Туризм и Отдых

58 167 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Самые красивые пе...
  • Traveller
    А есть ещё и мост Тиберия в Римини (ну очень много лет).Самые красивые пе...
  • Samarium
    Желающих высаживать на остров и оставлять там... навсегда....Змеиное логово: н...

K2: гора намного сложнее и опаснее Эвереста

K2: гора намного сложнее и опаснее Эвереста

 

 

Чогори открыли лишь в 1856 году. В европейской классификации у нее нет даже названия – она всего лишь К2. Местные называют ее Чогори и покорить этот восьмитысячник почти невозможно. С момента открытия, на гору отправлялось множество смельчаков и лишь некоторые из них смогли взойти на вершину. Для сравнения, через вершину Эвереста прошло больше пяти тысяч человек.

  • K2: гора намного сложнее и опаснее Эвереста

    Первая попытка

    Впервые взойти на Чогори попытались в 1902 году Оскар Эккенштейн и Алистер Кроули. Поговаривают, что именно после этого Кроули и заинтересовался мистикой — еще бы, после таких переживаний поневоле начнешь верить в мир духов и демонов. Как и эта, все последующие экспедиции заканчивались полным провалом: гора забирала людей навсегда. Больше пятидесяти лет К-2 стояла непокоренной, пока эту ситуацию не исправила итальянская экспедиция Ардито Дезио, поднявшаяся к самой вершине 31 июля 1954 года.

  • K2: гора намного сложнее и опаснее Эвереста

    Первая американская попытка

    Но до успеха итальянцев на склонах Чогори пробовали свои силы американцы. В 1938 году экспедиция Чарльза Хьюстона провела подробную разведку маршрута и была вынуждена повернуть обратно, когда до вершины оставалось совсем немного. Хьюстону хватило смелости признать поражение — дальнейшее восхождение в таких тяжелых условиях грозило неминуемой гибелью всех членов экспедиции.

    3

     

  • K2: гора намного сложнее и опаснее Эвереста

    Экспедиция Висснера

    А в 1939 году очередную попытку покорить Гору Смерти предпринял Фриц Висснер. Его команда не дошла до вершины всего 200 метров. В отличие от Хьюстона, Висснер принял решение двигаться дальше, навстречу гибели. Ему все равно пришлось повернуть, когда за 30 минут со склона бесследно исчезли Дадли Вулф, Пасанг Кикули, Пасанг Китар и Пинцо.

 

 

 

Картина дня

наверх