Не доехать, не дойти: красивейшие места, куда можно попасть только на лодке

В мире много невероятной красоты мест, до которых сложно добираться. Иногда тяготы дороги могут даже отбить желание посмотреть на них своими глазами, но только не в случае с нашей подборкой, ведь до этих достопримечательностей дорога — тоже удовольствие.

Филиппины: Сохотонские пещеры

Фото: Сохотонские пещеры

Фото: @archieoffduty / Instagram.com

До естественного лабиринта из островов, пещер и гротов можно было бы добраться по суше, но его отрезают от основной части острова Сокорро непроходимые джунгли. Зато заход со стороны океана простой и очень живописный: на лодке проезжаешь вдоль диких пляжей и медленно входишь в залив, где из ярко-синей воды возвышаются островки-холмы, покрытые сочной зеленью.

Холмов этих становится всё больше, и поскольку они похожи друг на друга как две капли воды, без опытного капитана можно мгновенно заблудиться. Небольшой сбор идёт на сохранение естественной экосистемы этих мест, а за него посетители получают экскурсию по лабиринту, во время которой можно поплавать в пещерах, пролезть через сталактиты на маленький балкончик и попрыгать в воду с естественной пятиметровой вышки. Для второй части экскурсии нужно пересесть в маленькие лодки на двоих, так как их придётся пронести на руках несколько метров, чтобы попасть в изолированную лагуну, кишащую медузами. Они не жалятся, так что при желании с ними можно искупаться.

 

Индонезия: Комодо

Фото: Комодо

Фото: @stech84 / Instagram.com

Маловероятно, что вы захотите провести отпуск, или даже несколько ночей, на острове, кишащем гигантскими варанами — агрессивными и потенциально опасными для человека хищниками. Но посмотреть на комодских драконов может быть очень интересно, ведь представители этого древнего вида похожи на настоящих динозавров. Обычно на Комодо туристов привозят рано утром, лодка останавливается неподалёку от берега, чтобы увидеть греющихся на солнце чудовищ можно было прямо с борта. А самые смелые могут высадиться на пляж и погулять среди гигантских ящериц, естественно, под присмотром гида, который для пущей остроты ощущений подкармливает их кусками сырой курицы. Подобные туры ежедневно отправляются с острова Флорес, на котором достаточно развит туризм, особенно это место популярно среди дайверов, так как разнообразный живой риф населяют сотни видов рыб, в том числе и довольно редких.

 

Чили: Мраморные пещеры

Фото: Мраморные пещеры

Фото: @westernunion / @christopherandersen / Instagram.com

С берега озеро Хенераль-Каррера, которое делят между собой Чили и Аргентина, выглядит совершенно обычно: водная гладь с небольшими скалистыми островками. Но стоит сесть в лодку и подплыть к ним поближе, глаза сами собой начнут распахиваться всё шире. Около 6000 лет назад уровень воды в древнем озере был гораздо выше, и она незаметно подтачивала основания этих скал. После того, как вода частично ушла, оказалось, что серые неприметные островки стоят на невероятной красоты сводах системы пещер. Благодаря горным рекам, впадающим в озеро, вода насыщена минералами и имеет яркий молочно-голубой цвет, а своды пещеры в свою очередь отражают эту синеву и подсвечиваются солнечными бликами. Добавьте сюда сладкий аромат хвои, которым пропитан воздух, и вы поймёте, почему нельзя поехать в Чили и обойти его стороной.

 

Греция: Пляж Навайо

Фото: Пляж Навайо

Фото: @mercedesnavil / Instagram.com

С греческого языка слово Навайо переводится как «кораблекрушение», и так пляж называется с начала 1980-х, когда контрабандисты, убегая от береговой полиции, затопили свой корабль «Панайотис» с грузом вина и сигарет на отмели возле бухты, а сами скрылись на маленьких лодках. Через несколько лет сильный шторм выбросил затонувший корабль на берег, и теперь эта груда ржавого металла — единственный обитатель пляжа. Дело в том, что песчаная отмель с трёх сторон окружена высокими неприступными скалами, то есть на неё в принципе невозможно попасть иначе, как по морю. В бухту контрабандистов, как тоже иногда называют пляж Навайо, ежедневно приезжает много туристов, у экскурсионных агентств налаженное расписание. Чтобы посмотреть на неё во всей красе и без толпы людей, стоит попробовать договориться с частниками и поехать туда, например, рано-рано утром.

США: Национальный парк Верджин-Айлендс

Фото: Национальный парк Верджин-Айлендс

Фото: @reneeroaming / @virginislandsnps / Instagram.com

Виргинские острова в Карибском море частично относятся к Америке, один из них, Сент-Джон, — самый маленький и одновременно самый красивый. В 1952 году Лоуренс Рокфеллер, внук того самого Рокфеллера, высадился на этом острове и был настолько им восхищён, что выкупил три четверти территории и сделал национальным парком, на котором запрещено коммерческое строительство. Именно поэтому на Сент-Джон нет аэропорта, добраться до него можно только на лодке или пароме с соседних островов. Природная красота сохраняется тут в нетронутом виде, а для туристов проложены пешие маршруты вокруг острова и открыты для посещения археологические раскопки в Синнамон-Бэй.

 

Источник ➝

Загадки «Великана Долины Луары»

Замок Бриссак находится во французском департаменте Мен-и-Луара и имеет долгую и интересную историю. Это самый высокий французский замок — его высота составляет 52 метра, и по этой причине он прозван «Великаном долины Луары».

В окрестностях Бриссак в старину было множество мельниц. Название замка происходит от прозвища, данного мельнику еще в эпоху Каролингов. Будто этот мельник имел обыкновение высыпать зерно через дыру, проделанную в мешке, откуда и прозвище «Breche-sac» (дыра в мешке), лежащее в основе современного названия «Бриссак».


Замок Бриссак построен графом Анжуйским в XI веке, прославившимся как искусный воин и суровый завоеватель, а также благодаря которому на территории нынешней Франции было построено около десятка неприступных крепостей. Изначально Бриссак был сооружён как оборонительная крепость. Далее крепость на протяжении веков переходила из рук в руки — после победы короля Франции Филиппа II-го над англичанами, крепость была дарована Гийому де Роше.

В 1434 году крепость приобрел главный министр короля Карла VII-го Пьер де Брезе и в 1455 году перестроил её полностью, придав новому зданию готический вид. В настоящее время только две угловые башни замка сохранились от той эпохи. После смерти Пьера де Брезе в битве при Монлери, где он погиб, спасая короля, замок унаследовал его сын Жак де Брезе.

С именем Жака де Брезе связана одна страшная история, произошедшая в замке Бриссак, после которой в нём появилось приведение, названное La Dame Verte или «Дама в зелёном».
В 1462 году Жак де Брезе женился на Шарлотте Валуа, внебрачной дочери короля Карла VII и его любовницы Агнессы Сорель.

Шарлотта была сводной сестрой короля Людовика XI. Утверждают, что брак Шарлотты и Жака де Брезе был политически мотивированным, они не любили друг друга. Кроме того, у них были совершенно разные характеры. Жак любил проводить время на свежем воздухе, увлекался охотой, в то время, как Шарлотта, выросшая при французском дворе, предпочитала светское общество.

31 мая 1477 года Жак де Брезе вернулся домой после охоты, отужинал со своей женой, а затем удалился в свою спальню. В середине ночи его разбудил слуга, который сообщив что Шарлотта у себя в комнате предаётся «безрассудной страсти». Направившись в спальню жены он, действительно, застал её вместе с другим мужчиной. После на телах любовников насчитали более 100 ударов меча разъярённого супруга.

Приговорённый к смерти, господин де Брезе был однако помилован, но всё его имущество и должности отошли королю, а впоследствии недвижимость была возвращена его сыну Луи. Спустя три года после воцарения, Карл VIII отменил приговор в отношении Жака де Брезе, вернув ему титулы и звания.

Как поговаривают, с тех пор в ночное время в стенах замка можно увидеть женский призрак в зелёном платье и с зияющими дырами от меча на теле. А из той самой спальни, где было совершено убийство, порой раздаются громкие стоны.

Нынешние владельцы замка — потомки Рене де Коссе, который приобрел замок в 1502 году и получил титул герцога де Бриссака, привыкли к присутствию Зелёной Дамы, но гости пугаются.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх