Запреты и табу в Швейцарии

Какие права есть у швейцарских омаров и нет у голубей, почему в стране банкиров не стоит отказываться от наличных и как ночью ходить в туалет, если нельзя, но очень хочется. Рассказываем про особенности, которые полезно знать туристу.

Запрещать собакам лаять

Запреты и табу в Швейцарии Год назад в стране был принят закон, запрещающий использовать автоматические антигавкающие устройства как негуманные. Также и собак, и кошек не рекомендуется оставлять дома в одиночестве. А если вашим домашним питомцем является свинья, она должна иметь возможность ежедневно принимать душ.

Птиц, хомячков, кроликов и морских свинок предписывают покупать парами, чтобы животные не скучали и не умирали раньше времени. Ну а раков и омаров строго запрещено хранить и перевозить на ледяной подкладке, а также бросать в кипяток без предварительного оглушения. Это же касается и аквариумных рыбок. Домашним животным, живущим в клетках, положено определенное количество полезного объема — об этом вас предупредит продавец зоомагазина. В общем, все серьезно.

Кормить голубей

Запреты и табу в Швейцарии В Женеве (кстати, как и в Лондоне, Флоренции, Венеции, Париже, Риме или Хельсинки) запрещено кормить голубей на площадях и в парках. Это ограничение появилось после исследований санитарных служб: пернатые, гоняясь за крошками, поднимают пыль, а вместе с ней микробы и аллергены. Кроме того, продукты жизнедеятельности птиц могут способствовать возникновению инфекций. Раньше для того, чтобы закон соблюдался, раздавали листовки. Сейчас в городе можно встретить специальные таблички.

Ездить «зайцем»

Запреты и табу в Швейцарии Штрафы в Швейцарии — одни из самых высоких в Европе. Особенно за безбилетный проезд в общественном транспорте. Особенно для рецидивистов. В стране существует система, куда заносятся данные пассажира (так называемая база безбилетников), и проверить ваше прошлое, а также увеличить сумму квитанции могут в два счета. Если вас поймали без билета в автобусе, в первый раз вы заплатите 100 франков (примерно $100), во второй — 140, в третий — 220. Некоторые представители местной молодежи отказываются платить из принципа, считая, что билеты, как и штрафы, неоправданно дороги. Поэтому увидеть таких бегунов совсем не редкость.

Принимать душ и спускать воду по ночам

Запреты и табу в Швейцарии Шумные ночные действия с водой в Швейцарии под запретом уже лет 60. Если вы не живете в частном доме, то после 22:00 вам стоит ограничить посещение душа, стирку и мытье посуды, чтобы не мешать отдыхать соседям, а в туалет приобрести унитаз с дополнительной шумоизоляцией. Как говорят сами швейцарцы, к счастью, никто не соблюдает этот закон маниакально, стоя в душе и поглядывая на часы. Однако, если вам попался особо привередливый сосед, знайте: жаловаться в полицию он имеет полное право. И тогда вам выпишут довольно ощутимый штраф. А могут и выселением пригрозить. В копилку «антишума»: нельзя также стричь газоны по воскресеньям, а в некоторых жилищных товариществах жильцов вполне могут обязать снабдить ножки стульев фетровыми накладками.

«Косить» от армии

Запреты и табу в Швейцарии В стране служат почти до старости и почти все. С 20 до 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42 — «ландвер», до 50 — «ландштурм». Первый обязан проходить восемь сборов по три недели в течение десяти лет. Второй — три раза по две недели. И, наконец, третий — один раз по две недели. Уклониться от службы нельзя. Даже если причина была весомой, например работа за границей. За игнорирование повестки нарушителю грозит тюремное заключение. Эмигранты и обладатели «белого билета» тоже исполняют воинский долг — отчисляют 3% налог на содержание армии. Идейных уклонистов ждут другие способы отработки «долга» — например, связанные с помощью в решении муниципальных проблем.

Строить минареты

Запреты и табу в Швейцарии Эта маленькая страна любит жить по своим правилам. Так, здесь до сих пор не стали популярными идеи эмансипации и феминизма, за что Швейцарию за глаза критикуют в некоторых западных странах. Как и за отказ от усиления исламизации и строительства минаретов на своих немногочисленных мечетях, несмотря на множество мусульман в стране. Запрещающий закон был принят в 2009 году и поддержан в 22 из 26 кантонов. Его объяснили тем, что, по мнению других верующих, строить новые минареты — значит способствовать распространению ислама, что может привести к излишней популяризации законов шариата в обществе. Кроме того, некоторые противники до сих пор считают минареты не религиозным, а политическим символом.

Быть расточительным

Запреты и табу в Швейцарии Богатые швейцарцы любят экономить, это вызывает у них приятные чувства. Вас поймут, если вы оближете фольгу от йогурта, угостите гостей печеньем с завтрашним сроком годности или отправитесь на машине в соседнюю Францию, где большинство товаров дешевле. В местных же магазинах швейцарцы скорее купят уцененный салат с одним пожелтевшим листочком, чем идеальный пучок зелени, но на треть дороже. И да — выкидывать недоеденную булочку здесь моветон.

Недооценивать наличные деньги

Запреты и табу в Швейцарии От шуршащих купюр мир давно перешел к пластиковым картам. Но не в стране банкиров. В Швейцарии вам везде понадобятся наличные деньги. Как показало недавнее исследование, 70% жителей страны предпочитают оплачивать товары именно так. Считается, что, имея крупную наличность, проще купить что-то дорогостоящее или оплатить счета. Даже машину некоторые приобретают не по безналу. Мало того, в стране не хотят избавляться от крупных купюр. Даже наоборот, в марте этого года банкнота в 1000 франков (кстати, одна из самых ценных денежных купюр в мире, она эквивалентна 63 000 руб.) получила новый дизайн. А вот бесконтактные способы оплаты и мобильные приложения совсем не пользуются популярностью.

 

Источник ➝

Заброшенные места в фотографиях Винсента Янсена

Фотограф Винсент Янсен (Vincent Jansen), путешествуя по всей Европе, посещает заброшенные дома, церкви, отели, виллы и другие места, которые спокойно ждут своей реконструкции или сноса. Его фотографии дают возможность увидеть то, что происходит за табличкой «Посторонним вход запрещен». Предлагаем вам посмотреть на некоторые из таких мест.

zabroshzdania-0

Этот разваливающийся дом находится между двух домов. Интересно, знают ли соседи, что происходит рядом с их спальней? (Фото: Винсент Янсен)

Это пианино стояло в одном из номеров огромного замка в Польше.

(Фото: Винсент Янсен)

Бывшая больница во Франции. (Фото: Винсент Янсен)

Разваливающийся дом в Нидерландах. (Фото: Винсент Янсен)

Бывший отель в Германии ​​после пожара в 2012 году. (Фото: Винсент Янсен)

Библиотека в красивом заброшенном замке во Франции, которая, к сожалению, сгорела два года назад. (Фото: Винсент Янсен)

Старый автомобиль в гараже в Бельгии. (Фото: Винсент Янсен)

Интерьер в разрушающемся доме фермера в Бельгии. (Фото: Винсент Янсен)

Бывший больничный комплекс в Германии с более чем 60 зданиями. (Фото: Винсент Янсен)

Бывший госпиталь в Германии. (Фото: Винсент Янсен)

Часовня в тихой и маленькой деревне в Италии. (Фото: Винсент Янсен)

Здание администрации горнодобывающего предприятия во Франции. (Фото: Винсент Янсен)

Впечатляющее автомобильное кладбище в сосновом лесу в маленькой деревне в Бельгии. По слухам, эти автомобили принадлежали американским солдатам, которые оставили их после Второй мировой войны. (Фото: Винсент Янсен)

Впечатляющее автомобильное кладбище в сосновом лесу в маленькой деревне в Бельгии. (Фото: Винсент Янсен)

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД ПЛАНЕТЫ – ЧУНЦИН.

 

 

Чунцин – самый большой город Земли. Площадь его сравнима со страной Австрией и простирается на 450 км. в длину и 470 км. – в ширину. Численность населения этого мегаполиса достигает 40 млн. Населения порядка 80% проживает в периферии, сельской местности, которая стремительно застраивается, превращаясь в каменные джунгли. Люди центральной части имеют существенное отличие от жителей сельской местности, они смуглые и более низенького роста, в разговоре отличаются особым акцентом.

 

1. 


Популярным блюдом в Чунцине, которое готовят в каждой семье, является перчёный суп хого, в его состав входят сушёный чили, острые бобовая паста и другие виды перцев.
 

 

 

2. 



Этот масштабный город расположился возле Красного бассейна, где река Цзиньюньшань впадает в самую длинную и многоводную реку на материке Евразия, Янцзы. 

 

3.  



Иначе Чунцин можно назвать горным градом, так как расположен прямо на горах, холмах и склонах. Его название переводится, как «двойное празднование». Здесь можно встретить многоуровневые развязки дорог. Пешеходные переходы в основном расположены над проезжей частью. 

 

4.  



Рельеф мегаполиса, улицы в точности повторяет профили холмов, склонов и берегов рек. Из-за тесноты в центральных массивах, отсутствуют парковые зоны, улицы и переулки очень узкие. Центральная часть города располагается на полуострове протяженностью 6 км на 3 км. В период Второй мировой войны Чунцин приобрёл статус столицы, правда, не на долго. В 50-х годах нашего времени он становится центром военной промышленности Китая. Большая доля его капитала приходится на богатые месторождений газа и угля на подчиненных ему территориях. 

 

5. 



Климат этого мегаполиса влажный, из-за частых туманов его называют туманным городом. Зимы достаточно теплые, а лето жаркое с частыми ночными ливнями. Растения здесь вечно зелёные, независимо от времени года. 

 

6.  



Чунцин – древнейший город Китая, имеет богатую историю. Его возникновение исторически связано с вступлением на престол князя Гуан-вана, 3 тыс. лет назад. Он не являлся прямым наследником и славился верностью традициям. Именно в Чунцин обнаружили следы первобытного человека. В XVI веке до н. э. территории современного Чунцина была столица Царства Ба. 

 

7.  



Город-гигант славится своими богатыми целебными источниками, в районе Цзиньюньшань, живописной природой: высокогорными лугами, каньонами, джунглями, и водопадами.

 

8.  



Местные жители не пользуются велосипедами и детскими колясками. Для китайцев это очень не стандартное явление. Объясняют это сами жители неудобством холмистых рельефов города. Детей принято носить в этих городах в специальных корзинках за спиной. 

 

9. 



В этом городе, при бурение газовых скважин, были обнаружены останки динозавров. Так появился не подтверждённый ранее наукой, но в шутку названный населением города, вид динозавров, – газозавры.

Основными достопримечательностями, которыми славится город, являются:

 

10. Скальные скульптуры. 



По велению дзенского монаха на скале было высечено первое изображение Будды. Сейчас это городское святилище, где на сегодняшний день заседают Объединения буддистов Чунцина; 

11. Зал пятисот лоханей. 



Это известный монастырь, скрывающий в своих стенах глиняные фигуры монахов, общее число которых составляет 524. К сожалению, оригиналы статуй были разрушены ещё в 1980-х годах, когда по Китаю прокатилась культурная революция. Сейчас в храме содержатся фигуры реконструированные. 

12. 



Несмотря на столь большие масштабы города, метро как средство передвижения в городе Чунцин не развито. Он имеет всего лишь одну линию, которая соединяет центр с юго-западом города. Строительство в городе продолжается очень активными темпами и кто знает каким гигантом станет и без того самый масштабный мегаполис в мире.




 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх