Последние комментарии

  • Николай Кур
    Не, лучше кота потискать :) Кстати, и кафе с котами в Японии есть.Змеиное кафе в Японии
  • Романовская Марина
    Эдинбург, Инвернесс и озеро Лох-нес , а также замки и озера Шотландии еще лучше!Невероятная Шотландия в разное время года
  • Александра Береснева
    Страшно...Шторм швыряет огромные корабли как пушинки

Куда поехать на ноябрьские?

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов провести законные выходные в небольшой поездке по России. Речь пойдёт о поездках из Москвы.

НА АВТОМОБИЛЕ

Если у вас есть личный автомобиль, то прекрасным выбором будут близлежащие города. Поскольку выходных всего три, то тратить время на долгую дорогу на машине нецелесообразно.

Да и к чему вам уставать? Из плюсов такого способа путешествовать: вы не привязаны к чужому расписанию, вам не сложно составить свой личный маршрут и при желании вы можете отступить от него без всяких проблем. Из минусов – если вы единственный водитель, то возможно будете уставать больше остальных. Наверное, все мои суждения будут касаться тех, кто путешествует без детей. Другого опыта у меня нет.

Итак, города:

1. Золотое кольцо России. Да, идея не нова. Наверное, нет смысла расписывать каждый город в отдельности. Хотя каждый из них прекрасен по-своему. Обычно "колечко" составляют следующие города: Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов. При желании список можно продолжать и подольше. Благо городов у нас хватает. В Ярославле, кстати, находится "нулевой километр Золотого Кольца". В общем, если вы хотите, чтобы золотые купола душу вашу порадовали, то эти города для вас. Выбираете любой – и в путь!

 
Сергиев Посад совсем рядом. Здесь Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Сергиев Посад совсем рядом. Здесь Свято-Троицкая Сергиева Лавра
 
В Коломне неплохой музей русского зодчества
В Коломне неплохой музей русского зодчества
 
Суздаль живёт за счёт туризма. Без народных гуляний вы здесь не останетесь
Суздаль живёт за счёт туризма. Без народных гуляний вы здесь не останетесь
 
В Ярославле какая-то беда с дорогами. Будьте аккуратны
В Ярославле какая-то беда с дорогами. Будьте аккуратны

2. Коломна-Рязань-Тула. Для любителей не сидеть на месте. Едем в Рязань, по пути заезжаем в Коломну. Из Рязани едем в Тулу. Оттуда в Москву. Можно добавить в маршрут или убрать из него любой город. Вкратце о перечисленных городах. В Коломне очень много музеев. Для любителей набить живот есть музей коломенской пастилы и калачная. И там, и там можно отведать экспонаты. Еще в Коломне есть кремль, монастырь и много соборов. Здесь можно провести несколько часов, а можно и гульнуть, как говорится, на все деньги. В Рязани тоже есть кремль. А еще есть исторический центр города, местный Арбат и музей леденца. В Рязанской области родился Есенин, так что любителям поэзии здесь может быть интересно. Тула... Самовары, оружие, пряники. И, конечно, тоже кремль. Будучи в Туле на машине, стоит доехать до Ясной поляны. Где жил и работал Лев Николаевич Толстой. Здесь он и похоронен.

 
Вечерняя Коломна
Вечерняя Коломна

3. Вязьма-Смоленск. При желании этот маршрут можно удлинить: Вязьма-Смоленск-Брянск-Калуга. Например, если не любите возвращаться по тому же маршруту. Или если быстро справитесь с Вязьмой и Смоленском. Теперь в двух словах о каждом. Вязьма – небольшой провинциальный городок. Несколько соборов, монастырь, памятники (есть памятник автомобилистам, кстати). Вязьма атмосферная, тихая и уютная. Неплохая смена места для жителей больших и шумных городов. Здесь можно попробовать Вяземский пряник. Недалеко от Вязьмы расположена усадьба Грибоедовых "Хмелита". Многие советуют обратить на неё внимание. Смоленск – один из самых древних городов России. Исторический центр, соборы, музеи. Большой интерес у туристов вызывает крепостная стена. А по предварительной записи можно попасть на завод "Кристалл", крупнейший в России по производству бриллиантов. Чем нас порадует Брянск? Всё стандартно: соборы, музеи, памятники. Здесь тоже есть памятник в тему: не автомобилистам, но водителям. А памятник погибшим войнам называется очень красиво – "Курган Бессмертия". Небольшой, уютный и чистый город. В Калуге находится известный музей космонавтики. Перед ним установлена подлинная ракета-носитель "Восток" (запасная с полёта Гагарина). Здесь очень известен местный каменный мост (любят изображать на открытках). Он единственный в России построен по принципам виадуков Древнего Рима. Город небольшой, хватает одного дня, если сильно не вдаваться в подробности.

 
Приятные улочки Смоленска
Приятные улочки Смоленска

4. Дмитров-Тверь-Осташков-Ржев. У такого маршрута есть очевидный минус, который лучше озвучить сразу. Большая его часть проходит по "радиальным" дорогам, а не по главным трассам. Поэтому есть шанс напороться на слегка поношенное дорожное покрытие. Итак, Дмитров. "Младший брат" Москвы (основан Юрием Долгоруким). Красивый, ухоженный и благоустроенный город. Имеется Кремль, монастырь и церкви. Дубна. Наукоград, столица ядерной физики России. Здесь находится известный синхрофазотрон (благодаря Алле Борисовне, я это слово выучила ещё до того, как у нас в школе началась физика). Начинается Дубна с памятника стулу. Обычный такой стул высотой 9,5 метров. Здесь и памятник Ленину не из маленьких (второй по величине в России, 37 метров). Едем в Кимры. Бывшее "сапожное царство" (славились своими сапожниками) и ныне что-то вроде города-музея времён модерна. А это значит, что стоит походить и поглазеть на дома. Если сильно хочется, то отсюда можно доехать до поселка Приволжский, который раньше был деревней Гадово, которая теперь для всех туристов – родина Змея Горыныча. А вообще сворачиваем из Кимр... Кимров... из города Кимры в сторону Твери. Кремль, музеи, монастыри. Есть даже небольшая мечеть. И памятник Михаилу Кругу, конечно. Торжок. Много памятников архитектуры. Здесь любят Пушкина (он бывал здесь часто), здесь кормят пожарскими котлетами (спасибо Пушкину за то, что в стихах их увековечил), здесь вышивают золотыми нитями, здесь разливают ликеры и бальзамы на Кашинском ликёроводочном заводе "Вереск". Здесь недалеко усадьба Васильево (вроде музея зодчества) и усадьба Знаменское-Раёк. Можно посетить. Осташков. Здесь на удивление много достопримечательностей для такого небольшого города. Но самая важная, конечно, озеро Селигер. Не забудьте отведать местной рыбки. Отсюда недалеко до известного мужского монастыря Нилова Пустынь. Ржев. Он маленький и по достопримечательностям не сильно примечательный. Однако у него за спиной ужаснейшая 17-месячная оккупация во время Великой Отечественной Войны. А 14-месячная Ржевская битва чуть ли не самая кровавая за всю историю. Если в начале войны город насчитывал чуть больше полусотни тысяч жителей, то в конце битвы их осталось 362. Такой вот насыщенный маршрут, стоит заранее оценить свои силы и добавить или выкинуть некоторые пункты в соответствии со временем, которое есть в вашем распоряжении.

 
Дмитровский кремль расположен не на холме, а в низине
Дмитровский кремль расположен не на холме, а в низине
 
Муж в дверь, жена в Тверь
Муж в дверь, жена в Тверь
 
Усадьба Знаменское-Раёк
Усадьба Знаменское-Раёк

5. Псков и Ко. Он находится далековато (примерно 800 километров). Однако без машины там будет скучно (возможно). Если вам машиной далеко, то сюда можно и поездом добраться. Если всё-таки машина, то давайте как-то разнообразим маршрут, чтобы не пилить без устали все 800 километров. По пути есть Ржев. Я про него писала пунктом выше, но повторенье – мать учения: маленький и по достопримечательностям не сильно примечательный. Во время ВОВ выдержал 17-месячную оккупацию. Битва, которая здесь длилась 14 месяцев, оказалась жутко кровавой. После освобождения Ржева там осталось 362 человека (из > 50000). Далее по маршруту – Великие Луки. Им, конечно, тоже досталось во время войны. Вообще сам маршрут на Псков очень даже военный. Готовьтесь разглядывать большие жёлтые щиты вдоль дороги о подвигах наших ребят и ужасах войны. Великие Луки – город небольшой, вполне может послужить приятным перевалочным пунктом для отдыха от дороги. Далее – Пушкинские горы. Здесь находится Михайловское (музей-заповедник А.С. Пушкина). На его территории находится несколько усадеб, включая усадьбу Михайловское, которая принадлежала поэту. Здесь же, на территории заповедника, находится могила Пушкина (в Свято-Успенском Святогорском монастыре). Сам Псков – уютный старинный город. С красивым, хоть и небольшим кремлём, с соборами и монастырями. В центре города находится 10 церквей, попробуйте найти все. Ещё Псков очень защищённый. Общая длина крепостных стен делает его самой большой крепостью в Европе. На горе Соколиха есть памятник Ледовому побоищу (большой и впечатляющий), у которого, как говорят, можно лицезреть очень красивый закат. Из интересных ремёсел – ручная ковка. Из сладкого хвалят мёд. И это ещё не весь маршрут. Изборск. Здесь главная достопримечательность – Изборская крепость. Отлично сохранилась. Дальше Печоры. Здесь находится Псковско-Печерский монастырь. Действующий мужской монастырь. Вот и всё. Можно домой.

 
В Псковском кремле можно встать под меч князя Довмонта и загадать желание
В Псковском кремле можно встать под меч князя Довмонта и загадать желание
 
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

И это лишь вершина айсберга. В нашей стране есть очень много интересных и красивых городов со своей уникальной историей. Компонуйте, как вашей душе угодно, и в путь! Приятных вам праздников, ребята)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх