Туризм и Отдых

58 116 подписчиков

Свежие комментарии

15 интересных фактов об Исландии

18 нравится
15 интересных фактов об Исландии

 

 

Исландия стала чрезвычайно популярным местом в последние несколько лет. Думаю, вы убеждены в том, что довольно много знаете об этой жемчужине Скандинавии. Сегодня мы пополним ваш запас знаний об Исландии несколькими забавными фактами, о которых вы вряд ли подозревали раньше.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Чем известна эта страна? Возможно, вы видели фотографии и слышали о знаменитой Голубой лагуне или великолепном Даймонд-Бич . Может быть, вы также знаете, что овец тут больше, чем людей, а «Макдональдса» нет в помине.

А что тут находится крупнейший ледник во всей Европе? Это Ватнайёкюдль , который занимает 8% территории. А слышали ли вы, что пиво было запрещено 74 года, а теперь 1 марта отмечается праздник пива?

15 интересных фактов об Исландии

 

 

Население острова меньше, чем в Арлингтоне, штат Техас

Статистическое управление государства публикует данные о населении раз в год. По последним данным, опубликованным на 1 января 2021 года, население Исландии составляет 364 734 человека.

По состоянию на январь 2020 года здесь проживало 55 354 иммигранта =15,2% населения.

Больше всего экспатов было из Польши – 17% от числа мигрантов и почти 2% от общей численности населения.

65% жителей Исландии проживают в Рейкьявике

В административном центре живут 233 000 человек. Столичный регион включает в себя город с шестью соседними муниципалитетами.

После Рейкьявика самыми густонаселёнными городами являются Копавогур и Хафнарфьордур , которые тоже входят в столичный регион.

Рейкьявик
Рейкьявик

 

 

Человек заселил эти места более 1200 лет назад

Эта страна была заселена мореплавателями-викингами в IX веке. Археологические данные свидетельствуют о более раннем временном поселении — возможно, первую колонизацию произвели гэльские или ирландские монахи.

15 интересных фактов об Исландии

 

 

В Исландии используются отчества, но нет фамилий

Отчество здесь играет не такую роль, как в славянских государствах, а служит родовым прозвищем. В Средневековье модель была единой для всех скандинавских стран, но сохранилась лишь тут. Имя человека основано на имени его родителей. Вот почему имя потомка викингов почти всегда оканчивается на -son (сын) или -dóttir (дочь).

Существует цензура на имена

В правительстве есть комитет по именам, который ведёт списки разрешённых и запрещённых имён. Если вы хотите назвать своего ребёнка именем, которого нет в утверждённом списке, вы должны получить разрешение этого комитета.

Более 100 вулканов!

Большинство людей знают о вулканической активности в самой западной части Европы благодаря извержению вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году, на несколько дней остановившему большую часть воздушного движения Европы.

На самом деле в стране более 100 вулканов, некоторые – действующие. Из-за этой постоянной вулканической активности большая часть острова покрыта лавовыми полями.

15 интересных фактов об Исландии

 

 

На 11% состоит из ледников

Джордж Мартин точно написал свою сагу «Песнь льда и пламени» про Исландию. Здесь есть вулканы, а 11% территории государства заковано ледниками. Ледники потрясающи, а в сочетании с полями магмы и водопадами они создают невообразимые пейзажи, которым нет равных.

В Исландии есть свои фьорды

Фьорды есть за пределами Норвегии ! Побережье острова изрезано более чем 100 фьордами. Они сгруппированы в две основные группы: на северо-западном и восточном побережье, оба хорошо видны на картах.

15 интересных фактов об Исландии

 

 

Первый парламент Европы

В национальном парке Тингвеллир находится исторически самое старое здание парламента в Европе. Примерно в 930 году протопарламент собрался в этом месте, внесённом в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ежегодно в течение двух недель собрание под открытым небом – Альтинг — устанавливал законы и улаживал споры. Собрания Альтинга продолжались до 1798 года.

В стране нет фастфуда

Рейкьявик – единственная столица в Западной Европе, не обладающая франшизами McDonald's. Так было не всегда – до 2009 в стране было четыре ресторана.

Физическая граница между континентами

Здесь одно из немногих мест в мире, где влияние тектонических процессов в сердце земли видно невооружённым взглядом. Тектонические плиты, составляющие Евразию и Северную Америку, расходятся, и свидетельством тому Среднеатлантический хребет.

В нацпарке Тингвеллир можно увидеть место, где плиты сошлись вместе. Хотя на самом деле они ежегодно отдаляются друг от друга на пару сантиметров.

Исландия не является членом ЕС, но она — часть единой Европы

Как и Норвегия, Исландия тесно связана с ЕС через Соглашение о Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Европейской экономической зоне (EEA). Она также входит в Шенгенскую зону, что позволяет людям свободно перемещаться между Исландией и остальной частью Шенгенской зоны. Тысячи граждан ежегодно приезжают в ЕС, работают или учатся. Подавляющее большинство иностранцев тут – выходцы из ЕС.

В Исландии есть собственная валюта

Тут не применяется евро – вместо него крона . Это делает его второй по численности населения страной в мире (с конца списка) после Сейшельских островов, имеющей собственную валюту и денежно-кредитную политику.

Нет постоянных вооружённых сил

Несмотря на популярность нордического нуара и историй о викингах, уровень криминализации в Исландии очень низок: это единственная страна НАТО, у которой нет постоянно действующей армии, авиации или военно-морского флота. Есть национальная береговая охрана, система ПВО и подразделение кризисного реагирования (ICRU). ICRU – миротворческие силы, в которых работает около двух сотен человек, они не вооружены.

Отмечают день пива

15 интересных фактов об Исландии

 

 

Согласно референдуму 1908 года пиво находилось под правительственным запретом на острове с 1915 по 1989 год. Теперь это самый популярный алкогольный напиток среди вулканов и фьордов — настолько, что ежегодно первого марта они отмечают День пива.

Крафтовое пиво безумно популярно. Пивоварни соревнуются между собой в изощрённости рецептур – есть пиво, созданное при помощи геотермальной энергии, существуют сорта с использованием черники и морошки.

Всего тридцать городов. Их список умещается в одном абзаце

Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Хёвюдборгарсвайдид, Акюрейри, Кеблавик, Гардабайр, Мосфедльсбайр, Акранес, Сельфосс, Селтьярнарнес, Вестманнаэйяр, Сёйдауркроукюр, Исафьордюр, Аульфтанес, Эйильсстадир, Хверагерди, Хусавик, Боргарнес, Хёбн, Сандгерди, Судурнэс, Торлауксхёбн, Нескёйпстадюр, Гардур, Дальвик, Сиглюфьордюр, Рейдарфьордюр, Стиккисхоульмюр, Вогар, Эскифьордюр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх