Туризм и Отдых

58 116 подписчиков

Свежие комментарии

Каспийское море – «два в одном»: море-озеро. И все-таки море!

Каспийское море – «два в одном»: море-озеро. И все-таки море!

 

 

Каспийское море — не единственное море-озеро в мире. Таковыми называют и обмелевшее Аральское море, и знаменитое Мертвое море, и озеро Байкал. Признаки моря и озера заучивают школьники на уроках географии, а после урока сразу забывают – скучно.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Отнесение водоема к морю или озеру зависит от:

  • Состава воды
  • Географического положения
  • Размера
  • Выхода водоема в мировой океан.

Связь с океаном считается главным признаком моря. Озеро – бессточный водоем. Если учитывать только этот фактор, то Каспий – это озеро. Споры о том, является ли морем Каспий, периодически всплывают, и каждый остается при своем мнении. Но в 2018 году внимание к этой проблеме привлекли политики.

Каспийское море – «два в одном»: море-озеро. И все-таки море!

 

 

Признаки моря и озера у самого большого в мире бессточного водоема

У Каспийского моря нет пролива, соединяющего его с океаном. Каспий принимает воду рек, но сам остается бессточным, то есть это не море, а озеро.

Состав воды у Каспийского моря пограничный: соль составляет 13%, а в акватории возле устья Волги – около 0,05%. Вода в Каспийском море слабосоленая, что также приближает его к озеру.

Но для жителей прибрежных государств, да и для остального населения континента, Каспий – это море. Об этом говорят и его суровый нрав, и огромные размеры: площадь – 371 000 км², глубина – более 1000 м, объём воды — 78 648 кубических километров. Для озера это слишком много. И никто не назовет озером водоем, чью береговую линию (6700 километров) делят 5 стран:

  1. Россия
  2. Азербайджан
  3. Казахстан
  4. Туркмения
  5. Иран.

Как в любом уважающем себя море, на Каспийском имеются острова и полуострова. Самые крупные полуострова – Апшеронский и Мангышлак, поменьше, но все же немаленькие — Аграханский полуостров, Бузачи, Мианкале, Тюб-Караган. На Каспийском море больше 50 значимых (крупных и средних) островов.

Морские заливы заставляют берега Каспийского моря причудливо изгибаться, насчитывая 13 крупных заливов:

  • Аграханский
  • Кизлярский
  • Мёртвый Култук (бывший Комсомолец, быв. залив Цесаревича)
  • Кайдак
  • Мангышлакский
  • Казахский
  • Кендерли
  • Туркменбашы (бывший Красноводский)
  • Туркмен
  • Гызылагач (бывший залив имени Кирова)
  • Астрахань
  • Эсенгулы
  • Гызлар
  • Гиркан (бывший Астарабад)
  • Энзели (бывший Пехлеви)
  • Кара-Богаз-Гол.

В 80-е годы XX века залив Кара-Богаз-Гол отделили от моря искусственной насыпью, образовав озеро с одноименным названием.

В пользу моря говорит и характер каспийского дна. Дно у Каспия океанического типа. Миллионы лет назад это место было связано с океаном. В свое время возникшие Альпы отделили от будущего Средиземного моря большой водоем, который впоследствии стал основой для образования Каспийского моря.

Каспийское море – «два в одном»: море-озеро. И все-таки море!

 

 

Окончательный раздел воды и суши на Каспийском море

В советские времена большая часть каспийской береговой линии принадлежала СССР, и только небольшая часть – Ирану. Существовали советско-иранские соглашения по разделу влияния на Каспийском море. После распада Советского союза соседей на море стало пятеро — а в Каспийском море, как все понимают, важнее всего месторождения нефти.

До 2018 года страны-соседи по Каспийскому морю не могли урегулировать правовое совместное использование как водного пространства, так и подводных шельфов, постоянно возникали споры и протесты.

Как ни странно, проблема, которую срочно нужно было решить, была географической: море или озеро. Чтобы прикаспийские государства могли договориться «на берегу», нужно было решить, какое международное право использовать при конфликтных ситуациях: для моря или для озера. Государства, имеющие выход к одному озеру (обычно не более 2), делят его в равных долях, независимо от длины берега. По морскому международному праву государствам принадлежит прибрежная полоса в 20-30 километров, остальное находится в общем пользовании.

Каспийское море – «два в одном»: море-озеро. И все-таки море!

 

 

На озерном варианте больше всех настаивал Иран, поскольку его часть берега – около 12%, гораздо меньше, чем у соседей. Остальные склонялись к морскому разделу. Встречи на международном уровне по вопросам использования ресурсов Каспийского моря проходили на протяжении 20 лет.

Это закончилось 12 августа 2018 года подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Ирану, который хотел поровну поделить нефтяные месторождения, не повезло: Каспий признали морем. И руководствоваться 5 странам-соседям придется морским международным правом: определение прибрежной полосы для каждого государства, зоны рыболовства, остальное – общее пространство. Международное сообщество решило давнюю географическую неопределенность Каспия, постановив на международном уровне, что это море, так что спорить особо не о чем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх