30 потрясающих мест, где вы не встретите туристов

 

 

Эйфелева башня, Колизей и Бранденбургские ворота — прекрасные памятники культуры и архитектуры, но, согласитесь, есть особая прелесть в путешествии по тем местам, куда туристы не набегают сумасшедшими толпами. Тем более что такие недооцененные уголки есть даже в тех городах и странах, которые кажутся исхоженными вдоль и поперек.

Мы предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию в несколько таких мест. Возможно, в вас проснется азарт первооткрывателя и вы кардинально измените планы на ближайший отпуск?

 
 

 

Ресторан Grotta Palazzese, Италия

Этот ресторан, расположенный в пещере Полиньяно на пляже Маре, является одним из самых удивительных мест на планете, где можно вкусно поужинать.

Шишильян, Рона-Альпы, Франция

Великолепная гора Мон Эгий на 2000 метров возвышается над французской общиной Шишильян. Мон Эгий известна под именем «Недостижимая гора» — ее склоны одинаково отвесны со всех сторон. Вершина не была покорена до 1492 года и стала первой горой, на которую люди решили влезть просто так, из чистого любопытства. Считается, что с ее покорением на свет появился альпинизм.

Науру, Микронезия

Науру — крохотное островное государство с населением менее 10 000 человек. Оно является одним из наименее посещаемых мест в мире — просто потому, что о нем мало кто знает. Науру скрывает километры нетронутых пляжей и лесов — так что, если хотите отдохнуть на райском острове, поспешите купить туда билет. Пока другие туристы не набежали.

Монастырь Гнездо Тигра, долина Паро, Бутан

Этот храм XVII века находится на краю скалы, на высоте почти 1000 метров над долиной Паро. Святое место было построено для защиты пещеры, в которой гуру Падмасамбхава, буддийский лидер, медитировал в течение трех лет, трех месяцев, трех недель, трех дней и трех часов.

Альбаррасин, Арагон, Испания

Прекрасно сохранившийся средневековый городок на севере Испании, Альбаррасин знаменит наскальными рисунками в пещерах (важным свидетельством Левантийского доисторического искусства) и своими Picaportes — уникальными дверными ручками. Каждая дверь в городе и ручка к ней неповторимы и созданы местными мастерами в соответствии со старинными обычаями и технологиями.

Отель Aescher, Швейцария

Отель находится так высоко в Альпийских горах, что добраться туда можно только пешком или по канатной дороге. Потому гостиница доступна только в летний сезон и работает с апреля по октябрь. Условия проживания в отеле Aescher можно назвать спартанскими. Несколько комнат рассчитаны на проживание четырех человек. Туалет, как и ванная, общий и расположен на этаже, душа вообще нет. В отеле предлагают простую, но сытную пищу в традициях жителей Швейцарских Альп. Гости едут сюда для того, чтобы совершать походы и прогулки по живописной горной местности, посетить природные пещеры, заглянуть в музей доисторических находок.

Лестница Хайку, Гавайи

Известный как «Лестница в небо», этот пешеходный маршрут проходит по горной местности острова Оаху на Гавайях. 3992 ступеньки поднимаются на высоту 850 метров над уровнем моря и открывают волшебный вид на остров.

Озеро Тингвадлаватн, Исландия

Озеро является частью Национального парка Тингвеллир. Острова на озере имеют вулканическое происхождение. Разломы вокруг озера показывают, что в этом месте тектонические плиты Европы и Америки противостоят друг другу. Счастливчики-дайверы могут поплавать между тектоническими плитами континентов, каждый год отдаляющимися друг от друга на 2 сантиметра.

Шефшауэн, Марокко

Шефшауэн — небольшой городок, расположившийся на склонах Рифовых гор на северо-западе Марокко. Он был основан в 1471 году, а до 1920 года в нем побывали только 3 чужестранца. Сейчас город известен прежде всего своей старой частью, почти все дома в которой выкрашены в разные оттенки синего цвета. Причина такого выбора — в религии. Помимо мусульман, Шефшауэн долгое время был местом жительства довольно большой общины евреев-сефардов. Они принесли с собой верования, согласно которым синий цвет — это цвет кистей молитвенного покрывала, талита.

Но есть у города и «темная» сторона — это признанный «наркоцентр» Марокко.

Остров Лорд-Хау, Австралия

Этот остров до сих пор практически не тронут человеком: совсем небольшое коренное население и всего 400 туристов, допускающихся сюда ежегодно. Такое ограничение призвано защитить уникальный ландшафт Лорд-Хау, кристально чистая лагуна которого является «домом» для кораллового рифа.

Замок Бишопа, Национальный заповедник Сан-Исабель, Колорадо

В Америке расположен один из самых безумных замков в мире, созданный единолично строителем Джимом Бишопом. Его стоит посетить для вдохновения — а еще тут можно пожениться.

Уакачина, оазис в пустыне Сечура, Перу

В поселке Уакачина постоянно проживает чуть более сотни человек. Согласно местной легенде, озеро возникло после того, как прекрасная принцесса была застигнута молодым охотником врасплох во время купания в бассейне. Девушка успела убежать, а бассейн превратился в озеро. Складки мантии убегающей принцессы стали дюнами, окружающими Уакачину, а она сама вскоре вернулась к озеру и до сих пор живет в нем русалкой.

Бастайский мост через реку Эльба, Германия

Бастайский мост в Саксонии — чудо инженерной мысли первой половины XIX века. Монументальное сооружение было построено из дерева в 1824 году, а спустя четверть века заменено на более прочную конструкцию из песчаника. Длина архитектурного памятника — 76,5 метров.

Лептис-Магна, Триполи, Ливия

Когда-то Лептис-Магна был одним из главных городов Римской империи, а за особенности планировки его прозвали даже «Римом в Африке». Теперь его руины — отличная площадка для искателя приключений. Так что если вы хотите прогуляться по достопримечательностям древнего Рима, но не желаете конкурировать с толпами — добро пожаловать в Ливию.

Алькасар в Сеговии, Испания

Алькасар в Сеговии — дворец и крепость испанских королей в исторической части города Сеговия. Расположен на скале, находящейся на месте слияния рек Эресма и Кламорес, близ гор Гуадаррама. Это положение на скале делает его одним из самых красивых и узнаваемых дворцов Испании. Алькасар изначально строился как крепость, но успел побывать королевским дворцом, государственной тюрьмой и королевской артиллерийской академией.

Альтер до Чао, Бразилия

Этот город, окруженный лесами Амазонии и обладающий великолепным пляжем, известен как Остров Любви. В нескольких метрах от пляжа расположена огромная лагуна Лаго Верде, являющаяся домом для множества животных. Доплыть до нее можно только на каноэ.

Отель Moulin de Roc, Франция

Глубоко в провинции Дордонь вы найдете старую мельницу, превращенную в очаровательный отель на берегу тихой реки. На километры вокруг ничего нет. А в самом отеле расположен один из знаменитых Мишленовских ресторанов.

Зал павлинов в замке Саммеццано, Тоскана

Заброшенный замок Саммеццано, в котором в прошлом веке располагался роскошный отель, сейчас практически закрыт для посещений. Попасть туда можно лишь по особым случаям. Самый красивый зал замка — Зал павлинов — получил свое название за уникальные яркие потолки с резным орнаментом в мавританском стиле.

Пещера Мелиссани, Кефалония, Греция

В греческой мифологии нимфы заселяли эту таинственную пещеру и заманивали мужчин своей красотой. Через огромную дыру в «потолке» в пещеру проникает солнечный свет, сияя на поверхности чистейшего озера Мелиссани.

Крако, Матера, Базиликата

Недалеко от залива Таранто в Италии на высокой скале возвышается древний город Крако, жители которого покинули его. Около тысячи лет здесь были люди, но потом оставили это место, которое сейчас превратилось в руины. Говорят, что теперь его населяют призраки.

Кинта да Регалейра, Синтра, Португалия

Замок Кинта де Регалейра, включенный в составе дворцового комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из самых романтичных мест Португалии. Главная загадка Регалейры — колодец, уходящий в глубь земли. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, в каждом уровне — по пятнадцать ступеней. Эти девять уровней символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте.

На стене колодца сияющий треугольник — символ масонства. Многие считали, что замок Регалейра служит для масонских собраний, однако документального подтверждения этому так и не нашлось.

Улица Вайсгербергассе, Нюрнберг, Германия

Вайсгербергассе — историческая улочка в Нюрнберге, известная своими потрясающими коваными вывесками.

Прочида, Италия

Прочида — самый маленький из островов Неаполитанского залива. Он совсем не походит на своих шикарных соседей — острова Капри и Искья. До 1986 года остров служил тюрьмой для особо опасных преступников, поэтому толпы курортников его миновали. Жители Прочиды до сих пор ведут весьма патриархальный образ жизни: вместо того чтобы переделывать все свои дома в апартаменты для сдачи в аренду, они по-прежнему предпочитают выращивать лимоны в старых садах и ловить рыбу в скалистых заливах.

Лофотенские острова, Норвегия

Группа Лофотенских островов расположена за Полярным кругом. Здесь можно увидеть причудливые рыбацкие деревни, глубочайший в мире коралловый риф и северное сияние невероятной красоты.

Остров Кокос, Коста-Рика

Кокос — самый крупный необитаемый остров в Тихом океане, расположенный в 600 километрах от западного побережья Коста-Рики. Он известен тем, что, согласно распространенным легендам, на нем спрятан крупнейший клад, который никем до сих пор не был обнаружен. А еще этот остров — просто рай для дайверов благодаря его богатейшей подводной фауне.

Фес, Марокко

Сейчас вы смотрите на старейшую мастерскую по выделке кожи в мире. На самом деле это зрелище не для слабонервных — здесь всегда стоит специфический запах кожи и дубильных веществ, который еще долго будет напоминать туристу о посещении Марокко.

Благай, Босния и Герцеговина

Сам по себе городок Благай ничего из себя не представляет, это скорее просто село. Но рядом с ним находится исток реки Буна, он очень живописен. Это красивое место облюбовали странствующие мусульманские монахи — дервиши. В XVI веке здесь была возведена «текия» (от турецкого «текке»), монастырь дервишей. Свой первоначальный вид она, конечно, не сохранила, но и нынешнее здание тоже не так ново — оно было построено в середине XIX века.

Иллоккортоормиут, Гренландия

Добираться в Иллоккортоормиут так же сложно, как и произносить его название: только раз в неделю из столицы Исландии самолетом до Гренландии, а потом на вертолете или лодке до самого городка. Но оно того стоит: этот красочный маленький город расположен на самой длинной ледяной речной системе в мире.

Марсашлокк, Мальта

Ещё в древности это место использовалось карфагенянами, а затем и римлянами как главная гавань Мальты. В 1565 году, когда османская Турция попыталась захватить остров, у Марсашлокка была стоянка турецкого флота.

Сейчас местное население зарабатывает в основном рыболовством. Одной из достопримечательностей местечка являются ярко разукрашенные лодки горожан (луззу).

Гальштат, Австрия

Гальштат — средневековая деревня с населением менее 1000 человек. Ее основная достопримечательность — соляные копи, древнейшие в Европе, разработка которых ведется вот уже три тысячи лет. Сведения о поселке появляются в письменных источниках с 1311 года. О средневековой истории Гальштата данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения.

Десепшн, Антарктика

Этот кольцеобразный остров, труднодоступный для туристов, стал убежищем от бурь и айсбергов для множества существ, в том числе и для тысяч пингвинов. Если вам захочется спастись от холода, знайте, что остров является действующим вулканом и изобилует горячими источниками.

 

 

Городские легенды мистической Самары

Мы все сейчас стали равноправными участниками полномасштабного фильма ужасов. С той только разницей, что умирают в этом кошмаре по -настоящему. Но все когда- нибудь заканчивается.  И «охота к перемене мест» позовет нас в путешествия. В каждом городе есть свои леденящие кровь и заставляющие подвывать от ужаса городские легенды, и Самара отнюдь не исключение


Призраки в здании бывшего ТЮЗ
Ул. Самарская, 95

Здание с вековой историей было построено в 1900 году, и изначально здесь размещался один из самых популярных ресторанов города - «Аквариум».

Тут работало варьете, давали концерты всевозможные музыканты

А после революции шикарный кабак был закрыт, и в разные годы здесь базировались партийные организации, а также самарский Театр юного зрителя. Сейчас тут работает отдел министерства культуры.

Так вот, еще во времена ТЮЗ по городу пошли слухи о том, что в здании бывшего ресторана водятся привидения. Об этом охотно рассказывали сами актеры. По их словам, это были прозрачные образы двух молодых девушек, которые периодически появлялись в разных частях дома

В результате был сделан вывод, что это не кто иной, как горничные Эльза и Анастасия, работавшие здесь еще в начале прошлого века. Однажды по неизвестной причине девушки вместе отравились уксусом. Возможно, из-за несчастной любви к одному и тому же мужчине. Как уверяли актеры, призраки вели себя крайне спокойно и выдержанно, внимания ни на кого не обращали и запугать никого не пытались.

И, кстати, это далеко не единственный в Самаре «дом с привидениями». Если верить рассказам музейных работников, призраки водятся еще и в доме-музее им. Ленина (ул. Ленинская, 131). В частности, иногда они проявляют они себя звуком шагов в пустых помещениях и периодически появляющимся в доме ароматом яблочного пирога, любимого Владимиром Ильичом. 

Могила пионера
Студеный овраг


Одинокая могила с синим крестом находится в Студеном овраге по пути к горе Барсук и часто попадается на глаза отдыхающим. К кресту прибита табличка с надписью «Царев Александр Павлович. Зверски убит. 1934-1947 г.г.». Однако никто из местных уже не может припомнить, кем был этот 13-летний мальчик, что именно с ним произошло, и почему он был похоронен один, в лесу, а не на кладбище. Официальных данных об этом происшествии тоже нет.

Версии выдвигаются разные. Наиболее распространенные: советского пионера убили некие беглые преступники, скрывавшиеся в лесу, либо, вторая версия, мальчика убили его же одноклассники, потому что Царев был человеком верующим и не захотел снимать с шеи православный крестик. А кто-то считает, что в могиле вообще никого нет. Но тогда непонятно, кем и с какой целью вдали от людей, в лесу был поставлен этот деревянный крест. Раньше, кстати, на нем регулярно появлялись пионерские значки и галстуки. А кто-то его до сих пор периодически красит.

Монастырские ворота
Ул. Осипенко

Когда-то Никольский монастырь занимал огромную территорию — от нынешней ул. Челюскинцев до Осипенко и от Волги до Радонежской. Были здесь и храмы, и многочисленные хозяйственные постройки, и собственное кладбище — жизнь в монастыре шла своим чередом ровно до смены власти

В 20-е годы прошлого века строения Никольского монастыря принялись разрушать. И разрушили все, до чего дотянулись руки, оставив нетронутыми лишь узорные монастырские ворота, которые и по сей день одиноко стоят на спуске к Волге по ул. Осипенко.

Вся территория бывшего монастыря была застроена домами. А на месте того самого кладбища сейчас работает школа №16. Рассказывают, что до сих пор кое-где на территории встречаются могильные плиты. А коли есть разрушенное кладбище, значит должны быть и «страшилки» про бродящих тут призраков. По городу давно ходит легенда о неупокоенных душах монахов, чьи кости во время застройки района выкидывались прямо на помойку. 

Дом с деревянными часами
Ул. Коммунистическая, 5


А вот это — точно не легенда, а самая что ни на есть быль. Но от этого не менее жутковатая. Небольшой, деревянный дом, совсем рядом с Губернским рынком — мимо него многие проходят ежедневно. Отличает его от других старых домов необычное украшение фасада — на его стене расположены большие декоративные часы, вырезанные из дерева. С циферблатом, но без стрелок, а внизу резные инициалы - «АФК». И часы эти здесь отнюдь не для красоты.

В конце 19 века в этом доме жил купец А.Ф. Кожевников — в Самаре он занимался, в основном, торговлей зерном. Дела у него шли очень неплохо, пока в дом не пришла беда — от туберкулеза умерла его любимая дочь. Отец был убит горем, забросил все свои дела и начал крепко пить. Он забил окно в комнату девочки досками, а в память о дочке заказал в мастерской эти самые часы. Изначально они был со стрелками, которые всегда показывали одно и то же время — момент смерти ребенка. Стрелки к сегодняшнему дню не сохранились.

Стояние Зои
Ул. Чкалова, 84

Эта история, пожалуй, самая знаменитая из всех самарских городских легенд, по ней в 2009 году даже сняли жутковатый фильм «Чудо». Как она гласит, в 1956 году в канун Нового года в этом самом доме молодежь собралась на вечеринку. Среди них была и девушка Зоя. В разгар веселья она схватила икону святителя Николая и принялась с ней отплясывать. Да так и застыла с ней на месте, будто бы приклеившись ногами к полу.

Никто не мог помочь бедной девушке — ни вырвать из ее рук икону, ни сдвинуть с места, а иглы гнулись об ее тело. Она не могла ни двигаться, ни есть, ни пить, но оставалась живой. Врачи и священники разводили руками, пока не пришел иеромонах Серафим. Он смог забрать икону из зоиных рук и сообщил, что она придет в себя к Пасхе. Так, по легенде и вышло, то бишь столб из себя Зоя изображала ровно 128 дней до Пасхи. Но вскоре после праздника все же умерла.

История о стоянии Зои за годы обросла многочисленными подробностями, и сколько в ней правды — неизвестно. Одни уверены, что все это было на самом деле, а девушка поплатилась за свой грех. Другие утверждают, что Зоя либо была чем-то больна, либо вовсе не существовала, либо, может быть, и существовала, да не каменела... А около дома на ул. Чкалова не так давно установили памятник Николаю Чудотворцу.

 

Неприятные моменты, которые поджидают туристов в европейских странах

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх