Последние комментарии

  • Александр Фесенко
    Опять чтоль посетить?...Как добраться по Принцевых островов и что там делать?
  • Александр Фесенко
    Спасибо за статью! Прочитал вчерась и решил посетить острова!!! Сегодня, правда, голова болит от "посещения"...Как добраться по Принцевых островов и что там делать?
  • Pciha Ivanova
    "Темная таверна"Хоббит-бар в Новой Зеландии

Алтай: по следам древности

Тысячелетия назад люди пришли на эти земли: охотиться, возводить храмы, обустраивать жилища. Уже давно нет тех поселений, но остались молчаливые каменные свидетели былых времён: пещеры и древние курганы.

Денисова пещера

В Солонешенском районе Алтайского края много пещер. В одной из них, Денисовой, несколько лет вели раскопки археологи.

Находки были интересными, ценными – но не более того. Но когда в 2008 году здесь были найдены останки человека возрастом 48–50 тысяч лет, это открытие потрясло мир. Учёные извлекли из останков ДНК, и выяснилось: на Алтае жили люди, представляющие особую ветвь в эволюции – Homo sapiens Altai, «человек алтайский». Сейчас пещера доступна для туристов, здесь можно наблюдать за работой археологов.

Человек алтайский (3).jpg
Автор фото – Павел Силиненко

Царский курган

Одна из ярчайших историй алтайской летописи – пазырыкская культура и её курганы, самый знаменитый из которых находится в Чарышском районе в долине реки Сентелек. Это – Царский курган, древний храм. Перед туристом предстаёт ряд высоких каменных стел в окружении гор. Некогда великие сентелекские племена возвели этот курган, но со временем он был разрушен, а время и природа укрыли стелы землёй. Только через 2300 лет – в 2000 году – древнее святилище было расчищено от наносов почвы и 16 сохранившихся каменных глыб были установлены на свои места.

Зырянов Алексей  (791).jpg
Фото – Алексей Зырянов

Горная Колывань

Горная Колывань – один из самых интересных туристических районов Алтайского края. Именно здесь находятся скалы, сложенные природой в причудливые фигуры. Ветер точил каменные глыбы сотни тысяч лет. Древним происхождением может гордиться Колыванское озеро Змеиногорского района. На берегу озера можно увидеть реликтовый водяной орех чилим, осколок древней, доледниковой флоры.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх