Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Туризм и Отдых»
Вы хотите запомнить сайт «Туризм и Отдых»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё о туризме и отдыхе

Популярное
Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Я живу в Сингапуре 4 года и хочу рассказать о 10 вещах, которые удивляют меня здесь каждый день

Всем привет! Меня зовут Василиса, я из Беларуси и вот уже четвертый год живу и учусь в аспирантуре в Сингапуре. Страна совсем небольшая: на площади в 720 кв. км проживает 5,8 млн человек. Еще в 1960-е годы здесь были разруха, бедность и коррупция, но премьер-министру республики Ли …

4 сен, 08:10
+9 4
Вы обязательно захотите оказаться в одном из этих мест

Вы обязательно захотите оказаться в одном из этих мест

1. В этой милой нише в воде в Новой Зеландии. 2. В миниатюрной лодке в Кольмаре, Франция. 3. В этом висячем гамаке на Филиппинах. 4. В бассейне-инфинити. 5. В водном автомобиле в Швейцарии. 6. На крошечном полуострове в Миконосе, Греция. …

22 авг, 17:57
+7 0
Лучшие грибные места мира

Лучшие грибные места мира

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Поми…

11 сен, 12:39
+7 1
Незабываемая Черногория в фотографиях

Незабываемая Черногория в фотографиях

Черногорию можно смело назвать планетой Земля в миниатюре — настолько эта маленькая страна на юге Балканского полуострова разнообразна по красоте своей природы. Здесь есть все: заснеженные вершины гор, лазурное Адриатическое море, горные озера, шумные водопады, нетронутые …

28 авг, 14:26
+7 2
Уникальная кипящая река в джунглях Амазонки

Уникальная кипящая река в джунглях Амазонки

Уникальная и очень опасная река Маянтуяку, также известная как Шанай-Тимпишка (в свободном переводе означает «Разогретая жаром солнца»), расположена в глубине тропических лесов перуанской части бассейна Амазонки. Максимальная ширина реки составляет 25 метров, глубина — 6 м…

24 авг, 15:23
+7 0

Поиск по блогу

Умирающее Мертвое море

развернуть

Умирающее Мертвое море

В самой низкой точке нашей планеты, примерно на 423 метрах ниже уровня моря, кое-что происходит. Мертвое море, соленое озеро, омывающее берега Израиля, Иордании и территорию Западного берега реки Иордан, сохнет с ужасающей скоростью — примерно на один метр в год, по данным экологической организации EcoPeace Middle East. Виной тому — деятельность человека.

«Это не одна страна вредит Мертвому морю, это целый регион», — говорит фотограф Мориц Кюстнер, посетивший Мертвое море в феврале во время работы над фотопроектом «Умирающее Мертвое море». Водоем нуждается в воде из других естественных источников, которые его окружают, например из бассейна реки Иордан. Но в 1960-е годы русла некоторых источников, подпитывавших Мертвое море, развернули. К примеру, Израиль в это время построил трубопровод для обеспечения водой всей территории государства.

Умирающее Мертвое море
Туристы стоят под душем, чтобы смыть с себя соль после купания в Мертвом море.

Предприятия, добывающие минералы, — это еще одна важная причина, почему снижается уровень воды, считают эксперты. Соли Мертвого моря славятся лечебными свойствами и часто добавляются в косметику и другие товары широкого потребления. Ко всему этому добавляется жаркий и сухой ближневосточный климат, из-за которого озеру трудно самовосстанавливаться.

Умирающее Мертвое мореЗащитники окружающей среды утверждают, что Мертвое море усыхает примерно на один метр в год.

В прошлом году Израиль и Иордания подписали договор на сумму 900 миллионов долларов об усилиях по стабилизации уровня воды в Мертвом море. В рамках соглашения предполагается построить канал из Красного моря до Мертвого моря, чтобы обе страны могли не только обеспечивать водой весь Израиль и Иорданию, но и закачивать воду в Мертвое море примерно по 300 миллионов кубометров в год. «Это самое важное и значимое соглашение со времен мирного договора с Иорданией (1994 года)», — заявил министр Израиля по энергетическим и водным ресурсам Сильван Шалом. Будет ли положительный эффект от канала, на строительство которого уйдет около трех лет, пока неизвестно.

Умирающее Мертвое мореИз-за уменьшения объемов Мертвого моря один из курортов, построенный здесь в 1980-е, вынужден возить отдыхающих на пляж на автобусе.

Но сейчас фотограф Мориц Кюстнер показывает нам, что Мертвое море остается популярным местом среди туристов: чтобы поплавать в его соленых водах, сюда приезжают люди со всего мира. Мертвое море, которое на иврите называется Соленым морем, — один из самых соленых водоемов планеты. Его соленость составляет около 34%. Из-за того, что происходит в последние несколько десятков лет, оно становится еще более соленым.

Умирающее Мертвое мореТуристы загорают, сидя на пластиковых стульях прямо в воде.

В начале ноября около 30 пловцов-марафонцев со всего мира проплыли девять миль (14,5 км) из Иордании в Израиль, чтобы привлечь внимание общественности к снижающемуся уровню воды в Мертвом море. Спортсмены плыли в масках, закрывавших глаза и рот, но один из пловцов описал свои ощущения, сказав, что будто кислота жгла ему глазные яблоки. «Это враждебная среда для проживания или пребывания человека, — говорит Кюстнер. — Оно очень соленое, и, если попробовать Мертвое море на вкус, оно не похоже на соленую воду. На вкус оно как яд».

Умирающее Мертвое мореЗаброшенная лодка на обмелевшем берегу.

Умирающее Мертвое мореС израильского берега Мертвого моря виден берег Иордании.

Умирающее Мертвое мореТурист позирует перед своей девушкой в грязях Мертвого моря.

Умирающее Мертвое мореЭйн-Бокек — район отелей и санаториев на израильском берегу Мертвого моря.

Умирающее Мертвое мореТуристы выходят из реки Иордан.

Умирающее Мертвое мореВнезапно обвалившийся грунт уничтожил этот домик для отдыха. Такое стало часто происходить с 1990-х годов.

Умирающее Мертвое мореТуристы, покрытые грязями Мертвого моря.

Умирающее Мертвое мореБанановая плантация на берегу реки Иордан.

Умирающее Мертвое мореЦветы в Эйн-Бокеке.

Умирающее Мертвое мореОтдыхающие общаются, стоя в воде в Эйн-Бокеке.

Умирающее Мертвое море

Источник

http://isroe.co.il/umirayushhee-mertvoe-more/

 


Источник →

Опубликовано 03.03.2018 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Соколов
Григорий Соколов 5 марта, в 18:10 Вот это и впрямь чудо: Мёртвое, а умирает!
Текст скрыт развернуть
0
РАИСА БОЙЦОВА
РАИСА БОЙЦОВА 5 марта, в 23:33 Такая же история, как с Аральским морем....Печально, как человек уничтожает планету своими руками.((( Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Невероятной красоты Версаль

Невероятной красоты Версаль

18 сен, 08:30
0 0
Поляна сказок в Ялте

Поляна сказок в Ялте

17 сен, 21:28
0 0
Исландия: картинки с другой планеты

Исландия: картинки с другой планеты

17 сен, 20:48
0 0
Запомнить

Последние комментарии

Анатолий Сергеевич
А. Кудасов
Александр Письяуков
Pciha Ivanova
Не хочу "увидеть Париж и умереть!" - Что я там не видела?!
Pciha Ivanova 10 вещей, о которых я узнала, прожив 1,5 года во Франции
mustard
Сейчас обсуждаются
Карловы Вары - красота и польза

Карловы Вары - красота и польза

В настоящее время Карловы Вары являются знаменитым на весь мир курортным городом с населением в пятьдесят две тысячи человек. Целебные источники Карл

14 сен, 21:41
+5 3
10 вещей, о которых я узнала, прожив 1,5 года во Франции

10 вещей, о которых я узнала, прожив 1,5 года во Франции

Кажется, мы знаем о Франции все, ну или почти все. Эйфелева башня, свежая выпечка, романтичный Прованс. Однако реальная жизнь часто отличается от увлекател

15 сен, 01:38
+4 2
10 удивительных исторических городов Европы, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

10 удивительных исторических городов Европы, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Эти легендарные исторические города Европы отличаются особой энергией — их атмосфера, история, стиль жизни и уклад не имеют аналогов. Вдохновляемся

14 сен, 19:42
+3 1
Сказочные пейзажи Новой Зеландии

Сказочные пейзажи Новой Зеландии

Новая Зеландия - 268 021 км? снежных гор и морские волны! Вот она - романтика, особенно, когда ты молод! Скалистые берега, о которые бьются волны и города

11 сен, 20:17
+3 5
Куандинский мост - самая страшная переправа в России

Куандинский мост - самая страшная переправа в России

Куандинский мост - самый опасный мост в России. По всему миру любителям острых ощущений предлагают пройтись по стеклянному мосту на высоте неск

13 сен, 19:36
+5 3