Туризм и Отдых

58 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВВС
    Природа разнообразна - но, даже, красивой природой не прокормитьсяПрирода Узбекиста...
  • Александр Фесенко
    Пора переезжать туда!Бишоп-Рок — самый...
  • вячеслав кашкаров
    Жуть! Но завораживает!Мумбаи с высоты

Отдых в санатории Кисловодска. Рассказываю как отдохнуть и получить приятный бонус

Современный мир с пятизвёздочными отелями никак не согласуется с санаториями? Думаю, это совсем не так.

Я о санаториях знаю не понаслышке. Мне доводилось проходить лечение и отдыхать в них, будучи маленькой девочкой. Я помню, как получила курортно-санаторную карточку и свой стол. А потом мама уехала, а я осталась. Грустила недолго, потому что санаторий "Пикет", который расположился на одноименной горе, тогда был неплохой детской здравницей с разными развлечениями и экскурсиями.

Всё осталось как в Советском Союзе?

В предыдущей статье, со слов моего репортера - мамы, я уже немного рассказала о красивом городе среди Кавказских гор. Если интересно, читайте первую часть ТУТ. Сегодня расскажу об её отдыхе в санатории Кисловодска.

ФОТО С ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА. Листайте дальше
ФОТО С ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА.  Листайте дальше
ФОТО С ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА. Листайте дальше
ФОТО С ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА. Листайте дальше

Мама выбрала санаторий среднего класса. Она прозвонила по санаториям и забронировала себе место. Как выяснилось, места в санаториях Кисловодска разбирают как горячие пирожки. Планировать такие #поездки лучше заранее.

Санаторий расположился среди красивейшей природы. Прямо на территории есть парк. По утрам тут поют птички и гуляют отдыхающие. Приезжая в такие места из крупных городов, сразу отмечаешь сам для себя то, как легко здесь дышится.

Стоимость за сутки в таком месте стартует от 3 тысяч, если вам хочется уединения. Есть более бюджетный вариант за 1,5 тыс. в сутки, но комнату придется делить с соседкой. Маму подселили в номер, где уже жила женщина. С соседкой ей повезло, а в номере было всё чисто и аккуратно. Номер почти полулюкс, было все необходимое.

ФОТО АВТОРА. На территории санатория. Листайте дальше
ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА. На территории санатория. Листайте дальше

О чём не стоит забывать при планировании отдыха в санатории

Для моей мамы это второй санаторий за два года. Впервые она решила отправиться в санаторий в 2020 году, поэтому в этот раз уже знала все нюансы. Первое - пойти к терапевту. Доктор назначил ей необходимые анализы, после которых ей выдали заключение или, другими словами, санаторно-курортную карту. Да, без этой карты ее бы не приняли на лечение. Поэтому такое направление забывать не стоит.

Второе, о чём не стоит забывать - планировать заезд лучше с понедельника. Подрасчитайте так, чтобы ваш отдых НЕ начинался с пятницы или выходных. Ведь получить консультацию курирующего доктора в санатории и начать лечение можно только в рабочие дни. Мама со своим доктором встретилась в день приезда и получила свой "сан-мультипаж" на 14 дней.

Что входит в стоимость лечения в санатории

Бронь места в её #санатории была без предоплаты. Возможно, просто ей повезло. Оплатила она уже всё по приезду, а узнала, конечно же, по телефону.

В стоимость входит проживание, питание и лечение, согласно рекомендациям санаторного врача. Более интересные дополнительные процедуры идут за дополнительную оплату. Чек отдыха в санатории получился за 14 дней (без проезда к месту) 40 тысяч рублей.

Без дополнительных процедур не обойтись. Как и в случае с моей мамой санаторный доктор давал рекомендации, в которые само собой входили и платные услуги. Что ж, мама не пожалела, что их прошла.

Помимо лечения в Кисловодске очень много разных экскурсий. А можно просто прогуляться по городу. Мама у меня интересный человек, она любит ходить-гулять на рынки. Где бы она не была. И дело не в том, чтобы спустить деньги. Она так знакомится с местными, общается, покупает, что-то узнает. И судя по всему, Центральный рынок в Кисловодске ей понравился, раз она туда ездила два раза. Рынок двухэтажный, продают много всего домашнего. Но больше всего ей понравился ассортимент сыров. Она привезла домашний натуральный сыр, и это обалденно вкусно. Не то, что нам продают в сетевых магазинах!

Приятный бонус для отдыхающих в России

Купив себе путевку в санаторий, при выезде не забудьте взять соответствующие документы для получения налогового вычета.

Многие не знают, что это возможно. Вот и мама приехав первый раз в санаторий в прошлом году не взяла эту справку. В этот раз она была ученой и за несколько дней до выезда сообщила своему менеджеру, что ей нужна справка для вычета. Согласитесь, приятно вернуть 13% потраченных денег обратно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх