Туризм и Отдых

58 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Женя Шпилевая
    Дичь какая. Там холодное канарское течение. Именно поэтому горячий воздух из Западной Сахары не может достаточно прог...Канарские ОСТРОВА
  • Женя Шпилевая
    Гольфстрим, подходящий близко к этим землям с севера...Канарские ОСТРОВА
  • Александр Фесенко
    ВЫЕЗЖАЕМ!!!!ШВЕЙЦАРИЯ

Какие запреты существуют в Португалии, о которых должен знать каждый турист, чтобы избежать неприятностей

Приезжая в любую страну, нужно обязательно помнить, что законы в этой стране могут отличатся от законов в вашей стране, откуда вы приехали. А их незнание, не освобождает вас от ответственности. Думаю, эта фраза известна многим.

Фото сделано мной. Португалия
Фото сделано мной. Португалия

Раз уж я живу в Португалии, то решила написать статью о запретах в этой стране. О которых вы можете не знать или просто даже не догадываться. Начну с того, что расскажу о фото и видео съёмках. Тем более, что вчера с одним моим читателем у нас разгорелся нешуточный спор на эту тему.

ФОТО, ВИДЕОСЪЁМКА И ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ

Что мы делаем когда отправляемся путешествовать? Конечно, готовим фотоаппараты, камеры, мобильные телефоны, чтобы запечатлеть каждое мгновение своего долгожданного отпуска. А вот тут могут и возникнуть проблемы, если не знать законов.

Я тоже не очень задумывалась на эту тему раньше. Пришла в магазин, начала фоткать цены, товар, лежащий на полках без задней мысли. Пока ко мне не подошёл администратор и не объяснил, что так делать здесь НЕЛЬЗЯ!!! Я тогда ещё подумала, что просто в магазине нельзя.

А на рынке можно? На овощном рынке тоже подошла женщина и сказала, что фотографировать здесь НЕЛЬЗЯ!!! Вот тогда я и начала изучать этот вопрос глубже.

А где можно? Ответы нашла в Гражданском и Уголовном Кодексах Португалии.

Статья 79 Гражданского Кодекса Португалии ( Artigo 79, do Codigo Civil) гласит: Фотографировать вы можете публичных людей, массовые мероприятия и городские ландшафты. Просто так людей на улице фотографировать нельзя. И если вы фотографируете конкретного человека, то на это уже нужно его личное разрешение. Иными словами, если вы фотографируете памятник, а там стоит толпа туристов, и если памятник занимает основное место в кадре, то можно.

Но если вы у памятника сфотографировали незнакомую девушку и она занимает основную часть кадра, то нельзя. Только с её разрешения.

Фото сделано мной. Даже вот так фотографировать нельзя. Серфер не знал, что я его снимаю. На всех фотобанках меня просили разрешение этой модели. Хотя тут не видно даже его лица и он не крупным планом.
Фото сделано мной. Даже вот так фотографировать нельзя. Серфер не знал, что я его снимаю. На всех фотобанках меня просили разрешение этой модели. Хотя тут не видно даже его лица и он не крупным планом.
Фото сделано мной. А вот так можно. Модель мне позирует и согласна на съёмку. Тем более, это португальский карнавал и она его участница. В таком случае, фотографировать можно.
Фото сделано мной. А вот так можно. Модель мне позирует и согласна на съёмку. Тем более, это португальский карнавал и она его участница. В таком случае, фотографировать можно.

Есть в Португалии ещё две статьи, но уже из Уголовного кодекса ( Decreto Lein. 48/59).

Статья 199 и 192, которые гласят, что любые действия без разрешения человека, например, фото, видео, запись на диктофон, передача сообщений, публикации видео и фото, считается нарушением частной собственности и карается сроком до 1 года или штрафом.

Поэтому, с этим здесь нужно быть осторожнее. Надо сказать, что никто не вправе подойти к вам и попытаться отобрать фотоаппарат, или засветить плёнку, или заставить сделать это при помощи силы.

Такие действия также наказуемы. А ещё, в Португалии запрещены видеорегистраторы. Если собрались путешествовать по Европе на машине, то оставьте его лучше дома. Запрет действует почти во всех европейских странах.

ШУМЕТЬ В НЕПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ

Любите слушать музыку? Захотели сделать ремонт или устроить вечеринку в неположенное время? Тогда "мы идём к вам"! Нарушать тишину в Португалии любым способом запрещено с 23 часов до 7 утра. Штраф от 200 до 2000 евро.

Ремонт можно делать только по будним дням с 8 до 20 часов. В праздничные и выходные дни категорически запрещено. Скажу больше, вы ещё должны будете уведомить своих соседей о предстоящем ремонте и рассказать о часах и длительности этих работ. Если кто-то этого не понимает, то тут все проблемы решаются одним звонком в пОлИцИю.

А также, в Португалии запрещено пользоваться звуковым сигналом в населённых пунктах. Побибикать бесплатно не получится. Помните об этом.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

СПРАВЛЯТЬ Н,,,ЖДУ В ОКЕАН

Конечно, все мы знаем что так делать нельзя ни в океан, ни море, ни в бассейн, ни в озеро. Но... Здесь это запрещено на законодательном уровне!!! Португальцы очень трепетно относятся к ОКЕАНУ. Он у них всегда с "большой буквы" и на первом месте. Если вас застанут за этим занятием, будет много неприятностей.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

РАЗВОДИТЬ ОГОНЬ В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ

Можно только в специально отведённых для этого местах. Все знают какие проблемы здесь с пожарами. Это нарушение очень серьёзное. Можно за него реальный срок схлопотать.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

РУБИТЬ ЛЕС, СОРИТЬ, СОБИРАТЬ "ВАЛЕЖНИК"

В природоохранных зонах нельзя рубить лес и сорить. И собирать дрова, ветки, валежник для своих каминов тоже нельзя. Только покупать в магазинах. В России хотя бы валежник разрешили собирать. Здесь нельзя!

Фото сделано мной
Фото сделано мной

ВОДИТЬ МАШИНУ В СЛАНЦАХ

Ну тут всё понятно. Кстати такой запрет есть и в Испании.

И самый странный на мой взгляд запрет. Даже не знаю как о нём написать, чтобы алгоритм не возмутился.

ЗАПРЕЩЕНО НЮХАТЬ УНИ,,,ЗЫ У СОСЕДЕЙ

Смешно, правда? Но если сделали такой запрет, значит были прецеденты и разбирательства. Мне бы даже в голову такое не пришло. Но кто-то видимо этим "грешит" здесь.

Ну и ещё одно дополнение, которое к запретам не относится, но само по себе очень интересное.

В этой стране, дождь, является уважительной причиной, чтобы не идти на работу.

Фото сделано мной
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх