Мистические места Ярославля

Не стоит думать, что странные и необычные вещи могут происходить только в холодных английских замках или далеких неизведанных землях. В  старинном русском городе Ярославле тоже хватает таинственного и загадочного.

 

  1. «Дом с аркой» на Красной площади в Ярославле


Ярославцы величают его по-разному: «Штанами», «Домом на Красной», «Домом за Лениным». Как и его московский собрат, ярославский дом несет на себе печать человеческих суеверий и мрачных легенд, которые, кстати, никак не уменьшают стоимость квадратных метров площади, а наоборот, задирают их на заоблачную высоту.


И это неудивительно, во все времена здание являлось местом обитания партийной номенклатуры, и право проживать в «Доме с аркой» не мог удостоиться простой смертный.

Здание было построено в период 1934 по 1936 годы по проекту московских архитекторов Михаила Парусникова и Ивана Соболева. Этот дом, как и многие жилые сооружения того времени, был выполнен в эклектическом стиле, как компиляция лучших элементов классицизма и нео-ренессанса.

Видимо огромная, в четыре этажа арка, на главном фасаде, по идее создателей, должна была символизировать «триумфальную арку», в честь окончательной победы социализма и дороги в новую, светлую жизнь. Светлую жизнь, построить до конца не удалось, но для большинства жильцов этого дома дорога действительно оказалась в новую жизнь. Для многих, загробную…

Как сообщают истории городского фольклора Ярославля, в период с 1936 по 1939 год в «Доме с аркой» не было ни одной квартиры обитателей, которых не потревожили бы сотрудники НКВД. Кто-то отправился в лагерь, кто-то был расстрелян, а некоторые, не дожидаясь ареста, сводили счеты с жизнью прыгая из окна. Обсуждать визиты «черного воронка» в те времена было не принято, но старушки окрестных домов не сомневались, что причина всех несчастий в том, что дом построили «на костях».

Действительно, прямо на том месте, где находится примечательная арка, располагалась Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм Семеновского прихода, а там, где находится внутренний двор дома, было церковное кладбище. Первое упоминание о церкви датируется 1630 годом. Церковь горела и была восстановлена в 1711 году. В 1723 году была сооружена каменная церковь Симеона Столпника, а в 1738 году была возведена зимняя церковь Введения Богоматери Семеновского прихода.

Площадь, где стоит дом, до переименования её в 1918 году в Красную, так и называлась - Семеновская. Все храмы были разорены и снесены в начале 30-х годов. На их месте были выстроенные «элитные» корпуса зданий для высшей партийной верхушки. В добавок ко всему, в 1939 году перед «Домом с аркой» был установлен памятник Ленину (скульптор В. Козлов, архитектор С. Капачинский).

Как утверждают собиратели ярославских городских легенд, с окончанием «репрессий», «злоключения» жителей дома не закончились. Постоянно происходили вещи, трудно объяснимые с рациональной точки зрения. Многие видели призраков и даже были зафиксированы случаи полтергейста. В 90-х годах в доме опять начали возникать случаи насильственной смерти и несчастных случаев, связанных на этот раз уже не с политическими, а экономическими реформами страны.

2. Ярославский театральный институт

До революции это здание имело довольно дурную репутацию. Дело в том, что здесь находился публичный дом. Его сторожем был один карлик, который очень сильно любил одну девушку, работающую в этом доме. Естественно его любовь оставалась безответной.



А в 1917-м хозяева новой жизни, красноармейцы или иные представители новой власти, как-то навестили этот публичный дом. Они изнасиловали и убили ту самую девушку, которую так любил карлик. Он ничем не смог ей помочь и… не смог найти для себя ничего лучшего, как уйти из жизни.

В здании общежития имеется местная достопримечательность – комната, где повесился карлик. Ну никто бы не вспоминал эту историю, если бы в здании института и общежития не творились странные вещи. По многим свидетельствам по ночам в общежитии часто слышат странные шаги, стуки, шорохи. Источник этих звуков при большом желании студентов никто не может объяснить.

А однажды в одной из комнат общежития раздался крик. Пришедшие туда люди увидели студентку, лежащую без сознания, которой даже была вызвана машина скорой помощи. Позже она рассказала, что видела его, идущего по коридору, ищущего свою возлюбленную.

3. Призрак хозяина Петропавловского парка

Сам парк был разбит владельцем мануфактуры Иваном Затрапезновым в 1742 году рядом с новоотстроенным двухэтажным храмом Петра и Павла. Красивым дополнением стали пять прудов, соединенных ирригационными каналами.

После революции церковь закрыли, пруды загадили, а саму территорию переименовали в «Парк шестнадцатого партсъезда». Как раз по его аллеям, говорят, болтается ночами дяденька в старорежимной черной одежде. Его иногда называют барином – мол, ходит и смотрит, что сделали с парком неблагодарные потомки. На самом деле, барина тут не было, а за парк отвечал перед Затрапезновыми непосредственно управляющий мануфактурой. Он, видимо, и совершает ночные прогулки.



Особенно часто призрак видят у четвертого пруда – так как, по другой легенде, в его илистом дне после революции были зарыты серебряные оклады от храмовых икон. Кстати, это действительно самый чистый из местных водоемов. Некоторые предполагают, что как раз из-за обилия серебра. В общем, призрак управляющего сторожит этот пруд особо тщательно, пугая своим видом случайных прохожих и затаившиеся в кустах парочки...

4. Кровь священника

Еще одна легенда связана с самим храмом Петра и Павла. При советской власти настоятелем собора был о. Михаил Некрасов. Затем при невыясненных обстоятельствах его убили. Произошло это на лестничном пролете, между первым и вторым этажами храма. А когда службы возобновились – здесь стало проступать красное пятно. Его пытались замывать, закрашивать – всё бесполезно. Прихожане считают, что это кровь невинно убиенного отца Михаила и даже ставят рядом с пятном свечи.


5. Тень несчастной гувернантки

Якобы, иногда в полнолуние охрана и работники Почтамта видят на его внутренней лестнице девушку в платье конца девятнадцатого века. Считается, что это гувернантка купца Пастухова, дом которого ныне занят «почтарями». Хозяин, якобы, не удержался в отношении девушки от известных вольностей, а его мстительная жена в ответ довела гувернантку в 1894 году до самоубийства. Та бросилась в пролет лестницы, где теперь и появляется порой.



6. Купеческий сирота

Некогда купец Ерыхалов, обитавший в доме на уцлице Кирова, где ныне находится магазин «Яхонт», приютил сироту. Потом тот погиб при неясных обстоятельствах, а теперь в потемках иногда появляется у здания магазина.

7. Карета Бирона

Герцог Эрнст Иоанн Бирон - всесильный фаворит Анны Иоанновны, был сослан императрицей Елизаветой в Ярославль, где показал себя большим самодуром. Затем он перебрался на свою родину, а после умер. С тех пор, по легенде, в переулках, примыкающих к Волжской набережной, ночами появляется неприметная карета. У нее слегка распахивается дверца, и грубый голос с немецким акцентом осведомляется у прохожих, как проехать к дому Эрнста Иоганновича Бирона.

8. Призрак комиссара

По легенде, во время мятежа 1918 года белые заняли здание Волковского театра и оборонялись, пока комиссар, руководивший осадой, не предложил им сдаться, пообещав взамен сохранение жизни. Те поверили, - но, сложив оружие, были по приказу все того же комиссара расстреляны у стен Знаменской башни. С тех пор, якобы, здесь появляется раз в год человек в длинном черном пальто и с перчаткой на правой руке. Под пальто угадываются очертания кобуры маузера. Мол, так Бог наказывает комиссара, заставляя его вновь и вновь посещать места, где было совершено клятвопреступление.

9. Студент-хранитель из гостиницы "Чайка"

Местные обитатели недостроенной еще в советское время гостиницы зовут его ласково Андрюшей. Рассказывают, что в советские времена на тогда еще строящемся здании не было сторожа – и один из студентов местного педуниверситета назначил романтическое свидание своей девушке именно в кирпичной цитадели.

В ожидании возлюбленной он решил совершить прогулку по темным коридорам и провалился в темноте в шахту одного из лифтов. Любимая не дождалась кавалера, тело которого было обнаружено только спустя два дня. И сегодня там любит потусоваться молодежь, которая, по рассказам, часто видит Андрюшеньку – с наступлением сумерек он внезапно вырастает перед тем, кто в поисках приключений пытается приблизиться к опасному месту. Человек пугается и меняет курс, тем самым спасая свою жизнь. Андрюшеньку так и называют – студент-хранитель.

10. Призраки на Свободе

Как известно, самоубийц и утопленников у нас хоронят за церковной оградой. Но мало кто знает, что по правилам, делать это надо не сразу - существует особый ритуал молитв. То есть в рай-то самоубийца всяко не попадет, но замолвить за него словечко перед Господом православные все же считают делом обязательным. Вернее, считали - теперь это уже подзабылось.

Ну так вот. В каждом крупном городе было по одному храму, специализирующемуся на совершении такого рода ритуалов. У нас этим занимались в церкви Владимирской Божией Матери на Божедомке - она за зданием облсовпрофа, между ул. Свободы и ул. Рыбинской. Рядом с храмом была выкопана глубокая яма, обнесенная невысоким заборчиком. Туда стаскивали самоубийц - и оставляли под открытым небом. Вернее, если уж быть точным, под навесом, который располагался на высоких столбах. Только клали лицом вниз и слегка присыпали сверху известью, как требовали тогдашние санитарные правила.



А раз в неделю настоятель храма совершал особый чин, обходя несколько раз вокруг ямы с кадилом. Затем отмоленных таким образом слегка присыпали землей, а сверху клали очередных повесившихся, утопившихся, зарезавшихся, неудачно сыгравших в "русскую рулетку", - и всё повторялось...

В общем, там наверняка слоев десять костей. Ныне на месте ямы находится аккуратная асфальтовая площадка. И иногда, за полночь, по ней носятся как бы тени, всякие фосфоресцирующие огоньки, синие искорки. Местный батюшка прямо так и говорит - это грешные души, которые никак не могут упокоиться с миром... Кстати, он - единственный в городе священник, занимающийся экзорцизмом. Человек интереснейшей судьбы: родился в Бухенвальде. Впрочем, это уже другая история.

 

Источник ➝

15 невероятно красивых мест на планете Земля, которые ждут вас

 

 

Наш мир наполнен неописуемой красотой как рукотворной, так и природной. Сложно сказать, хватит ли одной жизни, чтобы повидать все земные чудеса. Сейчас границы закрыты, самолеты почти не летают, но придет время и мы обязательно побываем в этих 15-ти невероятных местах, расположенных по всему миру.

Баган, Мьянма

Памуккале, Турция

Фингалова пещера, Шотландия

Кристальная пещера гигантов, Мексика

Салар де Юни, Боливия

Красный пляж, Паньцзинь, Китай

Скафтафетль, Исландия

Морская пещера в Алгарве, Португалия

Малтнома-Фолс, США

Пещеры Бату, Малайзия

Радужная деревня, Тайвань

Ракушечный грот, Великобритания

Цветные скалы Чжанъе Данксиа в провинции Ганьсу, Китай

Гробница Рамсеса VI, Долина царей, Египет

В Иордане есть подводный военный музей у побережья Красного моря в заливе Акаба

 

Самые красивые пешеходные мосты мира

Прогуливаясь по этим живописным мостам, можно любоваться открывающимися с них потрясающими видами и восхитительными пейзажами. Приглашаем вас в виртуальное путешествие!

1. Peak Walk, Швейцария. Этот потрясающий подвесной мост, длиной 107 метров, соединяет две вершины Швейцарских Альп — пик Scex Rouge и Glacier 3000 — на высоте… 3000 метров. (Фото: DENIS BALIBOUSE/Newscom/Reuters).

 

2. 280-метровый мост в виде человеческой ДНК — такое можно увидеть только в Сингапуре. Вечером невероятную атмосферу мосту Helix придает управляемая компьютером подсветка.

(Фото: Suhaimi Abdullah/Getty Images).

3. Канатный мост Каррик-а-Рид в Ирландии, построенный местными рыбаками, простирается прямо над 30-метровой пропастью. (Фото: LOCOG/Getty Images).

4. Мост Трифт в Швейцарии — это самый длинный подвесной пешеходный мост в Альпах. Он расположен над озером Трифтзе, а его длина — 170 метров. (Фото: Urs Flueeler/AP Photo).

5. Мост Бенсона в США. 14-метровый мост построен над водопадом Малтномах в штате Орегон. (Фото: Wolfgang Kaehler/LightRocket/Getty Images).

6. Мост Волны Хендерсона в Сингапуре. Волнообразный 275-метровый мост над Хендерсон-роуд оснащен очень красивой светодиодной иллюминацией. (Фото: TIM CHONG/Newscom/Reuters).

7. Подвесной мост, который называется «По верхушкам деревьев», находится в Долине Гигантов, в Австралии. Этот удивительный мост был построен, чтобы посетители Национального парка Walpole-Nornalup в Перте могли прогуляться и полюбоваться кронами гигантских эвкалиптов. (Фото: REX Features).

8. Мост тысячелетия в Гейтсхеде, в Англии. Это первый в мире наклоняемый мост через реку Тайн, который был удостоен множества архитектурных наград. Местные жители с удовольствием используют его для пеших и велосипедных прогулок из Гейтсхеда в Ньюкасл. (Фото: Stu Forster/Getty Images).

9. Небесный мост Лангкави, Малайзия. Расположенный 700 метров над уровнем моря, изогнутый мост ведет к вершине Гунунг Мат Чинчанг. С моста, длина которого составляет 125 метров, простирается захватывающий вид на Андаманское море. (Фото: UIG /Getty Images).

10. Висячий мост Капилано в Канаде. Построенный в 1889 году, мост находится на высоте 70 метров прямо над рекой Капилано, а кажется, что лежит на верхушках деревьев девственного леса. (Фото: Rich Wheater/Aurora Photos/Corbis).

11. Большой подвесной мост Коконоэ «Yume» в Японии в настоящее время является самым длинным подвесным мостом в мире. Его длина 390 метров, а высота — 173. С моста простираются потрясающие виды на водопады Shindonotaki и окрестные леса Kyusuikei. (Фото: UIG /Getty Images).

12. Корневой мост Черапунджи в Индии. Это самый удивительный естественный мост в мире, который был сделан племенем кхаси. Корни окружающих каучуковых деревьев местные жители направили таким образом, чтобы с течением времени из них сформировались сильные, естественные мосты, которые смогут удержать 50 человек. (Фото: Amos Chapple/Getty Images).

13. Мост мира в Грузии. Дугообразных мост, разработанный итальянским архитектором Мишелем Де Лукки, расположен над рекой Кура в Тбилиси. Конструкция моста была произведена в Италии и перевезена к месту возведения на 200 грузовых автомобилях. (Фото: David Sucsy/Getty Images).

14. Мост Сонимгё в Южной Корее. Этот арочный мост над водопадом Чончжеен на острове Чеджу украшен 14 статуями нимф, которые играют на разных музыкальных инструментах. (Фото: Jupiterimages/Getty Images).

15. Nesciobrug в Нидерландах. Это самый длинный пешеходный и велосипедный мост в Европе. Его длина — 780 метров. Мост проходит над Amsterdam-Rijnkanaal и соединят два района: Amsterdam-Oost и IJburg. (Фото: Richard Wareham Fotografie/Getty Images).

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх