Последние комментарии

  • Ольга Рогова25 мая, 19:07
    Красота...11 чудес света, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни
  • коля25 мая, 13:39
    Спасибо, узнали еще ближе про Японию10 причин, почему я ненавижу Японию
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)25 мая, 12:37
    *10 причин, почему я ненавижу Японию

Остров Фукуок — и рай, и ад Ч1

Картинки по запросу Остров Фукуок — и рай, и ад

Всем привет!

Ну что, давно я здесь ничего не писала. Хотя в феврале в честь своего дня рождения осуществила давнюю мечту — слетала в Бразилию на карнавал и знаменитые водопады Игуасу! Но отзыв так и не написала….хотя есть куча эмоций, фото и полезной информации. Надеюсь, отгоню напавшую лень и напишу свой большой отзыв о прекрасной Бразилии!

!!

Но, этот рассказ не о Бразилии, а о Вьетнаме, а именно — об острове Фукуок, с которого мы вернулись полтора месяца назад. Об этом острове я уже слышала давно, и рассматривала только его. Если бы и поехала во Вьетнам — то только туда. Спросите — почему? Потому что этот остров был таким себе «диким» и незаезженным местом. И, как пишут в интернет-источниках, самый лучший пляжный отдых во Вьетнаме находится именно там. Почему остров БЫЛ таким себе «диким» и незаезженным местом? Потому что недавно там наконец построили международный аэропорт, как следствие — увеличилось количество зарубежных чартеров на остров и туристы «повалили». Раньше же меня останавливала большая цена на билеты и долгий авиаперелет с пересадкой (ну не стоило оно того!). С этого года из Москвы и других городов России на Фукуок полетели чартеры, время в полете туда около 9,5 часов, обратно — 10,5. Стало дешевле брать тур-пакет у Туроператора, нежели лететь самостоятельно. А в отпуск мы собрались за 4 дня до вылета, поэтому выход был один — брать тур☺☺☺ Поехали!

Не знаю, писать ли что про авиаперевозчика? Пожалуй, напишу пару слов. Авиакомпания — Royal Flight… ээээ, осуществляет чартерные перевозки по новым направлениям нашего Туроператора. Короче, сесть в самолет, забыться на 10 часов, выйти из самолета — радоваться, что долетел))). Электронной регистрации нет, неудобнейшие кресла — спина колесом, питание на обратном пути — вообще труба. Всё.

Итак, прилетели мы на Фукуок утром в 9.30 по местному времени (разница с Москвой +4 часа). Паспортный прошли быстро, багаж получили. В тур включен трансфер до отеля. Но! Рекомендую настоятельно брать такси и ехать на нем! Цены не высокие, особенно, если ваш отель находится в Зыонг Донге на Лонг Бич. Там ехать всего 10–15 минут, но не будете ждать всех туристов, пока соберутся в автобус, пока развезут первых и т. д. Деньги тоже смело меняйте в аэропорту. Курс был 23000 донгов, в отеле же мы меняли по 22700 донгов за доллар. И еще, говорят, и действительно, вам сначала покажется, что деньги там тратить некуда. В итоге, все равно они куда-то незаметно «тратятся».

Остров Фукуок совсем не большой. Вытянут с севера на юг на 48 км, самое широкое место с востока на запад — 26 км. Он находится ближе к Камбодже, чем к материковому Вьетнаму! До Камбоджи 12 км, а до Вьета — 46! Его берега омывает Сиамский залив Южно-Китайского моря, которое относится к акватории Тихого океана. В конце октября на острове переходный период от сезона дождей к сухому сезону, поэтому первые три дня нашего отдыха в плане погоды были не устойчивыми. Ночью были такие грозы! Мама дорогая, я думала, наше бунгало развалится нафиг. Лило стеной, громыхало — просто жуть как. Днем тоже были дожди, но переменные. Прошел ливень — светит солнце. Понравилось еще, что днем было жарко +32, а вечером было свежо +25, не было духоты.

На карте зеленым цветом я отметила места, где мы побывали, а черным — куда хотели поехать, но не доехали:

 

Главным плюсом нашего отдыха на Фукуоке был наш отель — Daisy Resort (ссылка на букинг — https://www.tourister.ru/go/540567), хотя в ваучере был забронирован отель Daisy Village Resort and Spa (https://www.tourister.ru/go/c665e5) .

2

Эти два отеля 3* находятся радом и являются как бы единым комплексом. Но Daisy Village Resort сейчас не работает из-за маленького количества туристов. Поэтому их всех селят в Daisy Resort. В этот отель мы попали, можно сказать, волей случая! Сначала бронировали другой отель White Lotus Resort (https://www.tourister.ru/go/d8edca), но по нему нам пришел отказ — все номера были распроданы. И, слава Богу! Daisy — в разы лучше Лотуса, мы потом в него специально заходили, сравнить.

Отель — потрясающий! Перечислю все плюсы отеля и то, что понравилось лично мне:

— красивая большая территория, утопающая в зелени. Живешь, как в тропическом цветущем саду. Много живности.

 

1 из 4
2

 

— тишина и покой, нет рядом строек! (При выборе отеля внимательно читайте отзывы, потому что остров сейчас активно застраивается и почти с каждым отелем рядом есть стройка!)

— ночью засыпаешь под трели цикад и остальной живности

— мало народа в отеле! если там всегда так, то это просто кайф! Мы жили как на своей вилле! На бассейне практически всегда никого не было, просто покой, релакс и тишина! Бассейн с красивым панорамным видом!

 

1 из 4
5

 

— номера находятся в отдельных домиках-бунгало, ванная комната — на открытом воздухе! Для кого-то это может показаться минусом, но нам понравилось, подобное у нас было на Мальдивах. Будьте готовы к тому, что ночью туда будут наведываться гости))) Кто-то даже грыз мыло. Один раз застала на месте преступления кота, в другой раз — кого-то типа белочки.

— очень вежливый и улыбчивый персонал — девчонки совсем, но такие милые! Стараются угодить во всем☺

— наличие бесплатных полотенец у бассейна, и на ресепшене — для пляжа. Можно брать любое количество и без депозитов.

— бесплатный трансфер каждый день до пляжа, до ночного рынка в Зыонг Донге, в аэропорт!

— нормальные завтраки (яичница, омлет, курица жареная, сосиски, бекон, картофель, вермишель, какие-то каши, суп с рисовой лапшой, оладьи, фрукты — ананасы, арбузы, питайя, бананы, помидоры, огурцы, морковь, капуста, соки, тосты, чай, кофе…). Единственное, у них беда с выпечкой и сладким. Если вы любите всякие конфетки, печенья — везите с собой. В номере есть электрический чайник и чайный набор.

— бесплатная вода — каждый день ставят в номер по 2 маленьких бутылки, но мы «воровали» еще из так называемого «спортзала» — домика с тренажерами))) Также есть кулер на ресепшене.

— офигенные виды в сторону моря на закат! Так как отель находится на возвышенности, виды оттуда красивые. Особенно из верхних домиков, где есть личный бассейн на несколько номеров. И так как там никто не жил, мы ходили пару раз купаться в их бассейн и понаблюдать закат.

 

1 из 2
1

 

— удобное расположение отеля относительно всех достопримечательностей острова. До севера 20 км и до юга острова тоже около 20 км.

— бесплатный WiFi по всей территории отеля.

У отеля одни плюсы, и для кого-то, может быть, будет минусом то, что до пляжа все-таки далековато. Пешком идти 15 минут. Но у отеля есть бесплатный трансфер, да и можно вызвать такси, обойдется вам всего в 1 доллар. Да и лежать каждый день на Лонг Бич — дело не благодарное! Ездите на разные пляжи!

Номер в бунгало с буквой, А показался тесноватым. Есть большая двуспальная кровать, диван, холодильник, сейф, телевизор с плоским экраном LG — русский канал один, кондиционер, потолочный вентилятор.

Еще важно отметить особенность отеля, которую я минусом не назову — так как отель находится на возвышенности, то идти обратно пешком тяжеловато, но не критично!

И отель тянет скорее на все 4 звезды, а не на 3!

Теперь о том, что можно посмотреть на Фукуоке. Арсенал достопримечательностей тут, мягко скажем, маловат. Многие берут в аренду скутеры и гоняют на них по острову. Сначала мы тоже планировали так сделать, подобный опыт у нас уже есть — после поездки в Гоа. Но, в процессе нахождения на острове — передумали. Хотя, цены на аренду невысокие, точек проката полно, и в нашем отеле они были. Но мы не стали их брать по нескольким причинам. Во-первых, из-за сильной жары и палящего солнца — не закутавшись, превратишься в уголек в один момент. Во-вторых, необходимость ездить в шлеме — опять же жарко и не понятно с чьей головы этот шлем…. В-третьих, типичная азиатская страшная хаотичная движуха на дорогах (видели многих «белых» людей со содранными локтями, коленями и остальными частями тела). В-четвертых, отсутствие местных прав, которые обязательны. В-пятых, наличие на дорогах патрулей, которые реально работают, увозят скутер за неправильную парковку, а где там правильно припарковаться — хз. Говорят, что если уж вы едете на скутере и впереди видите ментов, то лучше прямо перед их носом развернуться и поехать обратно))). Мы предпочли передвигаться на такси, цены, конечно, дороже, чем аренда скутера, но так комфортнее и безопаснее. Если вы заядлые ездоки на мототехнике и с легкостью лавируете между азиатских транспортных средств, то мои вышеперечисленные доводы вас не напугают)). Тем более, на Фукуоке правостороннее движение, как и у нас, в отличие от остальной Азии, что очень удобно.

Так как мы решили лететь на Фукуок всего за 4 дня до вылета, то времени подготовиться и почитать отзывы особо не было. Поэтому взяли обзорную экскурсию по югу острова от Туроператора. Забегая вперед, скажу, не делайте этого. Берите экскурсии у турагентств, которые есть на улице, есть много русских ребят, которые устраивают такие же экскурсии. Но, по цене у них на 5–10 $ дешевле, но и это не самое главное. Самое главное — это малое количество человек в группе! 15–20, не больше! А наш туроператор возил большими автобусами на 40 человек! И это, сами понимаете, ужасно. Уличные турагентства можно найти и в Инстаграме, там есть все программы экскурсий и цены на них.

Итак, обзорная экскурсия по югу острова — «Сокровища Фукуока». Всем рекомендую ехать на обзорку первым делом, вам расскажут об острове, об обычаях и т. п.

Первая остановка — Кокосовая тюрьма. Ну, место тяжелое, не для впечатлительных. Кокосовая тюрьма служила лагерем для пыток. Заключенные содержались в нечеловеческих условиях. Некоторых помещали в клетки и держали под палящим солнцем, других подвергали чудовищным издевательствам и избиениям. По всей территории комплекса воссозданы сцены насилия над заключенными, это просто жуть, какими извращенными методами их пытали.

 
 
А МЫ ТУТ ДЕНЬГИ С БУКИНГА
ВОЗВРАЩАЕМ
Совместная акция Туристер.ру и 
 

 

1 из 3
1

 

Тюрьму же построили французы и южные вьетнамцы, которые ссылали сюда непримиримых коммунистов. Затем, во времена вьетнамской войны, сюда продолжили сажать северовьетнамских солдат и прочих несогласных. По сути, тюрьмой был весь остров Фукуок. На нем было построено около 400 бараков, в которых в годы вьетнамской войны содержалось порядка 40 тыс. заключенных. Потом весь остров очистили от этих «пятен боли» и оставили только один комплекс, состоящий из нескольких бараков, как напоминание о той страшной части истории страны. Вход бесплатный, будет интересно пройти по нему с гидом, чтобы послушать рассказ об этом месте.

Вторая остановка — буддийский храм Chua Ho Quoc на восточном побережье острова. Самый большой храм острова, находится на стадии строительства. Строится на пожертвования. Красивое место. Обязательно залезьте внутрь колокола и загадайте НЕ материальное желание))).

3

 

1 из 5
2

 

Третья остановка — знаменитый пляж Bai Sao. Здесь для нашей группы был организован обед. Отзыв об этом пляже читайте ниже.

2

Далее, четвертая остановка — питомник собак — вьетнамских Риджбеков. Это такая порода собак, у которых на спине полоска шерсти растет в обратном направлении. На входе можете за небольшую плату (30.000 Донг) купить для них сухой корм и покормить с руки. Щеночки очень милые и забавные!

 

1 из 3
 

 

Пятая остановка — «плантация» и магазин перца. Плантация в кавычках, потому что это очень маленькая территория, и прогуляться в глубине плантации вас не пустят, а разрешат сфоткаться только с краю)). С этой пятой остановки и начинается негласный «рекламный» тур по магазинам-партнерам Туроператора. Цена перца здесь за 1 баночку черного молотого перца с солью =25.000 Донг, за 1 баночку черного перца горошка = 40.000 Донг.

 

1 из 3
 

 

Шестая — магазин вьетнамского рома и вин, владельцы которого, как вы уже наверное поняли — русские))). И этим все сказано)). Если хотите успеть продегустировать алкоголь, который там предлагают, старайтесь подойти к столам первыми, последним ничего не достанется(.

Седьмая — магазин-«фабрика» жемчуга, куда мы не поехали, а взяли такси и через 5 минут были уже в отеле.

Резюме: Цена экскурсии 35 $/чел, продолжительность 7.40 -14.00 (без учета магазина жемчуга). Если 4 первых остановки и можно назвать «познавательными», то последние три — чисто провоз по магазинам-партнерам Туроператора))). В магазин вьетнамского алкоголя мы пошли только из-за бесплатной дегустации, попробовали все и решили для себя, что хотим взять. Но только не в этом магазине))). В магазин жемчуга вообще не знаю, зачем ехать.

На следующий день поехали на экскурсию по Южным островам Фукуока, так же от нашего Туроператора. Сначала на автобусе вас довозят до самой южной рыбацкой деревни An Thoi, затем пересаживают в лодку. Из-за того, что народа много, приходится плыть на двухпалубной лодке, которая идет ну очень долго и медленно. А тех, у кого группа 10–15 человек, возят на скоростных лодках, поэтому они мало времени тратят на дорогу до островов и больше времени проводят на самих островах. Так что, опять же говорю, берите экскурсию в уличных турагентствах. Сама экскурсия на три балла из пяти)). Итак, плывете вдоль островов и вдоль канатной дороги (виды с канатки очень красивые, сами не ездили, но видела много фото в Инста).

 

Первая остановка около острова Hon Gam Ghi, здесь предлагается снорклинг и высадка на этот остров тех, кто не хочет снорклить. Эмммм, высадили нас на пляж 6 кв.м., окруженный огромными камнями. Пришлось лезть по ним, чтобы попасть на другие «кусочки» пляжа. Здесь так же, как и на всем Фукуоке, очень много мусора. Прям бич какой-то («рука-лицо»).

 

1 из 4
3

 

Вторая остановка — высадка на остров May Rut. Небольшой пляж для прогулки, купания и пары фоток на качельках))). Цена экскурсии 35 $/чел, продолжительность 8.45–16.30.

 

1 из 5

Так же ездили на такси (15 минут от отеля) до знаменитого места Epizode, где с недавнего времени проводят фестиваль Казантип. Знаменито оно своими обалденными видами на скульптуры по мотивам Сальвадора Дали. Ориентир — Sunset Sanato Beach Club, находится недалеко от аэропорта на пляже Long Beach. На закате, конечно, виды просто завораживающие!

 

Самый «блатной» отель на Фукуоке — JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay Resort & Spa 5*(https://www.tourister.ru/go/3838f5). Привлекателен он тем, что находится на юго-восточном побережье острова, там же, где и Bai Sao, только южнее. А это значит, что там такой же белый песок, но не должно быть мусора, от которого мы были просто в ужасе на Bai Sao…. Еще на обзорной экскурсии узнали от экскурсовода, что туда можно попасть, не бронируя номер в отеле. Просто приезжаете туда, на ресепшене покупаете Ваучер за 500.000 Донг/чел. И после этого можете ходить по территории и пользоваться услугами отеля на 500 000 (=22 $ ~ 1500 руб), это своего рода депозит. Ну, подумали мы, сейчас как объедимся на целый миллион донгов!!! Ага ага, объелись)))) Цены, как и сам отель, «на уровне». На эти деньги мы поели один раз + с нас еще сверху взяли налоги 150.000 Донг (система, как на Мальдивах, к чеку прибавляют налог за сервис). Хотя нигде больше на острове дополнительно к чеку налог не брали. Но, стоит сказать, еда была очень вкусной, оформлено и подано также на уровне! Вообще, персонал отеля относится к постояльцам и гостям с трепетом и уважением, очень достойно!

Территория отеля сделана по типу английского кампуса, корпуса оформлены в разной университетской тематике, все очень красиво. На ваучере написано, что гостям отеля пользоваться бассейнами нельзя. Но, кто там смотрит! Народа мало, никто вас оттуда не выгонит)). Пляж хороший, но находился в процессе уборки. Если хотите на день окунуться в luxery, то вам сюда)).

 

Теперь о пляжах острова. Пляжи Фукуока по общим отзывам и мнениям в интернете, считаются самыми лучшими во всем Вьетнаме. Хмммм, страшно даже подумать, какие пляжи тогда на материке…. Конечно, негативное впечатление о пляжах создает ОГРОМНОЕ количество мусора!!!!!! Знаменитый и самый лучший Bai Sao мы увидели в ужасном состоянии, даже не искупались там… Смотрите фото, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

А здесь фото по типу «Найди кота», только надо найти человека))):

Вообще, пляжи я бы поделила на две основные части, исходя из их территориального расположения:

  • Пляжи восточного побережья острова — отличительная особенность которых — белый песочек. Мы были на Bai Sao, о котором написала выше. И на Khem beach, на котором находится тот самый пятизвездочный отель JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay Resort & Spa. И поэтому, пляж около отеля убирают круглосуточно. Я бы дала ему первое место из всех пляжей Фукуока.
 
  • Пляжи западного побережья острова — с золотисто-коричневым песком. Ближний пляж к нашему отелю — Long Beach, самый протяженный пляж всего острова (более 15 км западного побережья), находится к югу от Зыонг Донга.
 
 
 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх