Туризм и Отдых

58 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Ино планетянка
    13 диких фактов о...
  • Ино планетянка
    С огромным удовольствием жила бы в этом доме....Уголок природы в ...
  • вячеслав кашкаров
    Нас..ть мне на Ваши .урции-Шмурции! В России еще столько всего интересного, куда я пока не добирался!Лучшие города Тур...

Секумпул - самый высокий водопад на Бали. Долгая дорога - не помеха!

Есть несколько причин, по которым туристы не едут на водопад Секумпул:

  • долгая дорога на автомобиле (более 3-х часов),
  • длинный путь от парковки до чаши водопада,
  • незнание об этом месте, выбор другого, более доступного водопада по местоположению.

А теперь обо всем подробнее, со всеми нюансами и причинами, по которым стоит отправиться на водопад Секумпул!

После храма Улун Дану мы поехали на водопад. Стандартные экскурсионные туры включают в себя посещение водопада Гит-Гит, поскольку он находится рядом. Я уже была на водопаде Гит-Гит, и он меня не особо впечатлил.

Виды с тропы
Виды с тропы

В этот раз я спланировала поездку на Секумпул - самый высокий и самый красивый водопад на острове Бали. Наш гид Винду не сразу согласился нас везти, сам там ни разу не был, но говорил, что дорога долгая и не очень хорошая. Я уговорила его ехать, хотелось, чтобы он тоже узнал об этом месте и возил других туристов по небанальному маршруту.

Секумпул - самый высокий водопад на Бали. Долгая дорога - не помеха!

От озера Бератан нужно ехать по основной дороге на север и через несколько километров повернуть направо. Путь через горы будет очень извилистым, но невероятно красивым! Винду очень переживал за автомобиль, но по-моему его внедорожник отлично справился со своей задачей.

Винду фотографирует водопад
Винду фотографирует водопад

За деревней Лемуки будет главная парковка, далее придется идти пешком. Я заранее знала, что идти около 30-40 минут по дорожкам и лестницам через лес. Мне никто не верил, что расстояние такое большое. Через 15 минут энергичной ходьбы, Винду спросил у идущих нам навстречу австралийцев: "How far?" Ребята широко улыбнулись, один из них сказал: "F***ing ages!" Ну теперь-то вы мне верите? А я примерно так и описывала расстояние от парковки до чаши водопада.

Водопады Лемуки
Водопады Лемуки

Нас с мужем нисколько не напрягала прекрасная прогулка, виды были шикарные: на низменности и рисовые поля, вокруг прыгали обезьянки. Через 20 минут ходьбы уже было видно водопад. По пути есть несколько смотровых площадок, на каждой из которых мы останавливались полюбоваться разветвленными струями водопада.

Виды сверху мне очень понравились! С удовольствием провела бы здесь целый день!
Виды сверху мне очень понравились! С удовольствием провела бы здесь целый день!

Самый трудный путь начинается, когда вы спуститесь: огромные валуны, ручьи с сильным течением и холодной водой. В сезон дождей уровень воды значительно выше, поэтому в некоторых местах может быть очень мокро! Если вы планируете надеть модные новые кеды на водопад Секумпул, рекомендую этого не делать, или придется переобуться на подходе. Мы были в сланцах, а по воде шли босиком.

Переходим вброд
Переходим вброд

Вблизи водопада в воздухе висит водяная пыль, скорее всего - все ваши вещи будут мокрыми, поэтому возьмите с собой wetbag, чехлы для фото/видеотехники и запасную одежду, чтобы переодеться. Некоторые надевают дождевики. Моя фототехника была полностью покрыта мелкими каплями воды, кадры со мной получились сильно смазанными и как в тумане.

Водопад Секумпул
Водопад Секумпул

Вода в водопаде Секумпул прохладная, но купаться можно. Глубина не такая большая, а на дне много огромных камней, края которых могут быть острыми, берегите коленки и стопы! Основная струя водопада не очень мощная, поэтому люди с удовольствием выныривают под ней, только течение быстро сносит в сторону. А вот под второй струей встать не получится - вода разбивается о камни, зато очень комфортно стоять рядом.

Невероятная красота природы
Невероятная красота природы

Если выбирать между водопадом Гит-Гит и водопадом Секумпул, то однозначно стоит ехать на Секумпул! В следующих публикациях я расскажу вам про вход, заповедную территорию, удобства и прочие детали, с которыми лучше ознакомиться перед поездкой на этот водопад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх