Последние комментарии

  • Ольга Рогова25 мая, 19:07
    Красота...11 чудес света, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни
  • коля25 мая, 13:39
    Спасибо, узнали еще ближе про Японию10 причин, почему я ненавижу Японию
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)25 мая, 12:37
    *10 причин, почему я ненавижу Японию

Из первых уст: волшебный Исфахан

Из записок блоггера: В Иран мы прилетели в первом часу ночи пятницы. Таможня просветила наши вещи и решила отправить на дополнительный ручной досмотр. 
Наши чемоданы оказались подозрительными. Когда среди фототехники, футболок, носков, трусов не нашли свинину и алкоголь, нас выпустили в Иран. На улице было свежо, местами лежал снег.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ну а в продолжение темы весьма интересная и познавательная статья, приводящая ряд интересных фактов об Иране.
Мусульман в Иране более 90 %, но также есть и религиозные меньшинства. В Иране более 200 тысяч армян, которые исповедуют христианство. Евреи, проживающие в Иране являются иудеями. Часть кочевых племен в Иране до сих пор остаются приверженцами зороастризма. Количество христиан с каждым годом увеличивается, в том числе и новообращенных. В Иране действует Иранская христианская евангелистская церковь, которая сообщает, что постоянно растет количество желающих приобрести библию на фарси. Своей целью эта организация ставит увеличение количества обращенных в христианство. Два места в иранском парламенте принадлежат христианам, одно евреям и два зороастрийцам. Руководство Ирана недовольно таким положением дел и в связи с этим конфисковывает периодически у христиан Библию. Само законодательство Ирана категорически запрещает в стране печатать христианскую литературу. Тем не менее на сегодняшний день в Иране уже около миллиона христиан.
Степень компьютеризации в Иране намного выше, чем в России, и работают за ними чаще женщины.
В Язде можно обнаружить по сей день действующий храм зороастрийцев. В нем до сих пор поддерживают священный огонь, попасть внутрь достаточно сложно, но можно. В помещение тонированные стекла, огонь который горит, зажжен более 2000 лет назад. Дрова должны быть только из фруктовых деревьев.
Иранская женщина предстает иногда не в чадре и хеджабе, очень часто вместо черного платья с головы до пят, можно увидеть на студентках джинсы, модные и даже спортивные туфли, поверх, конечно, что-то подобие хеджаба, но подчас бывает с разрезами и до пояса. Или они могут быть одеты в «рупуш» — длинную свободную рубашку до колена и брюки. На головах тоже можно увидеть достаточно легкомысленные платки. Иранки чаще всего это невысокие худенькие женщины и любят заниматься спортом, и для этого в стране созданы все условия, чтобы все занятия проходили в соответствии с канонами ислама. Условия очень хорошие, безусловно для женщин отдельно от мужчин, есть и тренажерные залы и бассейны, даже пляжи для женщин. Даже можно заниматься экстремальными видами спорта. По вечерам девушки могут кататься на роликах, играть в теннис.
В стране также имеется женское такси. Сами иранки тоже водят автомобиль. Представляя иранку, надо представлять активную иранскую женщину, которая, как правило, работает. Работать женщины могут в сфере журналистики, программистами, дизайнерами и даже инженерами.
По неофициальным данным считается, что более 90 % всего экспорта Пакистана составляют наркотики, чаще всего это опиум и героин. И большая часть этого экспорта приходится на Иран. Столицей наркоторговли считается Захедан.
Западная наука в Иране не освоилась. От этого страдает всемирная история. Большое количество языков и культур местных народов остаются по-прежнему не изучены. Было бы прекрасно начать раскопки во многих городах, но к сожалению, после протеста Хомейни остается на это мало шансов в ближайшее. Время. Местные же археологи имеют весьма скромное образование. Некоторые средневековые города не поддерживаются, что приводит к их упадку, но строительство мечетей довольно бурное в стране. В массе своей уровень образования тоже не высок, и как это нам не покажется странным, но местным жителям очень тяжело дается географическая карта, на каком бы языке она не была. Она им и не очень то нужна, чаще они обращаются за помощью к местным жителям, и ориентируются жители чаще не по названиям улиц или районов, а скорее по окрестности.
В гостеприимстве иранского народа не стоит сомневаться, это на самом деле так. В доме у местного населения может совсем не оказаться мебели, не очень хорошие условия быта. В комнате обязательно вы увидите ковер, на котором будут сидеть жители дома и, возможно, пить чай. Ковры играют очень существенную роль в жизни населения Ирана, на них могут спать, работать и полноценно трапезничать. Даже если семья совсем скромно живет, для гостей у них всегда будут отложены угощения, которыми вас непременно порадуют. По коврам в Иране практически все специалисты. Персидские ковры – это особая тема, они потрясают своим великолепием. Что касаемо шелковых ковров, то это просто произведение искусства. Приобрести их можно на базарах Тегерана, Исфахана, Шираза. Они могут стоить порой более 2000 долларов, и покупают их в основном туристы. Местное массовое население покупает намного проще и дешевле, но тоже красивые ковры. Бывают даже антикварные ковры, с различными орнаментами и сценами из повседневной и неповседневной жизни. На любой вкус, на любые финансовые возможности. На удивление, контрабандой ковров, часто занимаются наши дипломаты.

http://tursputnik.com/2019/04/iz-pervyh-ust-volshebnyy-isfahan.html

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх