Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Места, куда не попасть ни за какие деньги

Места, куда не попасть ни за какие деньги

Путешественник с деньгами и желанием может попасть практически в любую часть современного мира. Заказать билет, купить путевку — десять часов в самолете и предприимчивый турист уже пересек планету из края в край. Однако не все так радужно, как видится на первый взгляд. Существует нем…

28 янв, 14:58
+12 0
52 факта об Израиле глазами россиянки

52 факта об Израиле глазами россиянки

Пишет наша читательница Олеся: Я была в Израиле несколько раз, здесь живут мои друзья. Многое было записано с их слов. 1. Израиль — рай для туристов. Здесь найдутся экскурсии на любой вкус. Религиозные туристы могут отправиться по библейским местам. Можно посетить христианский Иеру…

2 фев, 19:43
+12 6
Жизнь простой русской деревни в объективе профессионального фотографа

Жизнь простой русской деревни в объективе профессионального фотографа

Ныне деревня с населением меньше тысячи жителей, а некогда — центр кривичского населения. Изборск является одним из древнейших русских городов. В 2012 году профессиональный фотограф Варвара Лозенко посетила Изборск и сделала серию потрясающих и очень атмосферных снимков. …

5 фев, 21:27
+11 0
Сказочные деревни Фарерских островов

Сказочные деревни Фарерских островов

Подборка фотографий живописных деревень, расположенных на Фарерских островах. Фаре́рские острова, или Фареры — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Они являются автономным регионом Дании. Советуем почитать - …

7 фев, 14:15
+10 4
Териберка. Вдохновение Русского Заполярья

Териберка. Вдохновение Русского Заполярья

Териберка. Каждый раз как в первый раз. В очередной раз мы вернулись из Заполярья...Я уже много раз писал про эти места, но для меня так получилось что частичка души осталась здесь. Я возвращаюсь сюда каждый раз с удовольствием и с огромн…

14 фев, 21:09
+10 0

Поиск по блогу

Версаль — дворец, в котором не было туалета

развернуть

Версаль — дворец, в котором не было туалета

112

Жемчужина французской архитектуры и великолепный дворец тщеславного монарха, Версаль создавался, чтобы подчеркнуть все величие «короля-солнце» Людовика XIV. Но на всю роскошь тут не было предусмотрено ни одного туалета…

До правления Людовика XIV резиденцией французских монархов был Лувр, но спустя некоторое время «король-солнце» задумал построить новый дворец в пригороде Парижа. Официальной причиной строительства называлась боязнь короля за свою жизнь.

Он неоднократно повторял, что политические интриги не дают ему спокойно спать, поэтому резиденцию нужно перенести подальше от парижских заговорщиков. На самом деле причина заключалась в другом.

clip_image001

Замок Фуке Во (Vaux-le-Vicomte).

Побывав на новоселье у министра финансов Фуке, Людовик XIV увидел дворец, который был гораздо красивее и роскошнее Лувра. А монархи не любят, когда кто-то демонстрирует свое превосходство.

В тот же вечер Людовик XIV приказал явиться к нему архитекторам Луи Лево, Жюлю Ардуэн-Мансару и парковому планировщику Андре Ленотру. Они получили задание: создать неслыханный по красоте дворец, который отражал бы все величие французского короля.

Так началась история Версаля. А Фуке поплатился за уязвленное самолюбие Людовика XIV и был арестован в том же 1661 году.

clip_image002

Версальский дворец. Pierre Patel, 1668 год.

Людовик XIV настойчиво акцентировал внимание архитекторов на том, что дворец должен быть построен качественно и в кратчайшие сроки. Но так не получалось. В Версаль отправили тысячу рабочих. Потом эта цифра выросла в 30 раз.

Когда страна ни с кем не воевала, на возведение дворца отправлялись и солдаты. Люди в буквальном смысле работали и днем, и ночью. Из-за этого в темное время суток участились несчастные случаи со смертельным исходом.

Поначалу эту информацию утаивали от короля, но, когда правда всплыла на поверхность, монарх приказал выплатить семьям погибших щедрую компенсацию.

clip_image003

Мраморный двор Версальского дворца, на месте которого раньше находился охотничий домик.

Деньги на возведение комплекса брались из казны. Но постепенно поток средств уменьшался. Тогда король переложил эту миссию на придворных. Каждый дворянин, которому выделялись апартаменты в Версале, во время Девятилетней войны должен был самостоятельно оплачивать их строительство.

clip_image004

Малые апартаменты Короля в Версале.

Спешное возведение и недостаток средств имели и обратную сторону. Множество каминов не функционировали, на окнах и дверях виднелись зазоры, из-за чего в помещениях гулял ветер, да и весь дворец был очень холодным.

clip_image005

Дворцовая церковь Версаля.

Но самое удивительное то, что при всем великолепии дворца архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду где придется.

В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты».

clip_image006

Зеркальная галерея. Версаль.

clip_image007

Главные апартаменты королевы Франции.

Кстати, именно тогда «король-солнце» издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие ароматы перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.

clip_image008

Малые апартаменты и библиотека Людовика XVI.

Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской революции 1789 года великолепный комплекс был безжалостно разграблен.

Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

clip_image009

Символ «короля-солнце» на решетке забора Версаля.

clip_image010

Людовик XIV принимает принца де Конде в Версале. Жан-Леон Жером, 1878 год.

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем.

http://www.softmixer.com/2017/10/blog-post_94.html

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2017 в 19:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Как выглядит самый длинный м…

Как выглядит самый длинный мост в мире над морем

24 фев, 15:58
0 0
Китайская деревня миллионеров

Китайская деревня миллионеров

24 фев, 15:53
0 0
Бурятский сникерс. Чем угоща…

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

23 фев, 21:06
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Артём Шумов
Наоборот....
Артём Шумов Голландия и Нидерланды – это одно и то же?
Назарова Галина
Чудесный теплый, светлый и веселый город!!!
Назарова Галина Город Аликанте, Испания
Александр
Uncle Au
Tamara Aleshikova
Суперская красота!
Tamara Aleshikova Прогулка Чертовы ворота - Самшитовая роща - Хоста
Сейчас обсуждаются
Голландия и Нидерланды – это одно и то же?

Голландия и Нидерланды – это одно и то же?

На самом деле между Голландией и Нидерландами нельзя поставить знак равенства. Более того, Голландии существует две: Северная и Южная. Они являются лишь дву

19 фев, 16:14
+1 2
Город Аликанте, Испания

Город Аликанте, Испания

Город является одним из наиболее популярных среди туристов уголков курортного испанского побережья Коста-Бланка. Аликанте привлекает возможностью соедин

19 фев, 22:27
+4 1
Хибины, Мурманская область - крупнейший горный массив на Кольском полуострове

Хибины, Мурманская область - крупнейший горный массив на Кольском полуострове

Геологический возраст около 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. При этом ни одного ледника в Хибинах не обнаружено

19 фев, 09:21
+6 2
Прогулка Чертовы ворота - Самшитовая роща - Хоста

Прогулка Чертовы ворота - Самшитовая роща - Хоста

Очередная наша прогулка состоялась в довольно известное место, сегодня расскажу вам о Тисо-Самшитовой роще. Расположена она в Хостинском районе города Сочи

18 фев, 20:28
+4 1
Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон

Круче, чем Великий каньон - Сулакский каньон

Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Он притягателен как для самих дагестанцев, которые в последнее врем

15 фев, 20:41
+7 3