Последние комментарии

  • Влад Селезнев
    Огромный парк в центре города , это здорово !10 особенностей жизни в США, о которых вы должны узнать, прежде чем туда отправиться
  • Ростислав Иванов
    Удивляться не приходится - по всей центральной России сотни таких деревень, не говоря уже о периферии. Как живет Кончинка (это такая деревня в России)
  • Элеонора Коган
    Жаль, когда деревня умирает.Жаль и брошенных там собачек,надо им помочь. Как живет Кончинка (это такая деревня в России)

По краям и весям

Второй месяц пошёл, как закончилось лето и как закончился наш очередной авто-вояж по краям и весям нашей Родины. Постараюсь вкратце изложить впечатления, дабы внести посильный вклад в популяризацию внутрироссийских путешествий. Как и в прошлые разы, сразу приношу извинения за качество телефонных фото и за то, что, видимо, придётся воспользоваться парой-тройкой заимствованных изображений.

Итак, стартовали мы из Сургута (кликабельно)) светлой июльской ночью и помчались по Северному широтному коридору, как официально называется пока ещё немного недостроенная трасса Санкт-Петербург - Томск. По пути помахали рукой старым знакомцам - ханты-мансийским мамонтам,

по спине "Красного дракона" перемахнули через Иртыш

и устремились к границе ХМАО-Югры. Невероятное количество оводов не позволяло останавливаться и гнало вперёд, так что вскоре мы достигли Югорска, а за ним и Свердловкой области. Оводы отстали, а перед нами лежал Северный Урал, который и начался сразу после Ивделя. Это край заводских и горняцких городов. Ехали в этом направлении не в первый раз и надо отметить, что дорогам в этих городах и городках явно стали уделять внимание, по крайней мере там, где проходит трасса, раньше (ещё пару лет назад) в черте поселений были только направления. Теперь отличия разительные, одно Черёмухово чего стоит. Сама же трасса как ранее, так и сейчас, вопросов не вызывает, качество покрытия хорошее, часто отличное, загруженность сравнительно невелика, есть возможность хорошего дневного перегона. Первый достаточно крупный город на Северном Урале называется (не поверите) Североуральск. Над городом возвышается храм Петра и Павла 1798 года постройки, очень красивый.

Не скупились уральские заводчики на храмы. Городков в округе много, а названия-то какие - заслушаешься: Калья, Лобва, Новая Ляля. Вот и сворот на Верхотурье, старую местную столицу, о которой я здесь уже рассказывал, но сейчас едем прямо и достигаем рубежа Европы. А за ним уже и Пермский край недалече.

 

Минуем Горнозаводск, захватываем краешек Чусового (опять отмечаем сравнительное улучшение дорожного покрытия) и вот достигаем места первой ночёвки - села Усть-Шалашная. Местечко, доложу я вам, прекрасивейшее. Проехать мимо, не остановившись полюбоваться, практически не реально). Здесь две небольшие некогда речушки Шалашная и Мутная впадают в Чусовую, и всё бы ничего, если бы не возведённая неподалёку Камская ГЭС. Вызванный ею подъём уровня воды образовал живописнейший разлив.

 

Увы, фото не в состоянии передать всего великолепия.
Утречком отправляемся в направлении Казани, расстояние вдвое меньшее, чем накануне, так что,  оставляя в стороне Пермь, Воткинск, Ижевск и Набережные Челны, ближе к обеду пребываем в столицу Татарстана. Что мне больше всего нравится при поездке на запад, так это смена часовых поясов: с утра в Перми было +2, а в обед в Казани уже московское, два бонусных часа на прогулку). 

К сожалению, сколько не пытаюсь, статью большего объёма КОНТ не сохраняет и не публикует, не знаю почему. Так что - продолжение следует, как говорится.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх