Туризм и Отдых

58 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Помогалова
    После увиденного в новостях БЕСПРЕДЕЛА над раненым волком чиновников - психопатов в Курской области, страшно станови...15 нетривиальных ...
  • Galina Pustylnik
    Naqs vozili na ekskursiju v Michurinsk, v daljekie pionerskie gody!15 нетривиальных ...
  • Владимир Котляров
    Мичуринск находится в Тамбовской области, а не в Курской...15 нетривиальных ...

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Динан — один из самых красивых городов Бельгии
В Бельгии полно великолепных городов, но их часто незаслуженно обходят вниманием. Рассказываем про одну из таких жемчужин — крошечный Динан.

В топах туристических городов Бельгии чаще всего можно встретить Брюгге, Антверпен или Гент. Брюссель чаще упоминается как столица Евросоюза и штаб-квартира крупных международных организаций вроде НАТО, хотя он тоже очень крутой. Городам поменьше редко достается какое-то внимание, несмотря на то что они сочетают в себе и крутейшую архитектуру, и мировое культурное наследие. Ну, а еще там даже до пандемии туристов было немного.

Динан, расположенный в полутора часах на поезде от Брюсселя, — хороший тому пример. Крошечный городок на берегу реки Мёз (или Маас) на поверку оказывается родиной и саксофона, и популярнейшего сорта бельгийского пива. Рассказываем, чем там заняться и что посмотреть.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Где находится Динан?

Динан находится в 20 километрах от франко-бельгийской границы, в живописной долине реки Маас. По сути, город представляет собой узкую линию домов вдоль реки и замок на скале над ней. Звучит довольно просто, но многие едут сюда именно из-за пейзажа: вид величественной крепости над старинным городком с готическим собором просто захватывает дух.

Фотографировать все это можно в любое время суток, получится одинаково красиво!

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Немного истории Динана

Название Динан происходит от кельтского Divo-Nanto, то есть «священная долина» или «божественная долина». Поселение существовало здесь еще в неолитический период, но первые упоминания города относятся к VII веку нашей эры. В XI веке были заложены каменный мост через Маас и цитадель над городом, которые стоят и сейчас.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

В позднее Средневековье жители Динана зарабатывали производством предметов из сплава латуни и серебра. Это ремесло называлось динандери. Изделия местных мастеров того периода сохранились в городской соборной церкви. Позже, когда техника динандери вышла из моды, динанцы стали торговать дубленой кожей, игральными картами и печеньем из муки и меда, которое до сих пор остается визитной карточкой города.

Из-за расположения почти в центре Европы Динан часто брали штурмом. Самый страшный эпизод в истории города произошел в годы Первой мировой, когда немецкие войска убили почти 700 местных жителей. В память о жертвах в центре Динана разбили мемориальный парк.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Исторический центр: цитадель Динана и соборная церковь Богоматери

Главные исторические достопримечательности города — цитадель Динана на могучем утесе над рекой и соборная церковь Богоматери прямо под крепостью. Именно эти постройки придают городу такой открыточный вид.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Цитадель была заложена еще в XI веке. За бурную историю города ее несколько раз разрушали, восстанавливали и перестраивали, однако она всегда сохраняла оборонительную функцию. К строительству крепости успел приложить руку даже знаменитый французский военный инженер Себастьян Вобан, многие проекты которого признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нынешний вид цитадель обрела в XIX веке.

С крепостных стен открывается великолепный вид на город и местность вокруг. Внутри можно посетить казармы, кухни и подземелья — все в том виде, в каком они были в начале XIX века, — а также военный музей, посвященный трагическим событиям 1914 года. Подняться к цитадели можно как на фуникулере, так и пешком по лестнице из 400 ступеней, высеченных в скалах. Заплатить за вход (цена — около 8 евро) придется в любом случае, но можно попробовать подняться на утес с окраины города.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии
Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Внизу, на берегу реки, стоит готическая соборная церковь Богоматери, которая будто высечена из утеса над ней. Храм построили в XIII–XVI веках на месте разрушенной обвалом романской церкви X века. Новое здание тоже часто страдало от обрушения скал, и его трижды восстанавливали. Центральную башню с куполом и шпилем добавили уже в XVI веке. Внутри можно полюбоваться одним из крупнейших в Европе витражом, сводчатым потолком и скульптурами святых, самая интересная из которых — статуя Богоматери XII века. Светильники внутри сделаны в той самой технике динандери из латуни и серебра.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Динан и саксофон

Гуляя по Динану, вы будете часто встречать саксофоны. Раскрашенные в яркие цвета, они украшают каменный мост Шарля де Голля. В центре города на постаменте высится гигантская фигура этого инструмента. Наконец, одно из местных заведений называется Le Saxophone.

Почему так? Дело в том, Динан — родина Адольфа Сакса, создателя инструмента. До введения в оборот евро портрет Сакса украшал купюру в 200 бельгийских франков.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Сакс родился в Динане в 1814 году. За свою жизнь он запатентовал около 35 изобретений, связанных с улучшением конструкции духовых, струнных, клавишных и ударных инструментов. Патент на саксофон мастер получил в 1846 году. Сакс взял за основу кларнет, сделал расширяющийся к низу металлический корпус вместо относительно узкого деревянного и добавил удобный мундштук. В 1849 году мастер получил за свое изобретение золотую медаль на Парижской промышленной выставке. Интересно, что за полгода до получения патента Сакса обвинили в мошенничестве: суд решил, что инструмент под названием саксофон «не может существовать».

В доме семьи Сакса в Динане сейчас открыт музей. Внутри можно посмотреть небольшую выставку, посвященную жизни изобретателя и влиянию его детища на мировую культуру от Чарли Паркера до Лизы Симпсон. Вход бесплатный. Снаружи установлен памятник Саксу — сидящий на лавочке бронзовый мастер со своим инструментом.

В Динане действует Международная ассоциация Адольфа Сакса. Организация устраивает в городе мероприятия, связанные с именем изобретателя, в том числе Международный конкурс саксофонистов, который проводится с 1994 года. Саксофоны на улицах города — результат работы ассоциации.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Баярд: скала, расколотая надвое волшебным конем

Еще одна известная достопримечательность Динана — Баярд, узкая известняковая скала высотой около 40 метров, отделенная от остальной части утеса на берегу Мааса чрезвычайно узким проездом. По легенде, скалу расколол надвое волшебный конь Баярд, который спас рыцаря Рено де Монтобана и трех его братьев от преследования короля франков Карла Великого. Более скучная версия гласит, что разлом искусственно создали при Людовике XIV. Кроме того, в этом удобном для обороны месте британские солдаты остановили продвижение немецких войск во время Второй мировой войны. В память об этом событии здесь установили мемориальную табличку.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Пещеры Мервейез: зимний дом для летучих мышей

Грот Мервейез открыли в 1904 году при строительстве железнодорожной ветки на левом берегу Мааса. Система подземных галерей протяженностью 850 метров с яркими скальными образованиями и подземными водопадами быстро заинтересовала путешественников со всего света, и в пещеру стали водить экскурсии. Сейчас можно попасть в две из трех крупных галерей грота. В одной из них регулярно зимует колония летучих мышей.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Температура в пещерах круглый год держится на уровне 13 градусов Цельсия. Чтобы спуститься в грот, придется преодолеть 120 ступеней. Попасть в Мервейез можно в составе групповой экскурсии, которая длится чуть меньше часа.

Леффе: аббатство и знаменитое пиво

На правом берегу реки Маас, чуть севернее цитадели Динана, находится августинское аббатство Леффе (основано в 1152 году), известное благодаря одноименному сорту пива, одному из самых популярных в Бельгии и Европе в целом. Пиво Leffe варили здесь с середины XIII века вплоть до Французской революции 1794 года, когда монахи были вынуждены покинуть аббатство. Пивоварение возобновилось только в 1950-х годах.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Сейчас производство напитка переехало из монастыря на брендовую пивоварню. Летом в аббатстве устраивают бесплатные экскурсии, которые проходят по средам, субботам и воскресеньям с 15:00. Во время экскурсии можно полюбоваться архитектурой аббатства, самые старые здания которого датируются XVII веком.

Если вас больше интересует пиво, отправляйтесь музей и отель Maison Leffe в центре Динана. Здесь можно познакомиться с историей знаменитого сорта и попробовать его редкие виды, недоступные в других странах.

Динан и окрестности с воды: каякинг и речные круизы

Самые живописные виды на Динан и окрестности открываются с воды. И в летние месяцы здесь действительно можно поплавать! В развлекательном центре Dinant Evasion, расположенном в местечке Ансерем, предлагают сплавы на каяках по реке Лес, которая впадает в Маас в трех километрах от центра Динана. Есть два маршрута: 12 километров и 21 километр. По пути можно полюбоваться великолепной местной природой, старинными домиками и сказочными замками вдоль берегов.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

А если не любите спорт, можно отправиться в один из круизов по реке Маас, которые устраивает тот же Dinant Evasion. Кораблики отходят прямо от цитадели.

Dinant Evasion также принадлежит канатный парк Dinant Aventure, который раскинулся над долиной Мааса более чем на 20 гектаров. Самый сложный маршрут пролегает на высоте 60 метров над землей.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Что еще посмотреть вокруг Динана: коротко

Парк «Фюрфо». Этот заказник расположен в нескольких километрах к юго-востоку от Динана. Местные пейзажи с выбеленными солнцем известняковыми скалами иногда сравнивают с французским Провансом. Интересно также исследовать пещеры, которые были населены еще в каменном веке, восстановленные римские бани и руины средневековых укреплений. Основной маршрут по парку тянется на четыре километра. Неспешная прогулка по нему займет около двух часов.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Замок Вев. Неподалеку от заказника «Фюрфо» находится красивый замок Вев. Он был основан еще в XIII веке, но нынешний вид — с остроконечными круглыми башнями и фахверковыми галереями — приобрел только в XVIII веке, во времена Людовика XV. С момента основания он принадлежал одной семье. Замок можно посетить с экскурсией и посмотреть старинные предметы искусства, мебель и украшения, которые хранятся внутри.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Сады Анневуа. В 20 километрах к северу от Динана находится шато Анневуа с уникальными для Бельгии водными садами. Они, как и замок, были основаны в середине XVIII века. Парк выполнен во французском, или регулярном, стиле, но с влиянием английской и итальянской школ. Вода для местных прудов, фонтанов и водопадов берется из реки Руийон, но не закачивается туда искусственно, а свободно стекает благодаря особенностям ландшафта. Шато закрыто для посещения, но садами можно полюбоваться каждый день с конца марта по начало ноября.

Динан — один из самых красивых городов Бельгии

Как добраться до Динана

Ближайший к Динану аэропорт — Брюссель-Шарлеруа. Из столицы Бельгии сюда несколько раз в час ходят поезда. Дорога займет около полутора часов.

С другими крупными городами Бельгии связь сложнее. Динан находится на отдельной железнодорожной ветке, которая отходит от магистрали в Намюре, так что в любом случае придется делать пересадку. Проще всего приехать сюда на машине — спасибо развитой системе автомобильных трасс в стране и Европе.

Волоколамск. Церемония открытия памятника Митрополиту Волоколамскому и Юрьевс...

Картина дня

наверх