с тибетцами и буддийскими монахами, в том числе достаточно учеными (здесь очень много геше — монахов, закончивших обучение в определенном монастыре), вы можете получить учение у Ринпоче и других тибетских лам, даже вживую прикоснуться к буддийским практикам. Во дворце далай-ламы регулярно проходят дебаты: практика буддийских дебатов, призванных развивать логическое мышление, — важная часть изучения буддизма. Кроме того, она еще и очень зрелищная.

 

Еще одна важная вещь — это кора вокруг резиденции далай-ламы. Вокруг дворца проложена небольшая тропинка, с которой открывается очень красивый вид на нижнюю Дхарамсалу и окрестности, с большим количеством молитвенных барабанов и флажков. Практически все живущие здесь тибетцы и монахи ходят кору.

Формально кора — это ритуальный обход по часовой стрелке, почти всегда он сопровождается вращением молитвенных барабанов, внутри которых находятся тексты различных мантр и молитв. Считается, что когда барабан крутится, то и находящиеся внутри молитвы приходят в действие. Но при этом, конечно, очень важны внутреннее состояние человека, его устремления и мотивация. А как известно, самой главной мотивацией для тибетских буддистов являются освобождение и достижение счастья для всех живых существ. Как говорят сами буддисты, настоящая кора — это активная форма медитации, и выполняться она должна соответственно.

Погружение в реальную жизнь тибетцев — вот уникальная возможность, которую дарит нам Дхарамсала.


Долина Спити

Следующее место, куда мы отправимся, — это долина Спити. Добраться сюда можно из Дхарамсалы либо со стороны Шимлы, либо через Манали. В любом случае это минимум два-три дня пути на машине, причем часть дороги, если ехать через Манали, — два довольно высоких перевала. Трасса в этом месте — настоящее приключение. Как-то был случай, когда солнце подтопило ледники и дорога превратилась в настоящую горную реку. В итоге нам пришлось ночевать в палатках и ждать раннего утра, чтобы проехать в тот момент, когда поток воды был наименее бурным. Но это скорее форс-мажор, чем обычная ситуация.

Сама долина Спити довольно изолированная, проехать сюда можно только летом: зимой температура опускается до −35 оС, и все засыпано снегом. Средняя высота, на которой расположены поселения, составляет 3500–4500 м.

Если в Дхарамсале большинство тибетцев — это те, кто приехал из разных регионов Тибета вслед за далай-ламой, то здесь расположены исконно тибетские деревни с характерными домами в тибетском стиле. Почти все жители родились и выросли в этих местах. Сами тибетцы — крестьяне, выращивают разные овощи, горох, другие непритязательные культуры. И конечно, для них очень важен буддизм. Здесь даже сохранился давний обычай отдавать в монастырь младшего сына. Впрочем, если погибает старший и семья остается без кормильца, то младший может уйти из монастыря, при этом семья выплачивает монастырю небольшую компенсацию.

В долине есть несколько монастырей, один из самых больших и известных — Ки-монастри. Здесь обучается много молодых монахов. Есть даже небольшая гостиница прямо в монастыре, в которой за небольшую плату могут пожить все желающие. Расположен он на высоте 4200 м.

 

Однако это не самое высокогорное селение, где можно переночевать. Еще выше находятся небольшие тибетские деревни.

Летом, в августе в центральном городе долины Спити, Казе, проходит большая ярмарка. Обычно она длится два-три дня, сюда съезжаются жители всех окрестных деревень. Это довольно интересное событие в жизни долины.

Еще одно место, про которое невозможно не сказать, — это древний, построенный в 996 году, буддийский монастырь в Табо, отлично сохранившийся до наших дней не только внешне, но и внутри. Атмосфера, царящая там, непередаваема. Ходят слухи, что далай-лама после ухода от дел хочет уехать и поселиться именно в Табо. Это уже говорит о многом.

Сама долина — это потрясающие постоянно меняющиеся виды гор, маленькие тибетские деревеньки, очень добрые и открытые местные жители и, конечно, буддийские монастыри. Причем последние настолько древние, что порой кажется: проведя в монастыре в Табо несколько часов, начинаешь лучше понимать и чувствовать буддизм и его мудрость, чем после прочтения десятка книг.


Долина Кулу. Нагар

Если двигаться в долину Спити через Манали, то перед этим мы минуем долину Кулу. Многие путешественники проезжают ее без остановки, а между тем это очень интересное место.

Во-первых, здесь очень красиво, а в конце лета созревают яблоки, которые укладывают в коробки и везут на рынок, и тот просто переполнен яблоками — вкусными, сочными, ароматными... Да и зрелище это весьма интересное.

В самой долине и окружающих ее деревнях живут горные индийские народности со своими храмами и национальными костюмами. Это люди с большим достоинством, но добрые, открытые и гостеприимные.

Среди деревень можно найти очень интересные ашрамы, познакомиться с удивительными людьми, встретить настоящих садху. За, казалось бы, отсутствием явных достопримечательностей скрывается настоящая прекрасная жизнь горной Индии. Не случайно Рерих выбрал это место своим домом.

Если подняться чуть вверх до Нагара, то можно посетить дом Рериха, в котором он провел последние годы своей жизни. В нем царит удивительная атмосфера: тут, можно сказать, чувствуется дух самого художника. В доме висят оригиналы его картин, на территории вокруг сохранились находки, которые Рерих привозил из своих экспедиций. Сейчас это музей. Я не очень люблю музеи, но туда сходить однозначно стоит.

В нашем отеле, расположенном недалеко оттуда, висела репродукция картины художника. Я всегда предлагаю сравнить впечатление от копии и от оригинала в доме Рериха, и еще не было ни одного человека, который не почувствовал бы разницу. Поскольку в своих поездках мы много говорим о фотографии и о том, какой должна быть хорошая фотография, то как раз этот пример наглядно показывает, в чем разница между действительно сильным и поверхностным произведением. Не в композиции, не в цвете, не в сюжете, а в том, что отличает копию от оригинала. И путешествие по северу Индии учит понимать и чувствовать эту разницу.


Таванг и фестиваль Торгья

Продолжая знакомство с буддизмом, мы отправляемся в Таванг, расположенный в самом рассветном штате Индии — Аруначал-Прадеше. Это достаточно удаленная маленькая долина на границе с Бутаном в предгорьях Гималаев. Здесь находятся два крупных буддийских монастыря, мужской и женский. Мужской является вторым по значимости центром изучения буддизма в регионе, здесь имеется уникальная библиотека. Туристы приезжают сюда очень редко. Это связано с тем, что, во-первых, до недавнего времени Аруначал был закрытым штатом, да и сейчас для его посещения требуется получение специального разрешения. А во-вторых, туда ведет достаточно длинная и непростая дорога через перевал высотой... в общем, много метров. Но место это по-настоящему уникально и сполна вознаграждает всех, кто смог сюда добраться.

Дорога в Таванг начинается в штате Ассам и сама по себе очень интересна. Во-первых, она проходит через несколько разных климатических зон. Постепенно поднимаясь вверх, мы минуем самые разные пейзажи, от вечного и яркого лета внизу, через густые леса, до камней, горных пиков и снега на перевале, в верхней точке маршрута.

Отдельно нужно рассказать о большом буддийском фестивале Торгья, который проходит в Таванге ежегодно в январе-феврале. Его точные даты определяются по лунному календарю. Жители всех окрестных деревень приходят сюда в праздничных национальных костюмах, во время фестиваля проходит и большая ярмарка.

 

Фестиваль проводится издавна именно у народности монпа, живущей в этих краях. Его цель — предотвратить любую внешнюю агрессию и защитить людей от стихийных бедствий. Праздник длится три дня, в течение которых на главной площади монастыря исполняются костюмированные — участники надевают специально изготовленные костюмы и маски — танцы, каждый из которых имеет свой глубокий смысл. В действии принимают участие как рядовые монахи, так и высокого ранга ламы, у каждого своя роль. Танцы, представления и ритуалы идут все три дня и прекращаются только ночью.

Это совершенно феерическая смесь праздника, культуры, местных традиций и буддийских верований.


 

В монастыре также живут и учатся очень много молодых монахов, которые в эти дни встречаются с родными, приезжающими на праздник. Везде царит открытая и праздничная атмосфера.

А поскольку граница с Бутаном находится совсем рядом, обычно на праздник пешком приходят много бутанцев. И это уникальная возможность познакомиться с ними, не выезжая за пределы Индии.


Зиро

Небольшая деревушка, затерявшаяся в лесах штата Аруначал, интересна тем, что здесь сохранилась древняя традиция — наносить на лица женщинам татуировки. Согласно преданию, здесь жили самые красивые девушки в округе, и охотники из соседних деревень часто их воровали. Чтобы избежать подобного, женщины стали уродовать себе лица, а потом это стало традицией. Выглядят они действительно очень необычно.

Впрочем, деревня интересна не только татуировками на лицах. Местные жители исповедуют языческие верования, и конкретно здесь поклоняются солнцу и луне. Над многими домами висят флаги с изображением этих светил, а на окраине Зиро есть посвященный им храм. Это большой дом с двумя входами — над одним расположена луна, над другим — солнце. Внутри имеется что-то похожее на алтарь, только центральное место занимают те же самые изображения светил. Служба почти ничем не отличается от службы в любом другом храме, и прихожане так же приносят пожертвования — обычно это какая-то еда в мешочках, например, рис.

 

С хорошим гидом вы всегда можете поговорить с людьми, зайти в дом, посетить службу, но очень важно, чтобы он был местным, из этой же деревни! Это основной момент, на который стоит обратить внимание, если вы решите поехать сюда самостоятельно. Именно в этих местах приезжим, даже если они индийцы, но из другого населенного пункта, доверяют значительно меньше.


Белые носороги и национальные парки Ассама

Одно из главных преимуществ Ассама — в большинстве своем это совершенно нетуристический штат. В силу его удаленности европейские туристы доезжают до него нечасто, а когда доезжают, то редко останавливаются в простых деревнях. В сочетании с радушием местных жителей это дает вам уникальную возможность познакомиться с бытом и жизнью обычных селян.

Вас почти всегда с радостью пригласят в дом, угостят чаем или едой, с удовольствием покажут обстановку. Как-то раз мы ехали по дороге и увидели в одном из домов много людей. Мы остановились и спросили, что за праздник здесь отмечают. Нас тут же пригласили внутрь, усадили на лучшие места и рассказали, что сегодня одна из девочек в этом доме отмечает праздник первой крови, когда девочка становится женщиной. Это очень важный день, семья приглашает гостей, готовят угощение, все одеваются в нарядные сари, а лучшие места занимают девочка и ее подружки.

И это только один из эпизодов. Именно так, от дома к дому, от традиции к традиции мы на собственном опыте знакомимся с жизнью людей.

В Ассаме рынки — не только место купли-продажи овощей, фруктов, мяса, скота и прочих товаров, но и место встреч и общения. Здесь собираются всей деревней, обязательно готовят пищу и едят. Именно поэтому рынок — отличная возможность познакомиться с жизнью людей, пообщаться с ними и сделать интересные фотографии.

У каждого места, у каждой страны есть свой цвет. В Индии цвета различаются от штата к штату. Ассам — очень цветной и очень светлый. Сочетание красочности со светом делает его раем для фотографа, снимать здесь — одно удовольствие.

Очень интересное место — кирпичные заводы. Здесь работает много приезжих, в том числе из Непала, и часто рабочие живут тут же, рядом с заводом. Посетить такое место — хорошая возможность лучше познакомиться с жизнью простых людей.

Все помнят индийский чай со слоном, но мало кто знает, что лучший индийский чай растет в Ассаме. Однако не тот, что продается у нас, а тот, который куплен там! Разница во вкусе — колоссальная! Мы не только дегустируем и пьем замечательный чай, но и ездим на чайные плантации, смотрим, как он растет, общаемся с рабочими.

Отдельного внимания заслуживает местный перец, который растет вместе с чаем и продается там же.

В Ассаме находятся сразу несколько национальных парков. Правда, можно сказать: сам штат настолько зеленый, что за пределами ряда крупных городов это один большой национальный парк. Помню, как нас поразило, когда однажды мы ехали по дороге, а на обочине стояло громадное дерево, крона которого нависала над дорогой. И в этой кроне было гнездо с огромными птицами, похожими на аиста или пеликана, с размахом крыльев два-три метра! Это было прекрасно. И такие встречи происходят здесь постоянно.

В другой раз мы завтракали в отеле, и прямо рядом с нашим столиком на дереве на расстоянии пяти-шести метров сидели вот такие прекрасные птицы, я их сфотографировал.

Однако, конечно, больше всего животных в Казиранга — самом большом национальном парке Ассама. Но главное, чем он известен, — белые носороги, уникальные животные, 80 % всей популяции которых находится в этом штате.

Во время наших поездок мы обязательно ездим рано утром на слонах — это прекраснейший опыт, который дарит незабываемые впечатления. На прогулке можно увидеть многих животных очень близко, те же белые носороги пасутся рядом со слонами.

Днем мы едем в парк уже на джипах.


Садху

В заключение хочу сказать несколько слов о садху. Встречаемся мы с ними и в Ассаме, и в долине Кулу, и в других местах. Вообще такой интерес к представителям различных религий в наших поездках не случаен. Они не просто очень яркие и интересные люди — дело в том, что именно вера во многом определяет жизнь людей, и зная, во что верит человек, проще понять его. А ведь любая страна — это не столько архитектура и пейзажи, сколько в первую очередь люди.

Садху являются представителями индуизма, основной религии в стране, поэтому общение и знакомство с ними могут очень много дать для понимания индийского менталитета, мировоззрения и образа жизни. А может быть, одна из встреч поможет вам понять самих себя, и тогда путешествие можно считать стопроцентно успешным.

В индуизме нет института монашества, но есть садху, поэтому можно сказать, что они — странствующие монахи, люди, которые отказались от семьи, дома и обычной жизни ради познания Бога. Часто это познание происходит посредством медитативных и йоговских практик, многие садху — йогины.

Для садху очень важен учитель, именно с поиска учителя и начинается его путь.

Садху до сих пор ходят по деревням, встречаются с людьми, помогают им в решении различных вопросов. Раньше, когда садху приходил в деревню, собиралось очень много народу. Он не только помогал нуждающимся, но и рассказывал о том, что произошло в соседних деревнях, то есть был источником новостей.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх