Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Места, куда не попасть ни за какие деньги

Места, куда не попасть ни за какие деньги

Путешественник с деньгами и желанием может попасть практически в любую часть современного мира. Заказать билет, купить путевку — десять часов в самолете и предприимчивый турист уже пересек планету из края в край. Однако не все так радужно, как видится на первый взгляд. Существует нем…

28 янв, 14:58
+12 0
52 факта об Израиле глазами россиянки

52 факта об Израиле глазами россиянки

Пишет наша читательница Олеся: Я была в Израиле несколько раз, здесь живут мои друзья. Многое было записано с их слов. 1. Израиль — рай для туристов. Здесь найдутся экскурсии на любой вкус. Религиозные туристы могут отправиться по библейским местам. Можно посетить христианский Иеру…

2 фев, 19:43
+12 6
Жизнь простой русской деревни в объективе профессионального фотографа

Жизнь простой русской деревни в объективе профессионального фотографа

Ныне деревня с населением меньше тысячи жителей, а некогда — центр кривичского населения. Изборск является одним из древнейших русских городов. В 2012 году профессиональный фотограф Варвара Лозенко посетила Изборск и сделала серию потрясающих и очень атмосферных снимков. …

5 фев, 21:27
+11 0
Сказочные деревни Фарерских островов

Сказочные деревни Фарерских островов

Подборка фотографий живописных деревень, расположенных на Фарерских островах. Фаре́рские острова, или Фареры — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Они являются автономным регионом Дании. Советуем почитать - …

7 фев, 14:15
+10 4
Териберка. Вдохновение Русского Заполярья

Териберка. Вдохновение Русского Заполярья

Териберка. Каждый раз как в первый раз. В очередной раз мы вернулись из Заполярья...Я уже много раз писал про эти места, но для меня так получилось что частичка души осталась здесь. Я возвращаюсь сюда каждый раз с удовольствием и с огромн…

14 фев, 21:09
+10 0

Поиск по блогу

Монрепо - оазис тишины в России

развернуть

Монрепо - оазис тишины в России

Монрепо - оазис тишины в РоссииМонрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») - уникальный парковый ансамбль, «жемчужина Карельского перешейка», единственный в России пейзажный скальный парк, расположился неподалеку от Выборгской крепости, на побережье бухты Защитная Выборгского залива, на северо-западе острова Твердыш. Площадь парка – около 180 га.
Монрепо - оазис тишины в России
Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.
Монрепо - оазис тишины в России
Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Монрепо - оазис тишины в РоссииОн характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карельск. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.

Монрепо - оазис тишины в России
Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798—1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.
Монрепо - оазис тишины в России
После смерти барона Николаи Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи (1862-1943) вышла замуж за графа Константина фон дер Палена (1861-1923). Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.
Монрепо - оазис тишины в России
Реконструкция, к сожалению, идет медленнее, чем хотелось бы, поэтому сегодня в парке можно увидеть только малую часть былого великолепия. Например, Главные парковые ворота, павильон «Храм» (или «Храм Нептуна», построенный, как предполагают, по проекту Тома де Томона), китайские мостики, капеллу Людвигсбург, колонну Павла I и Александра I (одно из первых сооружений Монрепо, построенное в честь двух императоров), обелиск братьям Августу и Карлу Броглио (был воздвигнут в честь братьев жены Пауля Николаи, героически погибших во время войны с Наполеоном), Чайную беседку и основные усадебные строения – усадебный дом и библиотечный флигель. Монрепо - оазис тишины в РоссииНо все-таки с каждым годом восстановленных объектов становится все больше, и парк постепенно возвращается к жизни. А летом Монрепо, как и в былые времена, становится центром выборгской культуры: там проходят фестиваль акустической музыки «Дверь в лето» и фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо».

Монрепо - оазис тишины в России
Советуем почитать - Золотое кольцо России. Ростов Великий

 


Источник →

Опубликовано 19.06.2017 в 17:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Пудякова
Наталья Пудякова 22 июня 17, в 14:02 Была в "Монрепо". Поразили сосны, растущие прямо на скалах, держатся только корнями.
Побывать стоит, действительно парк красив и не загружен постройками.
Есть здания постройки 1800 года.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Фесенко
Александр Фесенко 22 июня 17, в 14:30 КРА-СО-ТА!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля 17, в 21:38 И это в Монрепо... Текст скрыт развернуть
1
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля 17, в 21:44 И это тоже.... Текст скрыт развернуть
0
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля 17, в 21:46 Не так профессионально, как у автора) Текст скрыт развернуть
0
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 10 июля 17, в 21:53 Иду неведомой тропой
в старинном парке Монрепо.
Тропа петляет и скользит
как анаконда.

Парк Монрепо чем знаменит?
А в нём кругом гранит, гранит...
Куда ни глянь — суровый вид
И очень гордый....А Эйдман
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Как выглядит самый длинный м…

Как выглядит самый длинный мост в мире над морем

24 фев, 15:58
0 0
Китайская деревня миллионеров

Китайская деревня миллионеров

24 фев, 15:53
0 0
Бурятский сникерс. Чем угоща…

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

23 фев, 21:06
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Артём Шумов
Наоборот....
Артём Шумов Голландия и Нидерланды – это одно и то же?
Назарова Галина
Чудесный теплый, светлый и веселый город!!!
Назарова Галина Город Аликанте, Испания
Александр
Uncle Au
Tamara Aleshikova
Суперская красота!
Tamara Aleshikova Прогулка Чертовы ворота - Самшитовая роща - Хоста
Сейчас обсуждаются
Голландия и Нидерланды – это одно и то же?

Голландия и Нидерланды – это одно и то же?

На самом деле между Голландией и Нидерландами нельзя поставить знак равенства. Более того, Голландии существует две: Северная и Южная. Они являются лишь дву

19 фев, 16:14
+1 2
Город Аликанте, Испания

Город Аликанте, Испания

Город является одним из наиболее популярных среди туристов уголков курортного испанского побережья Коста-Бланка. Аликанте привлекает возможностью соедин

19 фев, 22:27
+4 1
Хибины, Мурманская область - крупнейший горный массив на Кольском полуострове

Хибины, Мурманская область - крупнейший горный массив на Кольском полуострове

Геологический возраст около 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. При этом ни одного ледника в Хибинах не обнаружено

19 фев, 09:21
+6 2
Прогулка Чертовы ворота - Самшитовая роща - Хоста

Прогулка Чертовы ворота - Самшитовая роща - Хоста

Очередная наша прогулка состоялась в довольно известное место, сегодня расскажу вам о Тисо-Самшитовой роще. Расположена она в Хостинском районе города Сочи

18 фев, 20:28
+4 1
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон

Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон

Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он притягателен как для самих дагестанцев, которые в последнее врем

15 фев, 20:41
+7 3