Самое радиоактивное место на Земле. И это не Чернобыль

Город Припять, где 26 апреля 1986 года произошел взрыв Чернобыльской атомной электростанции, издавна считается самым опасным местом на Земле. После катастрофы городской воздух наполнился радиоактивными частицами, которые при попадании в организм человека вызывают необратимые изменения в клетках и становятся причиной развития рака и других болезней. Из сериала «Чернобыль», например, людям стало известно, как даже две минуты пребывания на крыше электростанции могут вдвое сократить длительность жизни человека.

Однако, в мире существует еще одно место, где смерть от радиации может настигнуть еще быстрее.

Этим местом является район так называемых Маршалловых островов, расположенных в Тихом Океане. На их территории, с 1946 по 1960 годы, американские военные проводили испытания ядерного оружия. В частности, на островах под названиями Бикини и Эниветок было проведено около 67 ядерных испытаний, которые оставили после себя радиоактивные частицы, погубившие более 800 местных жителей.

Первая атомная бомба

Больше всего урона было нанесено острову Бикини. В начале июля 1946 года на ее территории была взорвана атомная бомба, аналогичная «Толстяку», которая была сброшена на японский остров Нагасаки. Бомба была сброшена на 73 устаревших военных корабля, и после взрыва в воздухе осталось много радиоактивных частиц, опасных для здоровья местных жителей.

Ядерные испытания на острове Бикини в 1946 году

Несмотря на это, в 1970-е годы власти США уверили переселившихся в близлежащие острова местных жителей, что Бикини вновь безопасен для здоровья, и они могут вернуться обратно. Это оказалось неправдой, потому что впоследствии 840 местных жителей умерли от рака, вызванного радиацией. Около 7000 человек добивались того, чтобы их признали жертвами военных испытаний США, но таковыми были признаны только 1965 человек, половина их которых впоследствии умерло от различных заболеваний.

Самое опасное место в мире

Остров остается опасным для здоровья даже сейчас — это было доказано исследователями из Колумбийского университета. По их мнению, концентрация радиоактивных веществ на территории Маршалловых островов на данный момент гораздо выше, чем в Чернобыле. В частности, в воздухе, почве и растениях были обнаружены частицы таких радиоактивных металлов, как цезий, америций и плутоний. Концентрация плутония, кстати, на острове Бикини была в 1000 раз выше, чем в Чернобыле.

В конечном итоге, исследователи решили, что острова Бикини, Рунит, Энджеби, Наен и Эниветок являются самыми радиоактивными местами на Земле. На данный момент на них практически никто не живет — в 2011 году на Эниветоке жило всего 9 человек. На остальных Маршалловых островах население гораздо больше, и они ежегодно получают от США по 6 миллионов долларов на образовательные и оздоровительные программы.

Карта Маршалловых островов

Несмотря на потенциальную опасность атомных электростанций, ядерная энергия считается одной из самых экологически чистых. Некоторые известные личности, такие как Билл Гейтс, уверены, что она гораздо лучше ветряной и солнечной энергии. Есть мнение, что только она способна уберечь планету от глобального потепления и его последствий.

 

Источник ➝

Загадки «Великана Долины Луары»

Замок Бриссак находится во французском департаменте Мен-и-Луара и имеет долгую и интересную историю. Это самый высокий французский замок — его высота составляет 52 метра, и по этой причине он прозван «Великаном долины Луары».

В окрестностях Бриссак в старину было множество мельниц. Название замка происходит от прозвища, данного мельнику еще в эпоху Каролингов. Будто этот мельник имел обыкновение высыпать зерно через дыру, проделанную в мешке, откуда и прозвище «Breche-sac» (дыра в мешке), лежащее в основе современного названия «Бриссак».


Замок Бриссак построен графом Анжуйским в XI веке, прославившимся как искусный воин и суровый завоеватель, а также благодаря которому на территории нынешней Франции было построено около десятка неприступных крепостей. Изначально Бриссак был сооружён как оборонительная крепость. Далее крепость на протяжении веков переходила из рук в руки — после победы короля Франции Филиппа II-го над англичанами, крепость была дарована Гийому де Роше.

В 1434 году крепость приобрел главный министр короля Карла VII-го Пьер де Брезе и в 1455 году перестроил её полностью, придав новому зданию готический вид. В настоящее время только две угловые башни замка сохранились от той эпохи. После смерти Пьера де Брезе в битве при Монлери, где он погиб, спасая короля, замок унаследовал его сын Жак де Брезе.

С именем Жака де Брезе связана одна страшная история, произошедшая в замке Бриссак, после которой в нём появилось приведение, названное La Dame Verte или «Дама в зелёном».
В 1462 году Жак де Брезе женился на Шарлотте Валуа, внебрачной дочери короля Карла VII и его любовницы Агнессы Сорель.

Шарлотта была сводной сестрой короля Людовика XI. Утверждают, что брак Шарлотты и Жака де Брезе был политически мотивированным, они не любили друг друга. Кроме того, у них были совершенно разные характеры. Жак любил проводить время на свежем воздухе, увлекался охотой, в то время, как Шарлотта, выросшая при французском дворе, предпочитала светское общество.

31 мая 1477 года Жак де Брезе вернулся домой после охоты, отужинал со своей женой, а затем удалился в свою спальню. В середине ночи его разбудил слуга, который сообщив что Шарлотта у себя в комнате предаётся «безрассудной страсти». Направившись в спальню жены он, действительно, застал её вместе с другим мужчиной. После на телах любовников насчитали более 100 ударов меча разъярённого супруга.

Приговорённый к смерти, господин де Брезе был однако помилован, но всё его имущество и должности отошли королю, а впоследствии недвижимость была возвращена его сыну Луи. Спустя три года после воцарения, Карл VIII отменил приговор в отношении Жака де Брезе, вернув ему титулы и звания.

Как поговаривают, с тех пор в ночное время в стенах замка можно увидеть женский призрак в зелёном платье и с зияющими дырами от меча на теле. А из той самой спальни, где было совершено убийство, порой раздаются громкие стоны.

Нынешние владельцы замка — потомки Рене де Коссе, который приобрел замок в 1502 году и получил титул герцога де Бриссака, привыкли к присутствию Зелёной Дамы, но гости пугаются.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх