Айя София: 10 фактов о легендарном культовом сооружении, которых вы не знали

Собор Святой Софии – не только символ «золотого века» Византии, но и одна из главных достопримечательностей Стамбула. Это огромное архитектурное чудо изначально было построено как христианская базилика почти 1500 лет назад. Подобно Эйфелевой башне в Париже или Парфенону в Афинах, собор является долговечным символом древнего города. Не менее примечательна и его роль в истории Стамбула, которая неразрывно связана с международной политикой, религией, искусством и архитектурой. Мы собрали 10 фактов о соборе Айя София, которых вы не знали.

Считается, что первая церковь на месте Софийского собора была построена Константином I в 325 году на фундаменте языческого храма. Его сын Констанций II освятил культовое сооружение в 360 г.

Айя-София

 

Первый собор Святой Софии был накрыт деревянной крышей. Сооружение было сожжено дотла в 404 году н.э. во время беспорядков, которые произошли в Константинополе в результате политических конфликтов в семье тогдашнего императора Аркадия, который правил с 395 по 408 годы н.э. Отстроенная заново церковь была вновь уничтожена пожаром уже в 415 году.

Айя-София

 

В 1453 году храм захватили турки, которые превратили его в мечеть и со временем достроили четыре минарета. Алтарь, иконостас, драгоценная утварь и колокола были похищены, но, к счастью, большинство фресок и мозаик не пострадало.

Айя-София


Айя-София

 

Айя-София

 

Мрамор, использованный для отделки пола и потолка, был привезен из Анатолии (современная восточная Турция) и Сирии, в то время как кирпичи, используемые в стенах и частях пола, были поставлены из Северной Африки. Внутренняя часть собора Святой Софии облицована огромными мраморными плитами, которые, как говорят, были созданы для имитации движущейся воды. При строительстве также использовались колонны из храма Артемиды Эфесской, который является одним из Семи чудес античного мира.

Айя-София

Айя-София

Главная особенность собора Святой Софии – его огромный центральный купол, диаметр которого 31 метр. Больше – только купол Пантеона в Риме. Мощное землетрясение, которое произошло в 558 году н.э., разрушило купол собора, однако вскоре он был отстроен заново, а стены были укреплены. Вес купола поддерживается рядом небольших куполов, аркад и четырех больших арок.

Собор Святой Софии

 

Самая известная и масштабная реставрация собора Айя София была заказана султаном Абдул-Меджидом I. Восстановлением занимались восемь сотен рабочих между 1847 и 1849 годами. По поручению султана работами руководили братья-архитекторы Гаспаре и Джузеппе Фоссати, которые объединили купол и своды, выправили колонны, а также пересмотрели оформление интерьера и экстерьера здания.

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

 

Айя София оставалась самым большим храмом христианского мира до постройки собора Святого Петра в Риме.

Собор Святой Софии

Вот уже полторы тысячи лет в храме существует «колонна желаний», которая постоянно выделяет влагу. После того, как собор стал мечетью, в медном листе у основания колонны сделали отверстие для пальца, с помощью которого можно загадать желание.

Собор Святой Софии

Некоторые люди верят, что Айя София обладает особыми целебными свойствами. Например, если три субботы подряд выпивать по стакану воды из колодца, который находится в центральной части храма, то можно исцелиться от болезней.

Собор Святой Софии

 

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк в 1934 году секуляризовал бывший собор и мечеть и превратил его в музей, официальное современное название которого — музей Айя-София. В 1985 году памятник архитектуры был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

 

Источник ➝

Загадочные места российской столицы

Москва  по праву входит в список самых загадочных европейских столиц. Здесь порой можно увидеть такое, что самый завзятый любитель мистики позавидует.

Лобное место на Красной площади

Небольшое каменное возвышение на Красной площади, названное Лобным местом, очень привлекает и туристов, и горожан, верящих в мистику. Есть предположение, что загаданное здесь желание обязательно сбудется.

Считается, что это место, изображенное на полотне Сурикова «Утро стрелецкой казни», — не что иное, как древний эшафот.

Версия спорная, потому как для казней специально возводили деревянный эшафот. Однако, согласно документам, одна казнь на Лобном месте произошла: в 1682 году здесь отрубили голову староверу-священнику Никите Пустосвяту за раскольнические идеи. Все остальные наказания исполняли в непосредственной близости, а с Лобного места оглашались царские указы.

Могила Вольфа Мессинга

На Востряковском кладбище можно встретить людей, идущих на могилу великого Мессинга не только из интереса и уважения к ученому. Многие верят, что захоронение обладает мистической силой, поэтому искренне надеются получить здесь ответы на волнующие вопросы. Московские кладбища полны легенд, но именно последнее пристанище Вольфа Мессинга (к пророчествам которого прислушивался сам Сталин) стало местом паломничества мистиков и экстрасенсов.

Умер «самый загадочный человек XX столетия», предсказавший дату окончания войны с фашизмом, в 1974 году. Надгробие на могиле было установлено лишь в 1990-м.

Родник «Царевна-лебедь»

На территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», что в северо-западной части Москвы, расположен источник «Царевна-лебедь», о чистоте воды которого известно далеко за пределами столицы. Постоянная температура источника +6 градусов, поэтому «живительную влагу» из него берут круглогодично.

На каменной возвышенности стоят иконы и свечи. Это благодарность верующих, как они сами говорят, за исцеление. О лечебных свойствах воды знали еще во времена русских монархов. Елизавета Алексеевна омывала здесь ноги и таким образом избавлялась от кожных язв. Позже источник назвали Елизаветинским. «Царевной-лебедь» родник стали именовать в XX веке благодаря названию здешнего санатория «Лебедь».

По легенде, родник протекает через захороненный где-то под землей клад княгини Шаховской — последней владелицы усадьбы. Дескать, изобилие золота и серебра, собранных в сокровищнице, обеззараживают обычную грунтовую воду.

 Дом на набережной

У этого здания множество названий: «Серый Кремль», «Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Райский остров» и т.д. Москвичи и гости столицы называют его «Дом на набережной».

Жилое здание расположено на острове, занимающем 3 гектара. С «большой землей» его связывают два моста — Большой Каменный и Малый Каменный. Построен 25-подъездный дом был в 1931 году по проекту Иофана для советской партийной элиты. В разное время здесь обитали известные и загадочные личности. У чекистов в «Сером Кремле» были свои конспиративные квартиры. В театрологии Андрея Валентинова здание упоминается как портал в иное измерение.

Башня колдуна

В XVI веке здесь была граница Москвы: дальше, за Сретенкой, начинался Троицкий тракт. В сторожевой башне со сквозным проездом жил соратник царя Петра I — Яков Брюс, колдун-чернокнижник, организатор таинственного «Нептунова общества».

С 60-метровой высоты Брюс наблюдал за небесными светилами в подзорную трубу и что-то записывал в особую книгу. Считалось, что ее перед смертью колдун замуровал в стену башни. По приказу Сталина башню разобрали, но ничего там не нашли. С тех пор тень старца якобы появляется в здешних подворотнях в надежде, что башню восстановят…

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх