Туризм и Отдых

58 116 подписчиков

Свежие комментарии

Заброшенная Россия: невероятные места

Заброшенная Россия: невероятные места

Умирающая красота этих безлюдных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира. Старинные усадьбы, советские пионерские лагеря, деревенские церкви и военные полигоны — мы собрали самые яркие примеры, от Сахалина до Калининграда.

Заброшенная Россия: невероятные места
1. Маяк на мысе Анива, Сахалин.

Этот старинный маяк посреди бушующего океана был построен в 1939 году, когда эта южная часть Сахалина принадлежала Японии. Последние люди, которые здесь работали, покинули его в начале 1990-х годов. Маяк расположен в труднодоступном месте, с частыми туманами и сильными течениями, добраться до него можно только на моторной лодке и в хорошую погоду.

Заброшенная Россия: невероятные места2. Аэродром Смирных, Сахалин.

Этот аэродром был построен японцами для Императорской армии. Став российским, он использовался в полку ВВС до 1994 года. Когда аэродром закрыли, почти все самолеты были переведены на другую базу, за исключением двух МиГ-23МЛ. Они (или то, что от них осталось) до сих пор остаются в ангарах.

Заброшенная Россия: невероятные места3. Шхуна в бухте Моржовая, Камчатка.

Эта китобойная шхуна, которую выбросило на берег штормом, осталась ржаветь на пустынном берегу. Многие из ближайших деревень заброшены, поэтому убирать ее некому.

 

Заброшенная Россия: невероятные места4. Алмазный рудник «Мир», Якутия.

Этот бывший алмазный рудник настолько велик, что даже вертолетам запрещено летать над ним, так как они могут быть затянуты из-за ветра. Это вторая по величине (после шахты Бингем-Каньон в штате Юта, США) искусственная дыра в мире: глубина 525 метров и диаметр 1200 метров.

 

Заброшенная Россия: невероятные места5. Мокринский мост, Чувашия.

Этому впечатляющему виадуку в деревне Мокры более 100 лет. Во время Второй мировой войны немцы отчаянно искали здесь мост, так как по нему проходили эшелоны конвоев с боеприпасами. Найти его не удалось, и только в 1986 году мост «списали».

Заброшенная Россия: невероятные места6. Церковь Святой Параскевы Пятницы, село Русское Ходяшево.

Эта деревянная церковь стоит в 33 км от Казани, недалеко от заброшенного села Русское Ходяшево. Последний из Ходяшево покинул его в 2010 году.

Заброшенная Россия: невероятные места7. Поселок Кадыкчан Магаданской области.

Кадыкчан (в переводе с эвенского языка означает «Долина смерти») строили заключенные. Сегодня это заброшенный шахтерский «город-призрак». Люди покинули его после того, как на соседней шахте произошел взрыв и отключили отопление. В 2012 году в поселке жил всего один пожилой мужчина.

Заброшенная Россия: невероятные места

8. Станция связи «Север», г. Магадан.

Тропосферная станция возле Анадыря была навсегда закрыта в 2003 году. С развитием спутниковой связи отпала необходимость в содержании такого массивного объекта.

Заброшенная Россия: невероятные места

9. Памятник в городе Сатка Челябинской области.

На одном из холмов Сатки установлен памятник Серп и Молот. Он был установлен в ознаменование 50-летия образования СССР, но, видимо, не занесен в реестр. И так он остается неучтенным и незарегистрированным памятником ушедшей эпохи.

Заброшенная Россия: невероятные места

10. Гамсутль, Дагестан.

Это заброшенное старинное горное село в Республике Дагестан на Северном Кавказе. Его население погибло в результате вспышки холеры в 20 веке.

Заброшенная Россия: невероятные места

11. Гостиница Аманауз, Карачаево-Черкесия.

Знаменитый объект незавершенного строительства в горнолыжном районе Домбая должен был стать курортной гостиницей, но почти готовый проект пришлось свернуть из-за трещины в фундаменте.

Заброшенная Россия: невероятные места

12. Кладбище кораблей, Териберка.

В 2014 году эта деревня, расположенная за Полярным кругом, прославилась в одночасье: в ней снимался всемирно известный фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». В фильме также запечатлено одно из самых атмосферных мест Териберки — кладбище деревянных кораблей.

Заброшенная Россия: невероятные места

13. Калязинская колокольня, Тверская область.

Затопленная колокольня, стоящая на острове в Угличском водохранилище в 200 км к северу от Москвы, когда-то была частью Калязинского монастыря, который часто посещали русские цари. Позже, когда было создано водохранилище, вся эта территория оказалась под водой. Единственное здание, которое не ушло полностью под воду, была колокольня, которая использовалась как маяк. С 2014 года из-за падения уровня воды она снова была окружена сушей.

Заброшенная Россия: невероятные места

14. Замок фон Гайслера, Тверская область.

Готический замок стоит у озера посреди леса. Потомок голландской семьи Владимир Гайслер построил его за три года до большевистской революции 1917 года, после которой ему пришлось бежать из страны. В советское время в здании располагался санаторий, который, однако, не пережил перестроечные годы.

Заброшенная Россия: невероятные места

15. Санаторий Минобороны, Тверская область.

Пример советского модернизма во всей красе: кардиологический санаторий на 500 мест, строительство которого так и не было завершено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх