Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Самые красивые здания Санкт-Петербурга

Северная Пальмира поражает красотой и изяществом архитектуры. Здесь представлены 10 красивейших зданий Санкт-Петербурга. 10-Смольный собор 0 Источник: i03.fotocdn.net 9-Храм Спас на Крови …

5 июн, 20:15
+13 2
Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка — о жизни в Новой Зеландии

Россиянка, переехавшая в Новую Зеландию, — о местной еде, развлечениях и уровне жизни… «Я всегда знала, что уеду», — говорит некогда волгоградка, а сегодня жительница Окленда Дарья. Её папа — страстный поклонник «заграницы», мечтал, чтобы дочь жила в нормальной стране с хорош…

1 июн, 21:30
+12 7
Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Дома на краю мира. Зрелище не для слабонервных

Очень многие люди на Земле боятся высоты, но есть и смельчаки, которые готовы жить на краю обрыва, лишь бы смотреть на мир с высоты. Подборка о домах, стоящих на самом краю мира. Refuge Gervasutti — убежище для альпинистов в Альпах Бонифачо, Корсика …

10 июн, 12:29
+10 5
Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – королевский парк цветов

Кёкенхоф – парк в Голландии, где гостей встречает настоящее царство красоты. Тюльпановый рай раскинулся на 32 гектарах. Часто говорят, что Голландия – «страна тюльпанов». Это название закрепилось за ней благодаря тому, что удивительный парк, в котором цветут миллионы благородных …

23 май, 14:27
+8 2
Город из белого мрамора

Город из белого мрамора

Ашхабад, столицу Туркменистана, часто называют Городом белого мрамора. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как город с наибольшим в мире количеством беломраморных зданий, им же украшены многие тротуары и мостовые. Архитектура Ашхабада преимущественно соответствует восточному сти…

24 май, 15:30
+8 0

Поиск по блогу

Умирающее Мертвое море

развернуть

Умирающее Мертвое море

В самой низкой точке нашей планеты, примерно на 423 метрах ниже уровня моря, кое-что происходит. Мертвое море, соленое озеро, омывающее берега Израиля, Иордании и территорию Западного берега реки Иордан, сохнет с ужасающей скоростью — примерно на один метр в год, по данным экологической организации EcoPeace Middle East. Виной тому — деятельность человека.

«Это не одна страна вредит Мертвому морю, это целый регион», — говорит фотограф Мориц Кюстнер, посетивший Мертвое море в феврале во время работы над фотопроектом «Умирающее Мертвое море». Водоем нуждается в воде из других естественных источников, которые его окружают, например из бассейна реки Иордан. Но в 1960-е годы русла некоторых источников, подпитывавших Мертвое море, развернули. К примеру, Израиль в это время построил трубопровод для обеспечения водой всей территории государства.

Умирающее Мертвое море
Туристы стоят под душем, чтобы смыть с себя соль после купания в Мертвом море.

Предприятия, добывающие минералы, — это еще одна важная причина, почему снижается уровень воды, считают эксперты. Соли Мертвого моря славятся лечебными свойствами и часто добавляются в косметику и другие товары широкого потребления. Ко всему этому добавляется жаркий и сухой ближневосточный климат, из-за которого озеру трудно самовосстанавливаться.

Умирающее Мертвое мореЗащитники окружающей среды утверждают, что Мертвое море усыхает примерно на один метр в год.

В прошлом году Израиль и Иордания подписали договор на сумму 900 миллионов долларов об усилиях по стабилизации уровня воды в Мертвом море. В рамках соглашения предполагается построить канал из Красного моря до Мертвого моря, чтобы обе страны могли не только обеспечивать водой весь Израиль и Иорданию, но и закачивать воду в Мертвое море примерно по 300 миллионов кубометров в год. «Это самое важное и значимое соглашение со времен мирного договора с Иорданией (1994 года)», — заявил министр Израиля по энергетическим и водным ресурсам Сильван Шалом. Будет ли положительный эффект от канала, на строительство которого уйдет около трех лет, пока неизвестно.

Умирающее Мертвое мореИз-за уменьшения объемов Мертвого моря один из курортов, построенный здесь в 1980-е, вынужден возить отдыхающих на пляж на автобусе.

Но сейчас фотограф Мориц Кюстнер показывает нам, что Мертвое море остается популярным местом среди туристов: чтобы поплавать в его соленых водах, сюда приезжают люди со всего мира. Мертвое море, которое на иврите называется Соленым морем, — один из самых соленых водоемов планеты. Его соленость составляет около 34%. Из-за того, что происходит в последние несколько десятков лет, оно становится еще более соленым.

Умирающее Мертвое мореТуристы загорают, сидя на пластиковых стульях прямо в воде.

В начале ноября около 30 пловцов-марафонцев со всего мира проплыли девять миль (14,5 км) из Иордании в Израиль, чтобы привлечь внимание общественности к снижающемуся уровню воды в Мертвом море. Спортсмены плыли в масках, закрывавших глаза и рот, но один из пловцов описал свои ощущения, сказав, что будто кислота жгла ему глазные яблоки. «Это враждебная среда для проживания или пребывания человека, — говорит Кюстнер. — Оно очень соленое, и, если попробовать Мертвое море на вкус, оно не похоже на соленую воду. На вкус оно как яд».

Умирающее Мертвое мореЗаброшенная лодка на обмелевшем берегу.

Умирающее Мертвое мореС израильского берега Мертвого моря виден берег Иордании.

Умирающее Мертвое мореТурист позирует перед своей девушкой в грязях Мертвого моря.

Умирающее Мертвое мореЭйн-Бокек — район отелей и санаториев на израильском берегу Мертвого моря.

Умирающее Мертвое мореТуристы выходят из реки Иордан.

Умирающее Мертвое мореВнезапно обвалившийся грунт уничтожил этот домик для отдыха. Такое стало часто происходить с 1990-х годов.

Умирающее Мертвое мореТуристы, покрытые грязями Мертвого моря.

Умирающее Мертвое мореБанановая плантация на берегу реки Иордан.

Умирающее Мертвое мореЦветы в Эйн-Бокеке.

Умирающее Мертвое мореОтдыхающие общаются, стоя в воде в Эйн-Бокеке.

Умирающее Мертвое море

Источник

http://isroe.co.il/umirayushhee-mertvoe-more/

 


Источник →

Опубликовано 03.03.2018 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Соколов
Григорий Соколов 5 марта, в 18:10 Вот это и впрямь чудо: Мёртвое, а умирает!
Текст скрыт развернуть
0
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 5 марта, в 23:33 Такая же история, как с Аральским морем....Печально, как человек уничтожает планету своими руками.((( Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Главные достопримечательност…

Главные достопримечательности Швейцарии

22 июн, 20:40
0 0
Как выглядят знаменитые дост…

Как выглядят знаменитые достопримечательности изнутри

22 июн, 20:38
0 0
Катар: большие странности ма…

Катар: большие странности маленькой страны

22 июн, 19:00
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Александр Фесенко
Танцующая с ветром
Евгений Попов
Ирина Чернова
Как раз в июле увижу Шанхай и Нанкин!
Ирина Чернова ТОП-10 поразительных древних городов Китая
Ирина Чернова
Сейчас обсуждаются
Уличная галерея: расписные двери острова Мадейра

Уличная галерея: расписные двери острова Мадейра

Гвидо Гутьерресу Руису в прошлом месяце посчастливилось побывать на Мадейре. Прогуливаясь по Фуншалу, административному центру острова, фотограф был пора

19 июн, 19:41
+3 1
Гамарджоба. Из России в Грузию на отдых и не только...

Гамарджоба. Из России в Грузию на отдых и не только...

Переезжать жить из России в Грузию в последние годы стало неожиданно модно. Тбилиси и Батуми стали не менее популярными, чем иные европейские

18 июн, 18:23
+3 4
ТОП-10 поразительных древних городов Китая

ТОП-10 поразительных древних городов Китая

Китай — колыбель культуры. Здесь развивалась одна из самых древних цивилизаций. Культура и история этой страны известна и популярна во всем мире. До наших д

15 июн, 19:32
+2 1
Типичные особенности жизни финнов, которые сносят крышу даже опытным туристам

Типичные особенности жизни финнов, которые сносят крышу даже опытным туристам

Вы знали, что в Финляндии дети могут слушать динозавров, которые играют хеви-метал, мужчины — перетаскивать своих жен, чтобы выиграть пиво, а мэров могут за

16 июн, 18:32
+5 1
Каменная волна в Австралии

Каменная волна в Австралии

Побережье Австралии вообще славится своими волнами. Но есть здесь и совсем необычная каменная волна. К ней мы и направляемся. 9 фото 1. На юго-з

17 июн, 10:19
+3 1